一度失窃的伯顿日记

弦断秋风
2018-07-04 21:53:13

唉,伯顿的狂热粉丝真是啥事儿都做的出啊。

01年的时候BBC要给伯顿拍摄一部传记纪录片,问萨莉借了伯顿在65年的日记。放在一个上锁的文件柜里,使用了两周之后,派人送回了她在伦敦切尔西的家里。

她当时不在家,在国外度假,三个月后她回到家里打开盒子一看,里面空空如也。

这件事瞬间引起了轩然大波,不但BBC开始内部调查,连苏格兰场都出动了,弄得好大阵仗,因为怀疑出了内贼,把如此重要的东西偷走了。

《卫报》报道说,这本日记的失踪,给萨莉带来了巨大的痛苦和悲伤。

它的财务价值虽然难以预估,但BBC的发言人承认,这是艺术届的重大损失。这本日记对于伯顿这位戏剧大师的思想的洞察具有巨大的历史价值,所以是无价的。

萨莉还请律师帮她追查这三个月来的互联网销售记录,想知道它是不是被窃贼卖掉了,可是一无所获。

BBC女发言人说,“我们可以证实,我们有理查德伯顿的一份日记,是我们在名誉节目研究期间借来的,现在不见了。我们的内部调查部门正在对此进行调查,我们正在尽一切可能找到它。我们并没有放弃希望,希望它可以回来。我们对萨莉伯顿失去了一些对她来说显然具有重大情感价值和历史价值的东西表示最深切的遗憾。” 日记是3月份在BBC的,萨莉在7月发现丢失,在大动干戈地追查了5个月仍然无果之后,在12月的一天,它被装在一个没有署名的白色信封里,放在了BBC的一张办公桌上。

不用说,这就是内贼干的,可能是偷走这八个多月的时间里欣赏摩挲了无数遍,心满意足了,才还回来的。

而这个时候律师们正在和BBC磋商赔偿一事,据说BBC将不得不赔偿一笔相当可观数目的钱出来。

我在想,是不是这个窃贼担心公司要赔一大笔钱这件事,才主动归还的?可是,公司赔钱和他又有什么关系呢?毕竟已经认为是找不回来了,风头已经过去了,安全了。

真是一个谜团哪。 不得不说这些调查人员和警方也够无能的,这么重要的东西居然找了五个月都找不回来,这还是那个产出了《福尔摩斯探案集》,《神探夏洛克》,《大侦探波罗》的国家吗?

萨莉也是的,有什么好伤心难过的,这本65年的日记里一大半都是他和泰勒秀恩爱的内容,她自己看都够扎心的了,更别说公布出来给全世界观众看,丢了不是刚好解决一块心病,还能获赔一大笔钱吗?

这个傻女,他根本不爱你的呀,何必如此。

好在她后来想通了,觉得再把这些日记放在家里很不安全,伯顿的狂热粉丝可能又会下手,于是把它们全部捐给了威尔士首府加的夫的一所大学,把它们全部出版了,这样就杜绝了狂热粉丝为了一窥日记全貌,而伸出贼手了。

当然,大学也是害怕日记原件会被粉丝偷走珍藏,把它们锁在了金库里,严密保护起来了。

有趣的是,BBC发言人在答记者问的时候称伯顿是“戏剧大师”(theatre's greats),而不是“超级巨星”(super star),可见英国人还是很为他在舞台上的成就而感到骄傲的,而不是把他定义成一位好莱坞巨星。

图二是伯顿的日记原件。也不知道他在66年的时候是怎么想的,居然用活页夹写日记,结果都散掉了。

早在54年在西班牙拍摄《亚历山大》的时候,他说导演每天在片场的山头上坐着现写剧本,用活页夹写的。某一天它忽然散架了,在山顶的狂风中被吹得四处飞散,好不容易找回来一部分,却因为没有页码编号,而不得不从头整理。

伯顿说,从那一刻开始,他就意识到这是一场灾难了。

理查德·伯顿日记的更多影评

推荐理查德·伯顿日记的豆列