面对堪比中国足球的国产片,我终于看到一丝希望

胶片旅客
2018-07-04 22:20:43

“谁家没个病人啊,你能保证你一辈子都不生病吗?这简直是对人生的扣问。 这应该是我上半年看过的最好的国产片,唯一能让我觉得哭得有价值的片子。不得不说,在日韩影视,甚至印度影视的冲击下,面对堪比中国足球的国产片,终于让人看到一点希望。

其实,早几年陈凯歌拍过类似的片子<搜索>,讲网络暴力,不过用一些影评人说过的话,坦白有余,尖锐不够,虽然是一部有先天优势的片子,最后却没能大火,或者说引起社会思考,另外,演员的演技确实拖了后腿。相比<搜索>,<我不是药神>无论是剧情的设置还是演员配备,都更有优势。徐铮过去演喜剧较多,忽略了他的演技,这次有些小细节,比如喂他爸吃饭那段,特别生活化,这可能就是让你用真实的反应去感受。周一围名字打得响,感觉戏份还没王传君多,他虽然演的没特别突出,但是很稳,其它配角也没拖后腿。

里面有些句子特别能让人深思,比如“你能保证你一辈子不生病吗?再比如“人呐,只有一种病治不了,那就是穷。我不知道导演想告诉我们甚么,但是我总有一种他其实不止是在说卖假药的问题。比如社会阶层的问题,还有一些人生活在社会底层,社会一直宣传好的,但是还有一些我们看不到的东西。

看影片前,我还在想,影片为什么会过审,这要不是加了最后一段,指不定能不能过的了,我觉得影片让徐铮被判刑,十里长街被病人送就已经是部好片了,最后硬要返回主旋律。也怪不得能过审。

不过瑕不掩瑜,至少导演把他想告诉我们的,即使非常隐喻,但至少拍出来了。挺好的吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列