让《中国药神》票房好一点是我们唯一能做到的!

影杂志y
2018-07-04 23:07:51

3年前许知远采访贾樟柯, 在谈及当年做电影的初衷时,贾樟柯回答道:【我觉得电影可以改变世界】。

《十三邀》贾樟柯接受许知远的采访

1984年陈凯歌的《黄土地》在全球斩获各类大奖,在改革开放初期的自由氛围下,陈凯歌享誉中国精英圈。时隔6年后的山西汾阳,一个20岁的美术生,在看《黄土地》还不到10分钟就泪流满面。“原来电影还可以这么拍,这些生活里每天都能看到的面孔竟然可以在电影中出现”,于是他立志要做一名导演,1991年开始报考北京电影学院,连续考了3年,1993年终于被录取。这个山西青年就是文章开头提到的贾樟柯,后来的事情想必大家也知道。

《十三邀》贾樟柯接受许知远的采访

学生时期的贾樟柯

另外一个比贾樟柯小7岁的山西青年宁浩,他也是学美术的,在看完贾樟柯的处女作《小武》后,他觉得导演很像一个诗人,其实自己也可以做导演拍电影的。所以在2003年,宁浩拍摄了自己的处女作电影《香火》,这是一部致敬老乡贾樟柯的作品,电影改变世界,那个时候的宁浩估计也有这股劲儿。

宁浩导演

后来宁浩接受刘德华资金拍了《疯狂的石头》,好评如潮还得以大卖,宁浩跟随贾樟柯被划分进了“中国第六代导演”名单中,在宁浩电影大卖过程中,他组建了自己的电影公司“坏猴子影业”,并在2016年推出了“坏猴子72变电影计划”,首期签约了13位新导演,如《绣春刀》的导演路阳,还有今天要谈的这部电影《我不是药神》的导演文牧野。

文牧野导演

网络上关于文牧野的资料不多,所以没办法像用陈凯歌-贾樟柯-宁浩这种渐进的方式把他引述出来,我只知道他是北电的硕士,但是跟另一个北电硕士,《逐梦演艺圈》的导演毕志飞比起来,文牧野似乎低调的多。

北电硕士、北大博士 毕志飞

如果没看过电影,单从《我不是药神》的海报来看,可以看出这幅海报很有韩国电影的味道,即便是说海报是设计师的创作,但是我想这多多少少跟导演的喜好还是有一定的关系吧?

《我不是药神》海报

韩国同类型片海报

《我不是药神》取材于现实故事,文牧野撇弃了贾樟柯、宁浩早期的现实主义风格,大胆借鉴了韩国类型片的风格,在电影中融入了许多商业片元素,飙车、打架、性、搞笑 每一个都令人血脉喷张,在保障故事艺术性的框架下,加入这些元素,使得影片不再沉闷。

从鲁迅开始,中国的知识分子都有一个使命,想着唤醒大众,所以我们今天知识分子的言辞普遍都很激烈,到了贾樟柯那里,冷静了许多,时常没有声音,只有静静的记录。宁浩开始,又转换了一个风格,即癫狂,带点黑色,看了笑笑,笑后又觉得不该笑。文牧野身上有宁浩的影子,《我不是药神》中,笑点比哭点还要密集,看的过程中你会沉浸在笑中,但看完你一定笑不起来。

徐峥的这眼神“中国最大的病是穷病”

电影中的这个主题,可以说放到任何一个国家的人来说,都会有感触,说到生病,每个人都能体会到。你得了一种病没得治伤心几天就算了,但是有得治却治不起,有盗版低价的药能治病,但又不让他卖,这个多纠结多寒心?这种心理称卖药机构为“吃人血馒头的”也不为过吧?但是反之一想,研究一种药要花多少钱多少精力啊?没有高价也激不起科学家的努力啊!从小教育我们有困难就找警察叔叔,这回警察叔叔怎么这么坏,合起伙来要我们的命。仔细一想好像也不是警察的错,法律的尊严是执行,他们不遵守法律,将会有更多的人民不遵守法律。就是这么一个层层纠结的烂摊子,看到一句形容这部电影最好的句子,“有些人味着良心做合法的事情害人,有些人凭着良心做违法的事情救人”。

最震撼的片段

真正上映要到星期五,这几天的点映已经口碑爆掉,今天票房已经过亿,打破了《万万没想到》的点映记录,成为中国电影点映票房最高记录。豆瓣今天也正式打开了评分,吓我一跳,9.1分,国产电影中,在这个分数之上的只有《霸王别姬》《鬼子来了》《活着》《无间道》《大话西游》《饮食男女》这6部,也是这其中唯一一部当代现实题材影片。

上午看时还是9分,现在又涨了

我昨晚看的,占座率高的离谱,现场反应都很好,比去年《二十二》引起的热议还要多,我预估票房至少10亿。真正上映还要到7.6号,7.13号姜文的《邪不压正》就要跟它分走一部分票房了,但是在7月7日到7月12日这一个礼拜,绝对是全民讨论的话题,到时候你不看很可能就跟周围朋友没有共同话题了。

所以我是强烈呼吁大家都去看看,不论是身为一个中国公民,对公共事务的关心,还是身为一个电影工作者,想要中国电影变得更好,都是要把这份喜悦告诉大家。

演员演得好,导演拍的好,这样的电影当然应该获得该有的报酬,好片挣钱,烂片亏钱,本该是天经地义的事情。我们能做的事情很小,看到一个好片就大声的告诉大家,让投资者看到我们的投票,让他们知道我们要看什么,而不是他们投什么我去看什么,这样就是一个良心循环,在改变世界前先改变一下电影的市场。

用我们自己的行动,用我们口袋的钱,给这样的电影一个好的票房,让烂片亏的裤子都没得穿,我相信是能够促进中国电影市场正常一点的,资本是逐利的,而我们政府的官员任免制度也是看GDP成果的,如果哪一天我们烂片不挣钱了,我们的电影市场就一定会开放起来。电影作为当今世界最通俗易懂的艺术,当它开始关注起社会现实来,我坚信他能改变世界。

“我希望这一天来的快一点。”

往期

影评 | 国产难得的商业片《动物世界》