都在议论的《我不是药神》 为小人物封神,为电影人挽尊

蒋珈伊
2018-07-04 22:14:10
提示:这篇影评可能有剧透

蒋珈伊

看了场电影,心情很明媚。

产后出关看的第一部电影竟然意外得好看,让在家闷了近三个月的我整个人都好了很多。没想到中国电影的水准就这么不知不觉被《我不是药神》拉上了一个新台阶。

这并不是我一个人的感受,掌声是最好的影评。已经记不清上次全片结束全场鼓掌是多久以前,为“药神”鼓掌的都是普通观众。于我而言,片尾字幕走起的时候,心里已经溢满了上千字的影评,特别有想要找人分享的欲望。果然,从点映当天下午开始,朋友圈对这部电影的好评已经刷屏到让没看过人的觉得不真实,但我知道,这一大波不乏溢美之辞的安利是中肯的。

真正的口碑从来都是口口相传而不靠营销运作,遇到好电影,人人都是自来水。

说回电影本身,困顿的中年男性保健品商贩程勇,经营惨淡,铤而走险,成为印度仿制药“格列宁”的独家代理商,更被病友冠以“药神”称号。他并没有什么野心,只是想赚点钱,为父亲治病,给儿子好的生活。当真切地融入到白血病人这个群体后,却是最有人性光辉和悲悯之心的那一个,即使为此陷入牢狱,也要尽己所能地赔钱多卖一瓶救命药。前半段幽默诙谐,后半段厚重催泪。

片名从最初的《印度药神》到《中国药神》,再到《我不是药神》,几经沉淀,去掉了很多抖机灵的商业企图心,现在反而是最恰当的表达。我们每个人都有自己心中的神,对于片中一药难求的白血病患者来说,能从印度搞来便宜救命药的程勇是他们的神。而程勇拒绝为自己封神,他知道,自己是那个从市井里走出来的,原本自私逐利的普通小人物。自己不足以撼动和改变现状的微小动作,却换来了全体病人对他的保护,以及十里长街送药神的壮景。为药贩子送锦旗,正是这人间的戏剧。

“谁家还没个病人?这药假不假,我们能不知道吗?”当警方全城搜寻走私“假药”贩子的线索时,警察局里病人老奶奶对警察的话一击即中直戳泪点。

“他才二十岁,他只是想活命,他有什么罪?!”在这句拼尽全力的台词中,看到的尽是男主的挣扎与绝望。

在程勇的“治愈小队”中,吕受益没能陪着孩子长大,黄毛彭浩买好了上海到凯里的火车票却最终没能回家看一眼。程勇一开始怕坐牢收手不卖药没有错,警察依法办案没有错,渴望生存的病人想买便宜药也没有错,每个人物的选择都有自己的道理。法不容情,法律与情理的平衡点在哪里呢?电影给出了很好的答案。

当归来后的程勇,得知救命药纳入医保,脸上露出了老母亲般欣慰又心酸的的笑容。大时代中的小人物成为很多人的“神”,本片却没有过多在个人英雄主义上着色,它只想讲一个好故事。一个好故事必然有笑点、泪点,而除此之外,药神还会让人有痛点,这是它的责任感之所在。

电影看多了,忘记它还有一个特别原生态的名字----故事片,“药神”则用它的姿态诠释了创作者讲好一个故事的能量,这个故事充满了直面现实的力量,又满含悲悯的情怀。

那些能影响现实,推动社会进步,让世界变得美好的电影,都值得赞美,更何况这是一部发生在当下中国的故事,真诚动人,让人热泪盈眶。这是中国电影应该有的样子。我们从来不缺《熔炉》、《素媛》、《辩护人》、《达拉斯买家俱乐部》这样的故事素材,甚至每分钟都在社会各个角落上演。“药神”的勇气来之不易,敢于触碰如此疼痛的社会现实,却又是一剂良药,笑过哭过,还能燃出希望。也有网友说其是中国版《辛德勒的名单》,也许不甚准确,但它人文关怀之恳切,却称得上是中国电影的新破局,它是现实主义的胜利。

《我不是药神》,要封神,这里想说的不止是表演上的炸裂。包括第一主角徐峥----药神程勇,包括撑起这部电影的“药神”团队,包括从编剧到导演到监制成就这个故事的所有电影人,都值得赞赏。

宁浩当导演之前在社会上摸爬滚打很多年,徐峥从演员到导演也起起伏伏用经历做积累。看片后专门查了一下导演文牧野的背景,百度百科上没有他的年龄,但显示2004年读大学,研究生师从田壮壮,现在是坏猴子72变电影计划签约导演。前辈扶持,后生可畏,让我们看到中国电影的尊严。

不管世界杯多么如火如荼,都不会阻止人们为一部好片走进电影院的脚步。在这个强片云集来势汹汹的暑期档拉开序幕之时,“药贵神速”,《我不是药神》大规模上映提档到7月5日,不妨大胆预测一下票房,尽管电影的创作初衷及原始卖相不是那么赤裸裸地直指商业化,我也敢猜它20亿起步。毕竟作为一名电影爱好者,还是希望好电影能有好的商业回报,这才是对那些兢兢业业干活的电影人最直接的回报。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端