我们来谈谈人性

刘二柱当自强
2018-07-04 22:20:38

故事整体结构我就不说了,我们来聊一下电影里面体现出的人性。

故事整体结构我就不说了,我们来聊一下电影里面体现出的人性。

相信在德国格列宁代表出现在大批示威病患面前的时候,大多是人都会持有一种鄙夷的态度去看待,甚至在代表被丢屎的时候,还在暗自叫好,也难怪,毕竟药贵到让人吃不起,吃不起就要死,所以我们对他们的的高价药行为深恶痛绝,人一般总会将自己归到自己觉得正义的一方,或者大多数人觉得正义的一方;这个时候我想借用隔壁《动物世界》里面的黑山羊理论,人总会把自己局限在自己所看到的点,却忽略了很多,大多数人是看不到一个新品种特效药动辄数亿、几十亿美元的研发费用的,有人会说:印度都在仿造,为什么我们不能仿造,举个例子:研制出来一种新药需要研发+长期的临床试验(或者更多步骤,不纠结),而仿造只需要分析成分,然后制造,那么原装药十块钱一盒,因为排除了研发阶段和临床试验阶段,那么可能仿造药只需要两块钱一盒,如果全世界都去仿造,那么原厂的药肯定难以销售,如果这样会造成怎么样的结果呢?是不是就能够保证所有疾病都被便宜治愈,不管穷富都能吃得上药?你安一百个心,不可能的!只会变成没有人愿意去研发新的药物,人类医学方面的进步变缓甚至停步不前,这也就是为什么格列宁(原型名字叫格列卫,产自瑞士)即是在全世界都是昂贵药的存在,却没有除了印度外哪个国家去仿制销售,因为从某种意义上讲,这不仅仅不是在救人,而是在摧毁人类的医学文明。

当然,看完我上面说的,可能会有人怼我说:你能保证一辈子不生病?我当然不能保证,甚至我经常会幻想如果我得了绝症,我会怎么去做,虽然没有结果,但是我现在就是在跟你聊人性,试问如果你是格列卫(电影中格列宁的原型)药物的厂商,你投入了大量的资金,却被仿造,你卖两万是为了收回成本,别人卖三千是为了赚钱,请问人性该怎么判定这些事?为什么会这样?因为人们更愿意相信自己看到的东西,他们只看到了因为吃不起药而病死的病人,他们看不到研发时期的成本投入,我也相信其实人类都有一个共同的愿望,包括我也有,全世界都能靠爱发电,一定能解决这些问题的!

再者就是程野,第一次放弃卖药时候的决定,我听到影院里面的人骂出的那句:傻逼。

说真的,凭什么?程野为了赚钱,所以冒着风险走私药物,顺便救了患者的病,这就是救世主?当想要为自己而活,放弃更多的利益,同时能够祛除坐牢的风险就是傻逼?为了救人而活就是正义,就是善良;为自己而活就是罪恶,就是丑陋?这就是所谓的人性吗?

我在很小的时候就经历过与至亲的生死离别,我也深信物竞天择,同时我也庆幸因为人类的进化产生的各种医疗技术,能够让我们在面对无穷力量的自然时能够有一搏之力,同时我也享受着人性的光辉带给我们的便利,关怀,爱,不至于像部分野兽一般互相蚕食,同时我也尊重人性,没有人帮你是理所应当,包括父母;也没有人不帮你是罪恶不堪。

我想这才是人性。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列