没有神的光环,你我生而平凡

黄小鱼
2018-07-04 22:07:19

如果想看点轻松愉快的喜剧就别去了,这部电影会让人哭,让人沉重,让人思考。

电影讲了一个以卖印度神油为生的老板,生意冷清,连租金都成问题。机缘巧合,认识了慢粒白血病患者,于是做起了从印度走私仿制药生意的故事。

他初衷是为了赚钱,然而他走上这条路也是迫不得已,因为父亲脑血栓做手术急需要钱,交租金开店门也需要钱。

后来,正版药公司找警察调查这件事,他害怕卖假药坐牢,为了明哲保身,程勇把代理权卖给真正卖假药的张长林,并解散了他的五人组。吕受益之死令他良心发现重操旧业,这次不为了赚钱,甚至每瓶药都倒贴钱,只为赎罪救人,成了真正的救世主。

我发现自己的泪点真的变低了,一部电影哭了3次,很大部分是为亲情和勇哥。勇哥真的很不容易,上有老下有小,身上还肩负着千余病人的生命重担。他也想陪着儿子长大,他也需要照顾生病的父亲,他不想当神,他只想照顾好身边的人。父亲真的是世界上最伟大的角色,我们一定要好好对他。

电影不乏笑点,但更多的是感动和戳泪点:

电影不乏笑点,但更多的是感动和戳泪点:

1.假药第二次泛滥时,警察连夜抄底白血病人住的地方,把他们关在拘留所。无论怎么威逼利诱,什么包庇犯罪要连坐,或者悬赏金钱,他们都一声不吭。最后奶奶拉着曹警官的手说,“我吃垮了房,吃垮了家人,可我还是想活。谁家还没个病人了,你能保证你能一辈子不生病吗?” 曹警官良心发现,把他们都放了,第二天他对警长说“这案子我办不了,我愿意接受任何处分。”

2.黄毛在外蛮横无理,实际内心柔软。知道自己得了白血病不想连累父母,一个人在外地艰难地求生。抢药不只是为了自己,很仗义地分给其他买不起药的病人。

3.吕受益久病不愈,瘦如竹竿,脸上却总是挂着单纯傻白的笑容。特别是他作为父亲,看着摇篮中睡着的儿子的场景,幻想着自己当外公的场景,就有了活着的勇气。亲情永远是人心里最温暖的地方,想到《戈德曼家族》里面黑手党老大瓦吉姆,在外冷血强硬。但在家面对亲人特别是女儿,却是满满的爱和柔软。

4.黄毛看到警察来了,不想让程勇因为卖假药要坐牢,自己把车开出去与警察纠缠,调虎离山,那个挑逗的眼神,和警车竞速自以为成功逃脱,露出喜悦的笑,不料被横面而来的货车撞上。其实在最开始他剃掉一头黄毛,说要回家见爹娘的时候,就感觉他回不去了。

5.程勇去机场送儿子出国时,曹警官说要请他喝酒,他说下次。出狱后,曹警官来接他回去,说一起去喝一杯,他说好。他叮嘱曹警官,儿子如果问起他的事情,告诉他爸爸不是坏人。他没有把自己定义成好人,就像生活中大多是不好不坏的人,再好的人也有自己的局限性,再坏的人也有值得肯定的一面

6.结尾程勇坐上囚车,马路两边站满了白血病人,他们不顾感染细菌的风险脱下口罩目送勇哥,有思慧和牧师,还有死去的吕受益和黄毛。两位押送的警员看到,故意放慢车速,真的很温暖。

很庆幸现在这种具有现实意义包含敏感话题的电影能过审,正如片中说的“社会在一点点变好”。

最后,只愿每个人都健健康康,没有生病的痛苦或亲人逝去的伤悲,和这些相比,日常的烦恼都是小事,要热爱生活呐ヾ(❀╹◡╹)ノ~

【相关电影推荐】达拉斯买家俱乐部、熔炉、永不妥协、三块广告牌

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列