专利价格不是靠道德能降低的

紫色小影
2018-07-04 22:38:07

电影是可以推荐值得去看的,但到五星还差了一些。

1、极好猜的剧情与刻意煽情

前中部分因为真实而精彩,病人交不起医药费的困境,只能一天天等死的无力等等,还有那句命就是钱,都太真实了,单亲妈妈心照不宣的带回家,程勇因为床响最后走了这些情节演绎得又含蓄又刻画了主角形象。觉得最棒的是中段决裂场景,程勇的选择真的也很真实了,决裂时五个人的眼神都太有情绪了,王传君那个还抱着一丝希望的笑容消失后红眼睛的那个场景演得好好,一直到这里我都觉得太棒了!

之后的部分无论是泪点还是结局都在预料中,剧本太好猜了,王传君会死然后唤回程勇,黄毛一定会在想要回家还没回家的时候死,那个保安一定是向警方通知的人,程勇最后会冒入狱危险去卖药,2000块的药卖500,有些情仍是真实感人的,比如病人们全体的沉默,那个老奶奶跟警察的那段独白,谁家还没个病人呢?情感是真实的所以感人,但其他很多部分都是刻意煽情而显得假,本来销量减少的时候已经说了只能保住自己一批人有药,后来药都停产了反而要联系外省的病人,那个一张张照片集合再放大的部分我以为在看央视的公益广告。结局的刻意煽情让我在后半段反而出戏有些不耐。

电影是可以推荐值得去看的,但到五星还差了一些。

1、极好猜的剧情与刻意煽情

2、情感道德偏向严重

进口专利药贵到买不起这个问题,矛盾双方都有立场和原因,专利药的研发成本很高,有专利保护也是为了以后能有更多药物能被研发出来,能救更多的人,卖这么贵确实是合理的,不然亏本研发,以后连昂贵的药都没得卖。专利药卖这么贵随便搜一搜就可以知道为什么,就不多说了。至于印度是没有专利保护的。

电影里是从病人角度出发,情感偏向病人也很正常。虽没有丑化得明显,但所有的对立面基本不是什么太好的影响。医药公司的代表是一个刻薄的,只在意公司收益,不近人情的人物形象,无疑非常单薄,只强调了病人买不起药的难,指控医药公司的冷血,但实际上医药公司能研制出这种药已经算是救人无数了,研究成本高等等无奈这些完全没有提到。警察法律当先确实应该的,法不容情也是实话,最后周一围是不干了,可是这种事情终究是要警察去做的,警察上司也很难做。这种单方面情感道德指向让影片没能呈现多重的方向与意义,少了更多探究的可能,少了复杂性,这是我觉得不值得打五星的其中一个原因。

3、有一点道德绑架的结局

再说结局,等他出来的时候大家不用买仿制药的结局真的很美好,但结局说是因为这个案件的影响之大所以才做出的改变,这意思是出于道德所以降低价格,但这其实是个经济问题,一般是等到专利期过了价格就降低,虽然自己等不到,但孙子辈能享受这个价格。国家医保也很难去承担这么昂贵的进口药价格,但这个电影结局不知道有多少人会单纯认为这就是医药公司或国家应该负责的事情。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列