闪光少女 闪光少女 7.3分

《闪光少女》:中二?不,人家只是二点五次元

花愚梦
2018-07-04 21:36:14

这电影确实一听名字就挺中二的,还有三个中二的特别演出嘉宾,陈奕迅!闫妮!耿乐!当然了,看这个片名也就知道,他们三人演的都是中二的长辈。

故事呢发生在一所音乐附中学校,在这里不得不吐槽一下影片故事略微松散,人物形象稍显刻板以及情节转换些微僵硬的小问题。但是好在人物情感的表达充沛,作品整体思想的端正有趣,以及细节表达的真实到位。

徐璐所扮演的扬琴专业学生陈惊(神经)是一个略显普通的花季少女,她有着那个年纪该有的古灵精怪和敢爱敢恨,以及嫩的出水的少女脸和少女心。

她有一个暗恋她心疼她的男闺蜜,彭昱畅饰演的李由(油渣),这位男闺蜜在电影中的扮相就不那么普通了,有点掉价,带钢牙,头发炸丝,衣服松垮,加上彭昱畅本身平平的样貌这形象自然是立刻和弹钢琴的王文校草形成了鲜明的对比。

不用猜,陈惊对校草师哥是一见钟情,但民乐和西洋乐却在这个学校里水火不相容,经常因为彼此看不顺眼而拳脚相向。

事实上这种情况并不多见,大家都是学乐器的彼此不理解的会有,但彼此歧视的还真的少有。

但这部影片呈现的一种现象是存在的,那就是很多人对民乐有误解,一种是欢天喜地的傻民乐,一种是哭丧悲情的土民乐。同时由于世界的国际化,西洋乐比起民乐更受市场的青睐,或者说大家认为学西洋乐高大上,出路多。

在打打杀杀的校园生活中陈惊同学完美的展现了她的聪明才智,比如饮水机涮火锅,比如电夹板烤肉片,恩,可以说这很校园生活了。

可惜这样的机智没有用在追校草这件事情上。

她冲动的告白了,然后,被拒绝了。

不仅被拒绝了,还被羞辱了,因为“扬琴也算是乐器?”

因为他明年要出国了,去的学校是要考核操行分数的。

自此陈惊就开始了她的民乐逆袭之路,她想要证明给校草师哥看看,民乐不输西洋乐,民乐有民乐的魅力。

她找遍全校也没找到愿意和她一起组建民乐团的同学,大家都在高考压力下补课的补课,学习的学习,又或者打工赚点学费。

万般无奈后她在隐藏了二次元身份的油渣的劝说下去找了传说中的502宿舍,这个宿舍里有四个二次元女孩子,正因为二次元所以被其他人看作是异类,也因为不屑于和三次元愚蠢人类交往,这个宿舍也就彻底被妖魔化了。

这四位二次元姑娘分别是古筝乐手小霾(千指大人,刘泳希饰演),中阮乐手贝贝,琵琶乐手塔塔,二胡乐手樱仔。在冲突与磨合中,当然也有无奈中,陈惊、李由和这四位二次元乐手共同组成了二点五次元乐队。

二点五次元乐队的成立打开了陈惊的二次元世界,也打开她对了古风的了解,在这场中西乐器的对战中,中国文化的体现不仅在古乐器中也在二次元里,还有古风中。

很多人对二次元的理解很正确,游戏、动画、漫画,也很肤浅,就是停在字面的游戏、动画、动漫。

他们不能了解游戏里的智慧用意,无法观赏动画里的唯美梦幻,也理解不了漫画里的青春热血。

然而他们对这种缺一块的人生满意异常,甚至鄙视和歧视别人的幸福快乐。

二点五次元乐队因为有千指大人的小霾的加持很快就在一次漫展上崭露风头,并且在网络上火了一把。陈惊也正式的回答了校草学长的问题,这就是扬琴。

她决定乘胜追击,再次告白。

在她打扮的清新粉嫩的时候,在她站在心形香蜡圈里的时候,当她紧张有憧憬的时候,李由就在旁边看着。

我在这一刻心疼李由,自己喜欢的人喜欢别人,为了这个别人她精心打扮倾心追求,而自己始终是个旁观者。

更重要的是,这个别人他不识抬举,他高傲自大,他不怜香惜玉,他甚至恶言相向。

满腹委屈与愤怒的李由就此救下了备受打击的陈惊,不仅救下了还帮陈惊一吐不快,这一刻的李由帅呆了。

暑假里家长对孩子的漠视不理,七大姑八大姨多余的话语,父母对孩子娱乐的横加指责,这些青春的烦恼在《闪光少女》里都有了显现,这才是青春片,没有堕胎和撕逼,没有狗血的爱情和脆弱的友谊。

在一次学校大会上,当听到民乐专业将会消失时,所有民乐的学生们都开始了真正的反抗,他们要让学校意识到民乐的能量,他们和西洋乐的学生们约定了战斗,在教育局对学校的视察中进行一场斗乐。

斗乐如期而至,酣战难分胜负,一段小小的独奏拉开差距,民乐大获全胜。

这一次,民乐的学生们没有冲动,他们意识到民乐的存亡确实面临着危机,趁着这次斗乐的胜利,他们为民乐的宣传争取到了一次机会。

在西洋乐乐队演出后,民乐乐队的演奏紧随其后,虽然来参加音乐会的家长和孩子们感到惊讶,但最终他们感受更加深刻的是二次元、古风和民乐的魅力。

在电影的尾声中油渣李由终于向神经陈惊表露了自己的心意,这种点到为止的表白方式,这种清新羞涩的恋爱少年,真真是多一分腻,少一分涩,恰到好处的甜。

不仅如此在电影结束后的彩蛋里,改变了我对彭昱畅这个男演员外表的看法,客观的说,他真的不帅,但是他认真的样子真的是非常有魅力的!

彩蛋的内容也是非常用心了,仍然是青春热血的主题。

这部由鲍鲸鲸编剧,加入了古风、音乐、动漫、二次元文化等的电影,音乐总监是《我是歌手》的音乐总监梁翘柏。在2017年的上影节电影频道传媒大奖中连连斩获最受传媒关注影片、最受传媒关注新人导演、最受传媒关注编剧、最受传媒关注新人女演员、最受传媒关注女配角五项大奖,真的是拿奖拿到手软,我感到可惜的是彭昱畅仅仅是提名没有获奖。

最后还要打call的是,影片中音乐较多,不仅有西洋乐、民乐、古风、二次元,插曲中也有不少流行歌曲,而且每一段都很好听,而民乐演奏的那几段更是抓人眼球,扣人心弦。AND,影片中徐璐的几次演出服装都很好看哦。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列