特殊年代纯洁荒诞的青春物语

老阿姨
2018-07-04 22:04:15

特殊年代纯洁荒诞的青春物语 ——浅析电影《阳光灿烂的日子》 生命的意义不在于庸俗的活着,而在于绝尘的神游。当青春遭遇文革这一动荡的年代时,像骏马驰骋于草原一样,变得如此的肆无忌惮,更像黑暗中的阳光,更明亮,更火热,更浪漫。而文革,只是作为一个场景,一个环境,一切的一切与这火热的青春相比都不值一提。对许多人来说,“文革”是一段黑暗的日子,在那个时代里,是非混淆、黑白颠倒……然而《阳光灿烂的日子》在时代刻画和叙事观点上却独具一格,它没有表现出惯有的沉痛,而是以与政治上的疯狂相对而言较为平静的军属大院为背景,描绘了一群被危险激情燃烧的少年的生存状态——当整个国家的人民在投入革命的时候,他们却被其他烈火困扰着。他们就这样在耀眼的阳光与遍地的红旗中间度过自己的青春,有冲动、有爱情、有性、有幼稚、有失败、有冒险,也有成长。 马小军是一类文革中的典型,在他身上我们可以体验到青春的躁动与不安。他们有自己的梦想和对爱情的渴望,他具有由衷的英雄思想和子承父志的革命自豪感,同时又充满反秩序,反常规的渴望。这跟父辈的革命规范和伦理法则形成了激烈冲突。学校管理失控,师德丧失以及社会中权力的真空,社会规模社德约束力的下降,家庭之中父权的转移,父母的放任自流成为他性格形成的深层次原因。他们青春的叛逆以及文革对他们应有权力的剥夺以及深受毒害而不自知的思想状态。 米兰美丽、活泼、性感,充满着青春的活力。美丽之外,她还有些神秘和矛盾。影片进行了46钟后她才“千呼万唤始出来”,带着墨镜,迈着轻盈的步子从马小军面前高傲的走过。她的神秘感还源于一个暗恋她的男生,因自己不理解而产生的各种猜想。她又是“矛盾”的。她是马小军心中的女神,高贵、纯洁;另一方面却曾与彪哥关系密切。有人认为,她放纵情欲,腐化堕落,和刘忆苦在一起也是为了能当兵。实际上米兰是率真纯净具有女性细腻感的,她聪明,善解人意,对待马小军也是真诚的,是那段峥嵘的青春岁月中一道美丽的风景。 另一个更有意思的人物是傻子,外号“古伦木”,他整天歪斜着身子骑在一条大木棍上,当人向他叫一声“古伦木”的时候,他就回答一句“欧巴”。这个人物除开始因为他被人欺负,引起马小军和“六条”的几个孩子打架外,他实际上是一个与影片的情节叙事无关的人物。也可以说一个意念化的人物。他好象一个“神”,注视着片中每个人的悲欢离合和种种变迁,他是影片中每个人“阳光灿烂的日子”的见证。影片最后,当中年时代的马小军们坐在卡迪拉克车上,洋洋得意的叫喊他的时候,他却酣畅淋漓地骂了一句“傻B!” 影片中当马小军看到米兰从自己身边走过时,他立马跟在后面,这时,镜头采用长镜头,把两个人都含在镜头中,米兰发现有人在跟踪,回头转换镜头到米兰身上,然后在转换镜头在马小军身上,此时也体现了马小军的激动心情。马小军看到米兰拎裤追跑时,镜头跟着他,房子遮住了马小军,但镜头依然在移动,给人一种空间感觉,让人感受它一直在跑,从未停止过,也体现了马小军想见米兰的急切心情和对爱情的向往。 影片中,斗志昂扬的革命歌曲和优美舒缓的《乡村骑士》间奏曲交替出现。前者表现上世纪六七十年代那个特殊时期,涌动着激昂的青春冲动的小伙子们在雄壮的《国际歌》声中打群架;在歌颂毛主席的歌曲中聚会、喝酒。体现一种青春的激情。而《乡村骑士》间奏曲的音乐片段,则写意地表现出他们的美好梦想、青春萌动、爱情甜蜜和失落的苦涩,令那段年少的记忆,像那股烧荒草的味道一样,虚无缥缈、似真似幻。两种反差很大的音乐在风格上很好的控制了电影的节奏。 整部电影表述的事那个特定时代的人的青春,色彩基调是暖色调,大多是由太阳光、低瓦数泛黄的白炽灯营造出来的。昏黄的暖色灯光下,男主逃课回家撬锁,饱满的汗珠在黄色灯光下尤其明显,给人以一种闷热的感觉。同样昏黄偏黑的路灯下,男主一砖头打破别人的头,流出暗红的血,这时候的给人的感觉就是恐慌与害怕、暴力等等。昏黄的灯光下摆满了燃烧的蜡烛,更添了黄色的氛围,几个男生滑稽地跳着四小天鹅的舞曲,而不同的是,米兰和刘忆苦跳起了正经的双人舞,在热情中也包含了男主角的嫉妒。 在影片的结尾处,以黑白的形式出现,与明亮的色调形成了鲜明的反差,他们虽然坐上了豪车,喝上了洋酒,走在现代化的立交桥上,但是却离曾经那种放肆叛逆的青春岁月越来越远,那种阳光灿烂的日子已然消逝,现在的生活再也不复当年的色彩。 文革本身一个压抑的年代,一个灰暗的年代,然而在懵懂少年的视野里,他们并没有感知到外界的混乱失序,反而,在这种社会的普遍失序中反而获得了一种行为上的解放和情感上的宣泄。 记忆,就像一个暗色的底座,我们举起时光的烛火,穿越时代的隧道,却不能照亮那往日的透亮的时光印刻。那些阳光灿烂的日子,封印在岁月的神龛,化作一缕光的记忆。

阳光灿烂的日子的更多影评

推荐阳光灿烂的日子的豆列