残酷的现实

紫涵
2018-07-04 22:06:06

小时候,总是单纯的认为这世界非黑既白,非对既错。而随着年龄阅历的增长,才发现自己当初幼稚得可笑,这世间本是一片灰,可笑我早已被蒙了双眼。

有着在保险公司工作十数年的经历,对于这种因病致贫,因疾病导致一个家庭支离破碎的例子真的是见过了太多了。而当这种事情发生在自己亲人的身上的时候才知道,现实远比我听说的残酷。我的舅妈,数年前因白血病离开了我们,对于我来说,是眼睁睁的看着一个可称得上中产阶级的家庭因为这个变故变得一贫如洗,甚至于表哥结婚的酒席费用,都是母亲和其他几位舅舅支付的。记得当时,舅妈需要打一种药来缓解痛苦,这种药分为国产和进口两种,国产药是可以医保报销的,但是90%的人打完之后都会有头晕恶心呕吐反应,而进口药的不良反应会小的多,但是这种进口药是需要全自费的,一针2万元,可以管一周的时间,等于一个月下来,费用就有8万元,全年费用则需要96万元,仅仅此项,一个家庭就要年支出百万元!为了节约费用,在好心的大夫牵线下,在病情不严重的情况下,舅妈和病友一起用药,平摊费用,而且把注射周期延长到了两周一次,即便在这种情况下,光是这笔费用,舅舅一家就要年支出50万元左右。

在现代社会,大病致

在现代社会,大病致死率一直在下降,但可怕的是,大病致贫率一直在飙升,只有在病床上,才知道什么叫钱就是纸!君不见朋友圈里常见的水滴筹,爱心筹层出不穷?正如影片中说的一句话,只有一种病,叫穷病。

这部电影,个人认为,具有里程碑的意义,能够在大屏幕中直面社会之伤痛。虽然我们还不能像韩影那样直面社会,但希望在未来,我们能够做出越来越多这种“接地气”的优秀作品。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列