乔纳森·诺兰的魔术

正确先生
2018-07-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这是一部完全可以写进编剧教材的电视剧。

作为一部以人工智能为背景的科幻剧,《西部世界》(Westworld)的剧本中不乏有深具文学性和哲学性的台词,值得截图、思考和回味。但我要说的不是这个,而是乔纳森如何利用信息差明目张胆地「骗」过了观众眼睛。

常年逛豆瓣知乎的朋友多少都应该知道,编剧可以利用角色和观众的信息不对称来制造戏剧效果,甚至达到「瞒天过海」的目的,这就是信息差。而制造信息差方法有两种:一种是赋予观众上帝视角,洞悉一切,另一种是隐瞒重要信息,误导观众。

为什么说乔纳森是明目张胆地「骗」?

因为在第一季的前九集中,乔纳森至少已经把90%的信息都告诉观众了,对不对?「西部世界」的运行模式,农场主女儿Dolores接待员的身份,和「西部世界」项目创始人Arnold、Robert之间的故事,和大金主William的故事,和同为接待员的Teddy的故事……几乎都告诉你了,甚至连设计师Bernard也是仿生机器人,是Arnold的肉体继承,并且在Robert的指示下杀死女高管Theresa、劫持女员工Elsie——这种编剧通常都会留着最后「放大招」的颠覆性信息乔纳森都提前告诉你了,不是吗?

反观时下的国产悬疑剧,编剧哪怕只给观众50%的信息,剩下的50%也不用等到大结局就全部被观众看穿了。

可是,在看《西部世界》,直到第十集之前你还是无法将所有的片段连接起来,甚至有人已经觉得乔纳森是故弄玄虚,准备弃剧了。

乔纳森当然不是一无保留,他在告诉我们所有信息的时候还是模糊和伪装了一些信息,但是这些信息屈指可数,也远远不及Bernard的真实身份那样具有颠覆性。但乔纳森还是成功地「骗」过了观众的眼睛,他到底是怎么做到的呢?

如果我们想弄清楚一件事,最容易和最便捷的方法,就是从前往后完整地按照时间顺序去了解。很显然《西部世界》不是一部老老实实按时间或者空间顺序叙事的电视剧,也不止一条故事线。当然,这种手法如今并不少见,我们也已经习以为常——在这种情况下,我们也通常可以以某件事情或者某个人为参照,像拼图一样一块一块拼出来——比如《记忆碎片》(Memento Mori),彩色部分是不断在倒叙而黑白部分则是正叙,你只要知道这个剪辑规律,就可以在观影的过程中慢慢还原出完整的记忆。但《西部世界》不行,在第一季前九集中,你无法以任何事物为参照,串联起连续的叙事。

首先,「西部世界」是一个供成人娱乐宣泄的乐园,接待员的故事是一个个的闭路循环,在他们的身上根本看不出岁月的痕迹,环境就更没有变化了,即使有几个接待员出现了「觉醒」(拥有记忆)的情况,你能够还原的片段也极其有限且分散,你甚至不能确定画面中的「现在」到底是不是现在。现实世界的背景也被设定在了未来,从始至终都充满了科技感,因此用现实世界作为参考也无从谈起。

其次,在「西部世界」中,Robert待的时间是最久的,但是很可惜Robert几乎所有的镜头都放在了现在,也就是年老的Robert,在接近结局前年轻的Robert才有一个一带而过的镜头。Arnold的生命停留在了三十多年前,所以就算你知道了Bernard是按照Arnold复原的仿生机器人,也分不清哪个是Arnold哪个是Bernard,除非看完第二季再回过头来看。

当然,还有一个人可以建立参考——William。不过乔纳森还是留了一手,William分别以年轻和年老两个形象出现,但判若两人——年轻的William懂得隐忍,看起来非常生涩、老实,但年老的William手段残忍,令人生畏,实在让人难以联想他们是同一个人。而且William年轻和年老的两条故事线穿插并进,给观众一种同时发生的错觉。直到第一季的最后一集,年老的William在Dolores面前讲起年轻时的William,当他带上帽子的那一刻,观众才恍然明白,曾经的翩翩公子已沦落为眼前的黑衣反派——就好像一副拼图少了最关键的一块,依然分崩离析,它一出现,一切就都接得上了。

这样的叙事安排让我想起乔纳森在《致命魔术》(The Prestige)中写的那段台词:

每一场魔术表演都有三个步骤:第一个步骤是『以虚代实』,魔术师秀出一个真实的东西,一副牌、一只鸟或一个人,让你看这样东西,叫你检视它,看它的确是真的,平常的不得了。但是,其中一定有假。第二个步骤是『偷天换日』,魔术师利用这个普通的东西,做出令人叹为观止的表演,现在你很想找出秘诀,但是绝对找不到。因为你根本没有真正在看,你并不是真的想知道,你想要被骗。但是你还不会鼓掌,因为把东西变掉还不够,你必须把它变回来。所以魔术都有第三个步骤,最难的部分,我们称之为『化腐朽为神奇』。

乔纳森用《西部世界》为我们表演了一场「化腐朽为神奇」的编剧魔术。

183 有用
30 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 19条

查看更多回应(19)

西部世界 第一季的更多剧评

推荐西部世界 第一季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端