我不是药神,我是平民

Frida
2018-07-04 22:01:24

关于剧情和演员等等演技请大家移至影院观赏,我想唠唠关于我是个平民这件事情。

正态分布在自然界中十分常见,同样也是适于阶层分化上的,极富有的少数,极贫穷的少数,我们大多数人都是平民,平民的生活就像是夹在缝隙之中,想要努力往上,生怕被挤下去,因为生活的挫折往往有时候比你想象的还要绝望,没有遇见事情平平安安的过一辈子是福气,这是我长大之后越来越深刻的体会,以前总认为那是老人们的迂腐,后来才发现是更多的无奈。电影中吕受益在对生命的渴望又对死亡的解脱中被拉扯着,最终被撕得粉碎,可是这些病友却也是幸福的,因为还有个英雄式的勇哥在生活中曾经给予着他们希望,人活着有希望,至少精神上是幸福的。

由于家里老一辈有从医的,我从小对于医生这个职业就像天使般的仰望,那是唯一一个能和死神谈判的职业。事情发生在大学毕业那一年,外面的蝉鸣聒噪的让城市更加烦躁,中医院的专家门口排满了人,故事的主人公当然也被挤在人群中,倒不是什么疑难杂症只不过就是青春期的痘痘,很多人都是想调理身体而去选择了中医,这已经是第五个疗程了,但似乎并没有什么效果,依旧是主治大夫开完了药拿去理疗,理疗过程中护士长很娴熟的进行拔罐针灸一系列的操作,疗程结束时护士长闲聊式的拉住这姑娘:你在这都治疗了一个多月了没啥效果,等下班了可以带你去到那个主治大夫自己诊所试试那里的治疗,小姑娘未经世事的,看着这个姐姐又热情而且每次还都挺照顾她,她就等到医院下班后便跟着护士长来到了主任医师的医馆,医馆的大门上方悬挂着一个大大的牌匾赫然写着:三代医德,妙手回春。医生很仔细的号脉,然后写下了药方便让护士长领到楼下治疗室,护士长用配好的药方做成了药膏式的面膜,给姑娘说:三幅绝对就好了。抱着试试的想法,姑娘让护士长涂抹着全脸。她不知道的是,这些医生护士为了赚钱,经常从三甲的中医院带病人去他们自己的诊所,然而那里卫生条件并不合格,用的药更是没有批号。悲剧当然也就发生了。由于疮面的扩大,姑娘的淋巴系统受到了感染,这时发现了问题的严重性,找到了医院,由于是医院医生和护士出现的问题,医院抱着大事化小小事化了的态度提出赔款和解,然而姑娘家里觉得十分气愤,一纸诉状告上了法庭,可是绝望的事情才刚要发生,医院为了想保住医生,直接将所有责任归结于护士,而且医生完全不承认有这一回事,在举证中太困难了,一出事,医生便把医馆关掉,因为没有什么工商许可证之类,根本无处可查。在后来的两年里姑娘家里不管这诉讼的过程有多么艰辛依旧坚持的要讨个说法,再后来跟她聊这件事情的时候,从聊天中我能听出来她的愤怒,她激动的说:她以为那么大的三甲医院怎么可能会骗人,医生怎么可能会这样,怎么可能在法庭上说出根本不认识她,说出她就是为了要钱才编的故事。那样的颠倒是非,才是让人绝望的。因为那些做坏事的,好像并没有向我们想的那样上天会公平的让他们得到惩罚。官司来来回回的折腾了三四年,最后的判决书拿到手上的时候,姑娘说,她知道怎么恨了,以前不懂怎么可能会恨什么,因为平静的生活中都是美好。而作为平民的我们,在真正遇到事儿,受到伤害的时候,连为自己讨个说法都要付出太多太多的努力。

这是个纷杂的社会,没有课本里那么纯净,我们被教育的很善良很单纯可是却应该先学会的是自我保护。平民的我们没有太多精力能去遇到事儿,因为要解决这些事情,你就要面对那些拥有权力的,拥有金钱的人,这不是轻松的事情,但是却要有平民的勇气。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列