电影的意义在于将生活的镜子打碎,然后将碎片重新拼贴成另一面镜子。

王木人seven
2018-07-04 23:01:28
提示:这篇影评可能有剧透

王家卫曾经说过:电影的意义在于将生活的镜子打碎,然后将碎片重新拼贴成另一面镜子。我不是神药就是这样一面镜子,故事以程勇印度代购药为主线,融汇当时慢粒白血病人生存现状,虽然没有类似经历,但在这面镜子里我们可以看到得病后的无助,迷茫,绝望。这部电影十分满分的话个人觉得至少9.3分,在我来看电影,电影就两类,一类视觉享受,第二类是心灵重塑,视觉享受例如阿凡达天马行空想象和逼人的特效,例如消失的爱人和看不见的陌生人,这类悬疑就像被带着走山路,山路十八弯,剧情此起彼伏,最后峰回路转柳暗花明!这种享受过后归根结底就一句话“cao这编剧真牛逼!”我不是药神则属于有重塑功能的,在這面鏡子里我們照見了自己照见了真实的生活,照见就会反思,如果你刚好像剧中主角是一个中年男子,父亲脑瘤,急需一笔救命钱,老婆离婚跟人跑了,还有个孩子要养,刚好有个渠道违法来钱快的,会不会放手一博;如果有一个可爱的女儿得了慢粒白血病每个月药费要四万,作为单身母亲为了女儿会不会去夜总会上班挣的更多的钱;如果有老婆刚怀孕,自己却得了病每月要四万,为了不拖累家人会不会去割腕;电影把这种挣扎矛盾通过演员细致展现!特别是王传君表演留下深刻印象

...
显示全文

王家卫曾经说过:电影的意义在于将生活的镜子打碎,然后将碎片重新拼贴成另一面镜子。我不是神药就是这样一面镜子,故事以程勇印度代购药为主线,融汇当时慢粒白血病人生存现状,虽然没有类似经历,但在这面镜子里我们可以看到得病后的无助,迷茫,绝望。这部电影十分满分的话个人觉得至少9.3分,在我来看电影,电影就两类,一类视觉享受,第二类是心灵重塑,视觉享受例如阿凡达天马行空想象和逼人的特效,例如消失的爱人和看不见的陌生人,这类悬疑就像被带着走山路,山路十八弯,剧情此起彼伏,最后峰回路转柳暗花明!这种享受过后归根结底就一句话“cao这编剧真牛逼!”我不是药神则属于有重塑功能的,在這面鏡子里我們照見了自己照见了真实的生活,照见就会反思,如果你刚好像剧中主角是一个中年男子,父亲脑瘤,急需一笔救命钱,老婆离婚跟人跑了,还有个孩子要养,刚好有个渠道违法来钱快的,会不会放手一博;如果有一个可爱的女儿得了慢粒白血病每个月药费要四万,作为单身母亲为了女儿会不会去夜总会上班挣的更多的钱;如果有老婆刚怀孕,自己却得了病每月要四万,为了不拖累家人会不会去割腕;电影把这种挣扎矛盾通过演员细致展现!特别是王传君表演留下深刻印象!!这部片子最让人有共鸣看病贵,大病特别贵,生一场病可能让一个家庭破产,电影故事发生在2002年,一个月四万药费,当时很多人一年都挣不到四万,有多少家庭可以承受。目前还是很多病很多人看不起,希望这部电影可以无形的推进医改。电影除了感人的同时,带来了一些反思,如果恰好你是个医护人员或者医院领导看了,制度上提一些建议,如果你恰好是医疗系统定药价的领导看了,是不是守住医药公司的糖衣炮弹,按实定价。希望这面镜子照到医疗系统这些朋友,像影片里的程勇选择善良!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端