好好说事儿就行,一定要煽情要奉献么?

听我唱歌~
2018-07-04 23:01:37

影片前半部还可以,幽默中不失严肃,细节喜感比较讨喜,为钱被逼当假药贩子的勇哥收了一大批马仔,俨然假药界一哥,钞票一扔一叠,锦旗收到厌烦,看得人新奇又好玩。可是老祖宗有智慧啊,祸兮福所倚,一帆风顺的日子没有很久,假药界对手为了进货渠道威胁他要向警察举报,勇哥深思熟虑之后决定洗手不干,影片情绪分水岭到了,众人变脸,我也开始不喜欢甚至讨厌电影走向了。

那是一个雨夜,大家聚在一起热热闹闹暖暖和和的吃着火锅,每个人看着都亲切热情的不行,可是勇哥说天下无不散之筵席,不再卖假药之后,所有人都惊呆了,不可置信看着他,像是他做了什么十恶不赦的事情不可原谅一样……拜托,谁也不是神,都是普普通通的人,他为生活,为钱,铤而走险,冒着被抓被判刑的风险去买卖假药,难道还会觉得这是个终身事业值得奋斗终生?人家如果愿意担上这种风险,继续卖假药给患者送福利,好,行,没问题,那是他无私奉献。可是人家不愿意担这个风险,想独善其身做个好爸爸好儿子的时候,你就可以鄙视他了?试问那些马仔们有什么资格和立场鄙视他?当他们为自己为家人甚至为广大白血病患者义愤填膺的时候,有没有想过程勇有什么义务帮他们代购假药,有没有想过程勇坐牢的话他瘫痪的老爹和年幼的儿子有谁人照料?道德绑架起来真顺溜,没眼看啊。

火锅店不欢而散后,大家各奔东西,一年后程勇服装厂办的不错,似乎生活还可以,转折发生在“弟妹”找上门来求他继续卖药,吕受益的命就靠他了。字句里带着哀怨。(扶额叹息,他跟你们有啥关系要被你这么埋怨)吕因无法忍受治疗自杀之后,程勇更是成了所有人怒目而视的对象,人群里走过异样的眼神简直要杀人。最让人生气的是,程勇重操旧业开始卖假药,找回以前的马仔,义务代购假药后,跟大家说“就当还他们的了”,卧槽,他欠了他们什么?谁能告诉我?

随后影片朝着这条歪路一去不回,煽情圣母的停不下来。程勇被判刑押往监狱的路上,“十里长街送勇哥”的盛况看的人尴尬癌都要犯了。无语至极,还是再见吧。

PS:全程想吐槽程勇这帮“低调”的假药贩子,为了安全,真的不要换个包装箱子么?紧张谨慎点行么?大家都悠闲地像是上街买菜一样,就是影片最后严打时期都打死不换箱子,偌大的商标红果果暴露在外,你不被抓谁被抓?🙂

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列