《药神》票房将封神,但我觉得平平无奇!

龙冰超
2018-07-04 21:53:52

这几天,影迷圈被《我不是药神》刷屏了,这股风很快也会吹遍普通观众的朋友圈,仿佛神片降临,高呼满分作品、国产年度最佳、票房三四十亿走起等声音此起彼伏。然而在我看来,这个电影就75分左右的水平。

无可否认,题材上很新颖,触碰了所谓的敏感区,故事叙述总体上流畅而明快,主要演员的表演都在线,对人物的塑造真实自然,黄毛最好。

优点就不多说了,细究也是有毛病的,以下谈谈个人对这个爆款存在的问题以及为什么能够刺激到大批观众的痛点。

1、是批判现实还是消费苦难?

很多人给这个电影打高分的原因就是,“哇,尺度好大!”、“这样也能上映?”,请问一下,这部电影批判了什么?尺度大在哪里了?影片里的假药焦点事件,是由什么引发的?对不起,通看整部电影,我就只能看出来,咱们患了这种慢粒白血病的百姓,吃不起药,锅主要是在于奸商,而且还是外国的!这种药物的专利是瑞士掌握,核心科技掌握在人家老外手里,能咋办?国内的正版受权生产企业,还是依照法律程序,规矩办事、合法维权。企业没看出来多黑心!政府就更加不用说了,不仅最后给药物加进了医保,在追查案件的过程中,局长贴面无私、严格尊法,队长灵活执法、十分有人情味,宁愿为了人民群众的利益,放弃到手的破案机会,可以说十分符合为人民服务的准则了!

我相信大家在觉得影片现实和大尺度的一面,只是被机灵的主创欺骗了,他们栩栩如生塑造了患者人群的众生相、在面对困境时的的种种无力和无奈,这些都只是现实生活的缩影,影片里不必给他们制造的比现更实残酷的困难,就足以让怀揣善良的观众感同身受、感触流泪。但这不能代表这部电影有了明确的批判对象和担起了符合现实的批判责任。

2、根据真实事件改编,给影片增加了多少光环?

改编自真实事件的电影,往往容易获得高分,相比今年上半年上映的现实题材原创电影《爆裂无声》,药神无论在关注度、口碑和评分都全方位碾压前者,但我认为两部电影水平是差不多的。

其实原创和改编哪一种创作方式更优秀姑且不论,一个好的故事应该具备合理和顺畅的逻辑。《药神》中个人认为最大的Bug是主角程勇的人物弧光转变,他从一个唯利是图的卖药生意人,一年后因为死了一个本来就是病人的普通朋友,就转变为耶稣式圣人、倒贴巨款为病人走私买药,当我质疑这一个核心的人物戏剧逻辑,很多人就搬出一句“人家根据真实事件改编,真事的最后当庭释放,检察院不起诉”你会觉得更假。

抱歉,在我看来,电影和真事是两回事,现实永远比电影更戏剧,更滑稽,更残酷,但这也不能成为电影故事逻辑上顺拐的理由,虽然电影可以艺术化处理真人真事的细节,但电影主人公的行为应该符合正常逻辑,尤其现实主义更应该如此。同是真人真事改编的《血战钢锯岭》,通过一个多小时的铺垫主人公固执坚韧的性格,使得最后他在凶残战场徒手救下75名战友的结果令人信服,而药神就十分缺乏相应的铺垫基础。

从一个以钱为图的商人,转眼变为抗病济世的药神,说好的人性深度挖掘呢?矛盾挣扎、深层原因有展现吗?没有!和谐得很!

看完影片回家的路上,我就有设想,如果把程勇的那个儿子的角色,编成一个慢粒白血病患者,这个男主角岂不是更可信?故事的基础岂不是更扎实?巧了,后来发现,电影的原型人物陆勇,自己本身恰恰就是一个慢粒白血病患者!

影片自然,不煽情?母亲抱着婴儿睡在父亲的病床下、病友长街送程勇慢镜头,还要多煽情?这不是煽情套路么?不能因为有很多自然的演绎和堕落,就忽视主创精巧的情绪机关设计。在看病难、吃药贵等社会现实的重压下,大众对于这么一部展示了相关现象的电影,给予了如获至宝般的情感投射,影片则适逢其会给了普通观众一个情绪的宣泄口,两者金风玉露相逢,也没谁能阻挡得了它大爆发了。

3、影片之外的一些漫谈,它是否伟大?

《药神》现在已经一片大火,相信很多人都以为它公映了,但其实它今晚凌晨12点才算公映,连续多天的点映(百科解释:就是选择在个别的地方影院,预先放映还未正式上映电影。),也为其赢尽了先机,达到了未映已火的绝佳地步!

业内人士看来,这是电影营销策略的又一次大胜利!但是持反对意见的声音也依稀可闻,把点映搞成了变相提前上映,抢了热映电影《动物世界》的黄金场,为何不干脆提前公映正面杠?

坐拥徐峥、宁浩两大招牌大咖,依然选择一般中小型电影(例如当年的《大圣归来》)才运用的点映策略,更让人恼怒的是,片方今天毅然宣布,提前一天公映!一天,竟然一天都等不了了!相关方面对票房的渴望,可真是与影片里宣扬的视金钱如粪土的凛然大义形成鲜明对比啊!中国电影市场本来就乱,一部大片的档期竟然也还能这么儿戏,作为大公司,完善市场秩序的责任和担当的自觉性都这么差,还指望别的小公司去铁肩担道义?

在当然有人说这是北京文化和光线两家公司的仇恨决斗之类的,《药神》想趁着形势大好,把《动物世界》彻底赶绝…这个是听来的,吃吃瓜就好了~

最后,提一点更可笑的,影片的原型人物陆勇(微博:药侠陆勇)前些天发表长文表示,并没有授权制片方来拍摄此电影。国内的电影公司,真是呵呵了!

查看更多回应(164)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列