你敢保证你一辈子不得病

一列律动的火车
2018-07-04 看过

很久没有电影让我落泪了,尤其是这种剧情片。

很久没有电影让我落泪了,尤其是这种剧情片。

先说说剧情吧,导演上来利用小人物卖神油这一特殊职业和印度自带的神奇属性,为观众抛出了几个包袱,让人以为是喜剧片,至少后面应该还有一些包袱。但故事推进,没有了包袱,妥妥的剧情片叙事。也许上来就让观众乐呵乐呵是为了让人不会感觉整部片子都是那么压抑。由于改编自真实事件,小粒白血病和电影中出现的药都是真实的,同时导演将片子落到了小人物身上,让电影的真实性感觉很好,离观众的距离感也没有这么远,剧情代入感更强。电影也设置了很好的转折,张长林的出现打破了已有的欢乐局面,也保证了故事的合理性。但由于老吕病危,程勇放弃已有的平静富足的生活再次走上卖药之路,让电影进入了后半程,也进入了整片精彩的高潮部分。

再说一下镜头,电影镜头选角很好,特别在老吕这个人物身上体现尤为突出,当然也与王传君生动的表演密不可分。让人印象最深的镜头是电脑屏幕上出现成千上万的病人一起出现的画面,这个镜头是纪录片的手法,那一刹那,感觉这部片子就是记录片。

再说一下人物,电影的五个主角,壮阳药店老板、病人牧师、病人黄毛、病人母亲钢管舞女郎和无业病人老吕。可以说每一个人都是普通的市井人民,但每个人都体现着人性美好的一面。先说主角程勇,上来立起的人物形象是一个喜欢打老婆导致离异,不怎么会做生意无钱交房租的无赖商人。刚开始是生活所迫利益驱使,铤而走险前往印度买药,走私回国赚钱。这的确体现了人对金钱的欲望。但他也胆小,当张长林提出让他卖出销售渠道,并被警察查过一次后,只敢放弃很赚钱但风险高的卖药事业,解散自己一起奋战的团队,因为在风险和收益面前他选择安稳,也让人物更完整。但是,当老吕老婆找到他,而后发现病人无药可吃时,他能够放弃已有平静生活,并以成本价继续再次卖药时,这个小人物身上闪出了一个英雄的光辉,让人觉得其实每一个平凡人都有做英雄的内在品质。然后是老吕,王传君太高,一直佝偻着表演这个病人,也让这个人物显得很独特,他有些怯懦,但是身上又自带一种喜感,尤其是笑起来,让人觉得有些搞笑。他因为儿子希望活下去,这一点真的把人物立的很生动。刘思慧,一个夜场跳舞的钢管舞女郎,她其实很保守,但为了女儿治病,忍受屈辱在夜场跳舞,当程勇用钱迫使夜场经理跳舞后,她看着经理跳舞,内心得到了一种宣泄,一种压抑已久的释放。保守的她了解程勇意图后,希望用身体感谢程勇,这仅仅是感激并没有喜欢,作为母亲她是隐忍而坚强的。黄毛一个愣头青的小子,喜欢打架,桀骜不驯,在最后再港口看到警察没有主动说出而决定自己开车逃离那一刻,他是聪明的感恩的,他想借此来报恩,以为成功逃离露出笑容那一刻他是得意的,他才二十岁,经历的和生活的太苦。牧师老刘,一个基督徒,为了救人甘愿犯法,为信徒们做出贡献,是一种渡人渡己。最后需要特别提一下,两个人一个是老吕的老婆和警察局里和曹斌对戏老婆婆。老吕老婆喝下一大杯白酒那一刻,表现了真的对程勇的感恩和自己内心感到的庆幸。而老婆婆那段哭戏,可以说很精彩,她说出的“ 你敢保证你一辈子不得病 ”,她是无数病人的发声者,而曹斌也许就是政府力量的代表者,他们之间的对话是激烈而有残忍的,但这种对话的渠道太少,以至于病人们无处发声,发声时也只能是乞求。

从表演来看,徐峥稳定输出,王传君惊艳表现以及其他几个配角和多个群演的优秀表现都没有拖剧情的后腿,并在多处对电影有加分的表现。

病人们在道路两旁送走程勇并摘下口罩的那一刻我哭了,那是因为人与人真正的相信愿意卸下防备,也是表达感谢,感谢这个为了大家牺牲的英雄,但其实也体现着他们的无奈。

最后表达一个自己一直秉承的观点,这个时代不该有拯救苍生的个人英雄,如果出现了那就是社会当权者和优势者的失职,是社会的悲哀。人民真正的问题不应该由英雄来解决,而应该由法律、制度和政策以及执行者来解决。在这个富人和企业家言论和观点天天诉诸于各大媒体,传递与各个政府的时代,社会需要更多的对话渠道,底层人民和弱势群体需要更宽的发声途径,这种发声和对话应该是经常性的,应该是平等的,更应该是有效力的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列