《我不是药神》

大头芳仔
2018-07-04 看过

误打误撞进影院看了《我不是药神》,一开始看到徐峥出演,还以为又是他自导自演的一部戏,心里想不会又走“囧”路线吧......虽然一开始确实有些囧风格,但随着剧情的发展,我发现连吃爆米花都吃不下去了。整部戏以救治白血病人的药——“格列宁”为线索,讲了徐峥主演的一群人为了卖所谓的“假药”救人,侧面抨击所谓官方正版药以天价销售的“良心”厂家为了垄断市场,压榨病人的企业家以及为了维护正义和法律的执法人员。

剧中徐峥所扮演的一个卖神油的小人物,虽说他一开始冒险去印度进“假药”并不是真的为了医治白血病人,而是为了从中牟利,当他被另一个药贩子胁迫时,他毫不犹豫地让出了药品的代理权。后面,当他看到曾经患难与共的朋友因受不了病痛折磨而自杀,以及许许多多被血癌缠身的病人时,他毅然决然地冒险去买药,甚至自己倒贴大部分药款只为帮助那些可怜的病人。在人性恶与善的转变点上,还是有些牵强的,不过整部戏为了突出小人物的牺牲精神,还是可以被原谅的!社会的发展不就是这样吗?一个个小人物的牺牲与付出,才有了逐步完善、人性化的制度和改革。剧中很多的台词都振聋发聩般回荡在耳边,“其实只有一种病:穷病。”“谁家没个病人?”“他才二十岁,他只是想活着,他有什么错?”“今后都会越来越好吧,希望这一天早点到来。”以及让人难忘的是每个病人都摘下口罩向即将入狱的“神油老板”致敬的这种仪式。

难得的一部国产好电影,强烈推荐!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端