挑骨头

一言
2018-07-04 看过

1.风格。是一部非常有中国风格的电影——开头对印度环境、酒吧环境的表现一看就非常熟悉——因为这样的剪辑和摄影能在许多国产剧里看见;警局领导的做派一身正气,白血病人qq购药的画面单看镜头剪辑没太问题,然而音乐响起的时候,我就又感受到了主旋律。

2.镜头。有百分之三、四十的镜头运地像是在拍新闻纪实片,并且这百分之三四十的镜头画面还一直抖,我看主创团队说是因为想要营造“呼吸感”,可是开头的第一个镜头就抖,这个基调就让我有一种到最后镜头也没绝对稳下来过,个人其实没太感受到“呼吸感”给我的顺畅和情绪,反而还是喜欢印度团队的摄影。

3.剪辑。百分之二十的镜头因为剪辑有被掐断的感觉,勒住了脖子,不太舒服,一直期待能多一些转场,唯一记得的就是曹斌和程勇的电视机开关转场。而且情节也有一次由于剪辑产生了误导。

4.剧情。看的过程中会觉得剧情中有一些过分的情绪,不是戏剧性,而是情理不够通,比如散伙儿时众人真的是愤怒大于无奈的,还有一些理所应当地认为程勇要救他们的样子——没有相同经历的普通观众其实很难第一时间共情。写到这里我想到上次写《每分钟120击》,不急迫的人是没有办法感受到那些爆发的情绪的,客观理性是奢侈的事情,但我还是觉得对于情绪的处理可以更细腻、戏感少一些,因为片中达到这样风格的情节正是最催泪的桥段。

5.人物。片中的每个演员可塑性都很强,而且戏中的演技都相当,从程勇到吕受益妻子再到警察局中的奶奶全都演技在线,但不好也不好在因此所有的角色少了些主次感,角色的形象点是点出来了,但就像个偶像组合一样,人多了,就算每个人都优秀但同时也就都不够鲜明。但真的非常喜欢里面的每一位演员,尤其对开场曹斌上车掐灭了烟,还轻轻扇了扇烟这一段印象深刻,真是太细腻的表演了。

总体而言,个人认为这部片子在今年进院线的国产电影里面是挺不错的,但我还是觉得不至于到9分以上。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列