一个韩国片影迷的国产片突围

10X29
2018-07-04 21:59:35

它可以算作一个起点,但愿不会成为终点

不难发现,我们今天的语境是这样的:很多事情不能聊的太深,一旦聊深了,就可能无法让更多人听见。

[我不是药神]点映了几天,引起的回响可以说是“石破天惊”,因为它把我们这个社会中某些灰色的地带聊得很深,用非常巧妙的方式。这样的电影今天是很少见的,上一部做到这点的仿佛还是[烈日灼心]。

[我不是药神]必定会给中国带来很多新鲜感,但是它对于我们来说,其实并不陌生。整部电影看下来,可以直观地感受到导演文牧野是一个韩国犯罪片的骨灰级影迷,对某些优秀作品如数家珍,同时也在认真地观察着自己的国家,并试着以自己衷爱的方式描述这种观察。所以在理性的学习,而不是任意模仿的基础上,通过对韩国电影一些优点的借鉴和移植,[我不是药神]做到了一次成功的融合和突破。

它可以算作一个起点,但愿不会成为终点

如果说韩国电影在犯罪题材上比我们走快了十年,也许不算是夸张,毕竟人家十五年前就拍出过[老男孩],而且每年都有至少一部品质过硬的作品。

好作品自然能影响人,这影响在年轻导演身上尤其明显。举个例子,[火锅英雄]片尾的火锅大战,情节和运镜都借鉴了[老男孩]。

而且那段配乐也似曾相识,对比一下这两首曲子可以发现,二者不仅在节奏和旋律上很像,就连整段编曲的起承转合都是一样的。

[火锅英雄]配乐

[老男孩]配乐

当然,我认为不能简单地把它和某些影视剧臭不要脸的抄袭剽窃划等号,就像[一步之遥]开头对[教父]的戏仿,这属于变用的范畴。

这种影迷式的变用在[我不是药神里]也有,不信听听下面两段配乐,你一定会在影片中发现它们的影子。我敢说,导演在拍那两场戏的时候脑子里八成就响着这两段音乐。

[新世界]配乐

99인의변호인정현수-[辩护人]配乐

这两段音乐里,后者是[辩护人]结尾的配乐,熟悉这部电影的观众一定会发现,[我不是药神]的结尾跟[辩护人]很像,简直如出一辙,虽然这个结尾不是生搬硬套来的,它很合情合理,戏剧效果也很棒,但是形式上还是少了些创新,尤其在相似的配乐里。

其实本片有不少视觉元素都能体现出导演的韩影情节,最明显的就是海报,该是“染上”了韩国电影的独特趣味,一部犯罪片的海报却是全家福式的,明明这些角色在电影里活得都挺惨的,海报里却乐得跟过年一样。

徐峥的造型应该是参考了[与犯罪的战争]里崔岷植的角色,两部电影的色调也很接近。

另外,两部电影对主人公发家致富的过程使用了同一种蒙太奇,快慢有序的镜头里,突出一种枭雄气质。二者为这一情节创作的两首歌,听起来也很像同母异父的兄弟,像得明显,基因不同

药神之歌

풍문으로들었소-与犯罪的战争:坏家伙的全盛时代OST

聊这些没有贬斥这部电影的意思,在[药神]里,文牧野用上了所学的东西,而且都用到了点子上。对于喜欢上述作品的人来说,这非但不至令人反感,还带着某种乐趣。“拿来主义”到了有天赋的人手里,就是惊喜,典型的例子如昆汀,觉得什么来劲,抓起来就用。

有人表示诧异,这样的电影居然能过审。

其实没什么好诧异的,之所以会产生这个疑问,也许是因为他们太关注主角的命运,而忽略了一点,那就是片中主角跟警察并不是敌对关系,其实代表官方的几个警察全都跟主角面临着同样的困境。

这个世界发生过很多这样的事情,它们有背于情理,甚至有背于人性,然而它们符合规则,结果有人选择违反规则,并且愿意承担后果;有人不得不执行规则。我们只能憎恶那些利用规则来伤害情理的人,同时呼吁规则的完善。

说多了容易剧透,只好聊聊演员。

首先说徐峥,他在我的认识里曾经是一个“技术流”演员,看他近几年的作品,要么在喜剧里玩表情秀,要么在烧脑片里展示反转和悬念。我敢说[我不是药神]是他难得一次彻底入戏的演出,真的给了观众一个从没见过的徐峥。看样子拿两个影帝问题不大。

再说惊喜,那就是王传君同志,在这个有些羸弱,有点神经质的吕受益身上,完全看不见关谷神奇的影子。最讨人喜欢的年轻演员,就是这种酷爱变脸的,[罗曼蒂克消亡史]里的小喽啰已经很出乎意料了,这次又彻底换了个人,可以说是有才华又有追求了。

周一围就不多说了,直接长了一张带戏的脸,未来不可限量。

最后要隆重地介绍一位千斤顶级别的好演员,就是永远摆脱不了云南口音的戏骨王砚辉老师,一个基本是出现在镜头里就不会让你忽略他的人。他先是在[李米的猜想]里跟王宝强搭档,饰演一对运毒的兄弟,完美诠释了什么叫浑身都是戏,从此就成了曹保平导演的御用配角。在各色佳片里充当绿叶,[心花路放]里逼徐峥和黄渤唱一首“嘎问路在活翻”,余音绕梁。到了[烈日灼心],直接甩出“一分钟碾压全场”的大招,而且那场戏在片中是电视机上放的录像。

他在[我不是药神]里扮演的角色有一个重要的转变,说实话,就算是他这样经验丰富的实力派,也很容易处理不当,让这个转变显得很突兀,但是他的表现让人心悦诚服。好演员当然该多露脸,徐峥明白这一点,所以他近几部作品都拉上了王砚辉。

翻翻今年的评论,似乎已经有不少意外之喜。主要是因为新导演们集体发力,如董越(暴雪将至)、忻钰坤(暴裂无声)、李非(命运速递)、韩延(动物世界)、毕赣(地球最后的夜晚)。作品的成熟度各有差异,可是都给了我们一样东西,就是希望:总有认真的人在探索,在尝试,怀着警觉去观照这个世界。

[我不是药神]为中国电影解锁了一条开拓疆域的路径,它可以算作一个起点,但愿不会成为终点。作为影迷,这也许是最大的慰藉。

本文首发于微信公众号Hours

我不是药神的更多影评