以为自己与众不同,结果却是路人甲,想开就好

雨下
2018-07-04 22:16:51

前言字幕:复制人是泰勒公司为地球外殖民地设计出来的生物改造人,他们强庄的身体适合当殖民地的奴工。一系列血腥起义后,泰勒公司因禁止生产复制人而破产。21世纪20年代中期,生态系统奔溃,实业家尼安德·华莱士崛起,他的公司精于生产人造农作物,人类因此免遭饥荒的困扰。华莱士得到了泰勒公司的残存技术,并创造出行一批绝对服从人类的复制人。诸多无寿命限制的旧型号复制人幸存了下来,但他们依旧受到追捕,遭到“报销”。这些追捕复制人的猎手得名“银翼杀手”。

复制人K(瑞恩·高斯林 Ryan Gosling 饰)是华莱士公司创造的9型复制人,9型复制人拥有绝对服务人类的思想。K作为新一代的银翼杀手,目标是消灭之前幸存下来的8型复制人,他们是泰勒公司的产物,拥有和人类一样的自然寿命,唯一的不同是右眼眼底有特殊的编码,不拉开眼皮的话看不出来。

K在执行任务杀死8型复制人萨珀时发现了一具女性复制人的遗骨,令人震惊的是这名女性复制人生前不仅怀过孕,还将孩子生了下来。遗骨旁树根处留下的数字21.6.10和K记忆里小木马底部自己的生日一致。K来到记忆制造中心找记忆制造者安娜寻求帮助,安娜流着泪确认那确实是真实的记忆。K认为自己就是复制人产下的那个天选之人,是奇迹,但复制人起义军首领芙蕾莎却告诉K当时女复制人产下的是女孩。K从华莱士手下拉芙手里救下了Deckard,并让Deckard去见安娜。

“人类与复制人之间的种族差异,使得当今世界平稳运转。要是突然提出两个种族并无差异,战争和屠杀将会接踵而至。”

“你们这些新型号只是人类的走狗,你们没有见过奇迹。”

“复制人的一生是艰难的,他们做了我们人类不愿意做的事,我无法塑造你们的未来,但我能给你们注入美好的回忆,你们想起那些能会心一笑,如果复制人有了真实的记忆,就会做出真实的人类反应。”

Deckard和Rachael生下了安娜,并复制人视为奇迹。至此,复制人与人类已无任何差异。

《2049》中的瑞秋由替身演员扮演,通过CG技术换脸。

复制人之间发生的爱情是真的爱情亦或是精密的计算程序?

复制人代替了以前的奴隶,可以成为人类的性工具,但把他们创造得和人类一样后,拥有自我意识的他们肯定会反抗人类的压迫。

各个场景的视觉效果很好,俊男靓女也够养眼,但片长过长,节奏很拖沓。

以为自己与众不同,结果却是路人甲,虽然被人类视为人皮鬼,但存在即是意义,没有灵魂也能生活得挺好。

《银翼杀手2049》还有三部前传短片:

渡边信一郎的《银翼杀手:2022大断电》(15分钟)讲述了8型复制人在殖民地战争中发现对手竟然也是8型复制人,而人类又发起了“人类至上”反抗运动,根据复制人注册数据库的数据大规模猎杀复制人,复制人奋起反抗,制造了大断电,消除了复制人注册数据库的数据。

卢克·斯科特的《2036: 复制人时代》(6分钟)讲述了华莱士向当局证明自己制造的复制人绝对服务人类,他让复制人自残,让复制人在杀自己和杀他之间二选一,复制人自杀。

卢克·斯科特的《2048:无处可逃》(6分钟) 讲述了复制人萨珀为了救收欺凌的女人孩子而出手解决了流氓,结果自己的身份和住址暴露了。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列