一场贱民的胜利

白云的侬
2018-07-04 看过

下午看到豆瓣9.0才决定订票的,等看完出来的此刻已经9.1分了,等待妇联散场的孩子,趁机写几句。

坦白说,可能是先前“国产电影的新希望”、“几年来第一部上映即9.0起跳的好片”印象太重了,看完,反而觉得不过如此,是的,徐峥王传君表演精湛,剧情合理扣动人心,社会问题矛头稳准狠,但距离9.0,说老实话,还真的是鼓励意义大于实际意义吧。如果这部电影仅仅想要表达国外医药企业价格虚高,其实大可不必拍这么一部电影。

那么,创作者到底表现的是什么?曾几何时,庶民的胜利是一个民族的希望,可几十年历史车轮过去,解决了温饱,解决了安居,又有疾病又有生存需要你去面对。作为企业,永远是应该逐利的,追求资本的最大化是企业永恒的使命;而一个政府一个社会,永远应该是为人们服务的,是让利的,是不求利润不求回馈的。这两者如何统一?靠企业履行社会扶助职能显然不合理,靠政府埋单,在我们这样一个十二亿人口的大国,现阶段显然也是不现实的。于是,“药神”应运而生。

印度允许“仿造”,这种“仿造”在国际上有没有争议?靠“仿造药”取得的生存,是否是对原创者的亵渎和讥讽?当生命和正义摆在相同的位置的时候,谁能放弃生命,选择所谓“正义”?所以,如果说那个与士官挑逗的卡门是一朵绽放的“恶之花”,购买、走私、推广印度仿制药是不是就是恶?

但愿我们都不会有机会面临这种选择。

所以“只有一种病是治不好的——穷病。”

当徐峥丢掉了他标志行的光头和喜剧光环,当王传君连露出来的细脚伶仃的脚踝都透露出一个绝症患者的绝望,这部片子已经成功了一半。徐峥最开始是逐利的,为了钱而坐牢,他不干,所以火速洗了手,再难,再舍不得,也果断放手;王传君是想活着的,他对生的留恋,等同于他对妻子对儿子的留恋,印度仿造药是他唯一生的希望,药没了,他也就没了。徐峥从商人,到药神,历经了一场造神运动,到最后甘愿散尽家产,送走儿子,拼尽全力,救助白血病患者,他已经从商人转变成救护者,完成了中国人最缺乏的一场当代灵魂的自我救赎。这期间,王传君、黄毛都是推手。

套路还是有的。警察局长永远“光辉伟大”,主人公思想挣扎永远要让他驾车驶过轰隆隆的地下通道,黄毛一剪头我就知道他要死了,但王传君,他的结局我还真的没想到。。。

小人物的悲喜,能真实地拍出来,没有被歪曲,没有被污蔑,已经是胜利。

我不是药神。我只是凡人。

我不要当神。

我只要生存。