《我不是药神》,可我却走在了神的路上!

橘子影音
2018-07-04 看过

海报中的每个人都在,敞开心扉的笑,笑得那么肆虐、那么张狂,可观影结束后再来看这张海报时,你会看到每个人都在,撕心裂肺的哭,哭的那么伤心、那么绝望!

在社会主义大发展、GDP冲击世界第一、国家追求中国梦的大环境下,出现这样一部反映底层老百姓看病难、用药难、一场大病就让一个家庭分崩离析的影片,着实给我们的社会幸福感狠狠的扇了一巴掌

程勇(徐峥饰)走私印度的“格列宁”本是为了赚钱给父亲治病、为了把儿子留在国内,却意外成了白血病患者赖以生存的“药神”,一开始他是拒绝的,他不想担负那么多的责任,也不想因为怜悯而毁了自己的前途。可是,当所有人把希望都寄托在一个有良知的人的身上、把他奉为救世的神时,这个人会真的成为那个神。程勇就是这样,朋友的去世、患者的期待,一步步唤起了他心中的善,愧疚的善,怜悯的善,大爱的善。他不想成为别人的神,最终却走上了神的道路!

本片最触动橘子君的是在吕受益(王传君饰)的妻子敬程勇那杯酒的时候,没有过多的言语,没有浮夸的表情,只有一句“谢谢”和一饮而尽,这其中包含了多少不为人知的辛酸与感动。没有人比她更知道白血病给他的丈夫、给这个家庭带来了多大的伤害,也没有人比她更知道廉价的“格列宁”给他们带来了多大的希望,社会底层小人物所要的幸福是如此简单、如此真切,表达感谢的方式又是如此深沉、如此内敛。这种发自内心的感动远比煽情落下的眼泪更让人触动!

本片是根据真人事迹改编,原型为印度抗癌药“代购第一人”陆勇,他本身就有慢性白血病。比影片主角幸运的是,法院最终认为陆勇的“代购”行为未构成销售假药罪,而应属于购买假药的行为,而购买假药不属于犯罪行为,所以陆勇最终被判无罪释放!很感谢宁浩、徐峥以及本片的的导演文牧野能够将这个事迹改编成这样优秀的电影,关注社会底层人民的医药问题,来促进我国医保系统的完善。作为影评人,向这种有社会责任感的电影制作人表达敬意!

7月注定是2018年国产电影市场不平凡的一个月,先有游戏人性的《动物世界》,后期还有姜文民国三部曲终章的《邪不压正》以及开心麻花爆笑喜剧的《西虹市首富》,希望这几部电影都能为国产电影增光添彩!

(回望经典,品评最新,欢迎关注“橘子影音”)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列