一己拙见

妗染
2018-07-04 看过

不得不承认的是,电影过程中也被感动落泪数次。

其实像这种题材聚焦现实、根据真实事件改编,不管拍的怎么样演员表现如何,就注定评分不会很低,就比如《百鸟朝凤》。但是这部片子的优秀也就在于演员表现都很好。当所有人都不在意颜值,只想着怎么把人物最好的表现出来的时候,塑造人物形象也就成功一半了。

王传君的虚弱,却又渴望生机;黄毛倔强的眼神;徐峥前期爱财、自私,后来又决意帮助病人的转变,都很吸引人。

场景布置的也很好,真正的把底层人的状况还原。弯弯曲曲的弄堂,房间里破败的上下铺,脏乱的冰冻厂。与繁华的上海都市尽显对比。更多了一份嘲讽。

电影前半部分很辛酸,虽然有笑点,但是能感觉出来,那些都是苦笑,是拿穷人的尊严在制造笑点,就是后来那句“穷病治不了”。后半部分对徐峥改变的欣喜,以及王传君、黄毛的去世相继的伤心再到警察局和制药公司沆瀣一气打压徐峥的气愤。导演把握的很好,很有代入感,并且也能get到一些笑点泪点。很多细节也处理的很好。不会很突兀,具体的到是记得不是很清楚,估计只有二刷才能再记起来。

最后说说我没有给这部片子打五星以及觉得这9.1分的评分有点高的离谱的原因。在电影院里被触动很深,但是出了电影院,细想一下,又没有给我留下很深的印象。一些情节转折我预先也能猜得出,比如黄毛的车祸(虽然当时是哭的最凶的时候),以及张玉林没有招供徐峥,最后徐峥上警车所有人都在路边守候他的时候,太圣母了,居然就觉得有点做作,是为了弘扬主题而去安排那场戏,太突兀。还有那位老奶奶对周一围说的使他改变想法一的席话,在我看来,也是用力过猛,宣扬的太浓烈就失真,物极必反。

而且“我不是药神”这个名字,也有点太儿戏话,感觉取得太随意,体现不出电影主旨。

估计大多数人打分高的原因还是由于这部片子的主题,戳到心坎了吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列