动物世界 动物世界 7.3分

一场对人类丛林法则的失败挑战

小黑章
2018-07-04 21:46:00

在影片开头,郑开司一脸邪笑地说,请记住,我脑子有病。

“我脑子有病”是十分值得玩味的一句话。玄机在哪?不在于“脑子”,更不在于“有病,”而是在于这句话的主语,“我”。

什么样的人会积极地承认自己的精神存在问题并且还要用“请记住”三个字来加强语气呢? 大抵是那些与大环境始终格格不入,但拥有坚固的人生信条的人。这样的人笃定自己行为的正确性,但是对生存的环境极为不满,时时刻刻处于戒备状态。

而他当下并不具备随时奋起叛乱的资本。因此,他以这样的方式警告他人——对于大部分人来讲,我是脑子有病的那个,随时会做出与约定俗成的规则相悖的事情。同时也是警告自己——我的愤怒源于我脑子有病,因而需要自我克制。这种自我克制的意识并非来自于是非判断。在几段意识片段中,郑开司化身小丑对光怪陆离的动物世界疯狂屠戮,行云流水的动作与独当一面的气势写成了大大的六个字“个人英雄主义”,昭示了郑开司对现实的不满以及希望以己之力清洗罪恶的欲望。

在影片开头,郑开司一脸邪笑地说,请记住,我脑子有病。

这欲望来自于那场童年的浩劫。眼睁睁看着父亲被坏人抓走却无计可施的无力感对他的深深的伤害,所以,类似于补偿性的心理,幻想中的他所向披靡,消灭了所有的妖魔——也许其中就存在那个绑走了他的父亲的人。

与他的欲望相对的,是他的现实处境。脱离了幻想之后,他仍然是个各个方面都“无力”的人,无力承担的经济压力和无力做出的爱情承诺。他是个赤手空拳的人,扛着名为“人生困境”的包袱,在这尘世间只能如履薄冰。

然而不甘现状的郑开司还是一脚踏进了冰窟窿,被带上了一艘,写着“命运”的赌船。

旅程的开始,一行人被麻醉以后关进大笼子里。麻醉,关押。他们被动物一样被对待。一群人从出发就在被暗示:自己与猛兽无异。 而到达目的地以后,宣布的游戏规则更是将这样的暗示推向了极致。规则是严格的:在两个小时之内,每个人必须打完手中全部的牌,并保证剩余三颗星才能安全下船。相对于严格的规则,这场游戏的秩序居然是,没有秩序。

这场游戏的原则可以总结为八个字:只有输赢,没有对错。

是不是很像只有生死,没有善恶的丛林法则?

更为讽刺的是,游戏的内容居然是石头,剪刀,布。

实实在在的简单粗暴。

这修罗场之上,注视着全局的安德森,心中打着基因改造实验的算盘,对厮杀中的那些人的评价则是“愚蠢”。 他自处上帝,在他眼中,他们确实和动物无异。

游戏开始,没能理解这场游戏真正意义的郑开司,上来就被张景坤骗取了两颗星。突然陷入了致命危险中的他,遇到了同样只剩下一颗星的李军,而后又拉入了也只剩下一颗星的小胖,组成联盟。

弱者自动结为联盟,共同求生存,同样也符合动物世界的规律。

然而郑开司在结盟之后做了一件违背动物世界的事情——他要求联盟的三个人彼此无条件信任。

至此,游戏的原则正在被慢慢击破。郑开司成为了游戏原则的叛离者。

当三个人首战告捷,每个人获得了喘息的机会的时候,张景坤再一次出现,并希望和郑开司交易,给郑开司一颗星让他安全离开。

他为什么要这么做?

因为忌惮。不仅仅是张景坤,每一个在这场游戏之中能够获利的人都对郑开司这样的叛离者心存忌惮。他们是可以通过野蛮的厮杀而填饱肚子的那群野兽,他们自然希望这个动物世界始终保持在厮杀的状态而非结盟,尽管目前的郑开司对他根本不存在威胁,但是他同样想要将此人驱逐,以保证自己熟悉的世界始终维持稳定。

这种同仇敌忾的意味,隐隐带着对现实的影射。被枪打死的那些出头鸟,也许曾经都是希望这个世界变得更好的勇士。

说回电影。郑开司对于游戏原则的第一个层面的背叛是信任,而第二个层面则是仁慈。 游戏最后,面对身陷囹圄的张景坤,郑开司答应解救他的条件居然是,对所有他骗过的人道歉以及自己扇自己耳光。这样的要求看似幼稚,实则不然。此时,郑开司的野心也表现了出来:他不仅仅是想明哲保身,也不仅仅是想惩恶扬善,他真正像做的,是改变秩序——让张景坤自己扇自己耳光,让他成为改革动物世界的撞钟人,而不是因此要了这个骗子的命,让他因为打不出最后一张牌而被关进小黑屋。

可是郑开司的努力,在李军和孟小胖的贪婪之下付之一炬,人命始终比不过钞票。郑开司真的变成了一个小丑,卖力地自导自演,最后只剩下了小黑屋里别人的一句评价:你出不去了。 郑开司和被骗进小黑屋的大叔并排绝望地坐在玻璃之后,两个都尝试过在这个动物世界里建立信任的人,都以失败告终。

人性不能直视,更不能考验。

当郑开司靠着偷取的钻石出了小黑屋以后,多年来的克制终于在这一刻失效,一拳一拳宣泄着被背叛的愤怒,同时他也清醒地意识到,这世界要么选择抗争,要么选择被同化,不存在什么独善其身。前怕狼后怕虎的假正义不如挑明了宣战:老子不吃你们这套。

郑开司下了船,在回望船上的单词“命运”的时候,已然生出了敬畏。命运不是那么容易被改变的。他的努力没能让他化险为夷,让自己转危为安的,竟然是偶然发现之下选择的抢夺。这艘船,这个修罗场,乃至这个世界,都无法被改变。

当他想要改变世界的时候,去发现连保全自己都是个问题。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列