小人物的成长过程(本人给8.5分)

装逼真的会死
2018-07-04 20:45:29

文内涉及部分剧情梗概,一点点剧透也受不了的朋友请不要点。

有人觉得主人公的转变生硬、突然,但是我觉得整部片子都在谈主人公人性上的转变和突破,如何从一个只顾自己的人成长为一个可以为了他人牺牲的人。

在此我必须强调,主人公并不是自私自利,也并没有无私奉献,至于我的论点,文中有分析。

点映票和公映当天场次陪家人看的票

本片围绕缓解抗癌药物格列宁展开的,该药主要作用是应对慢粒白血病。 本世纪初,官方版格列宁(正版药)作为进口药、新研药,由企业代理,定价一瓶售价几万元,堪称天价,一般家庭根本无法购买来维持病人的正常所需。而在印度有制药工厂生产的仿制药(“假药”)与正版药效果不相伯仲,一瓶零售两千(印度价格),即使经过复杂渠道而定价五千,也是普通家庭能够勉强承受的价格。 本片主角程勇,开着一间门可罗雀的直销印度保健品的小店,很典型的普通人一个,甚至过分一点说是一个loser。离异,生意惨淡,父亲患病不能自理只能送疗养院,而他也只能这样行走在社会边缘。突然有一天,门店里来了一名戴口罩的顾客告诉他,哥们,你去印度代购“假药”吧,一定赚钱的,而且,我也等这个药救命。 一开始,他是怂的,和我们很多人一样,他有顾虑,虽然我生意惨淡,但毕竟还算合法生意,而且勉强够维持生计。可这搞代购,那是犯法的,更何况还是“假药”、是违禁品,抓到就十来年的牢狱之苦,这钱有命赚没命花,家中病重父亲谁管,儿子也会把自己当成耻辱。 然而形势逼人,父亲病情加重,必须尽早手术,费用不菲。在这种情境下才迫使他联系了那位特殊的顾客开始了自己的代购之旅。他专程跑到印度,找到制药厂,经过一番磋商,他取得第一批代购的药品,如果能按时售出,他就能获得代理权。 而在他同印度制药厂负责人的交谈过程中,我感觉他有一句话特别能形容他在整部影片里的心路成长,那就是“生命就是金钱。” 第一批药的销售并不顺利,因为是非官方认证药,无法取得病人的认可,药是一瓶也没卖出去。这个时候特殊顾客想到他们病友之间有病友qq群,只要这些群主对药认可了,药也就有了销路,这样他们就去见了家属患病的总群主。 在第一次总群主联系的与当地所有群主见面过程中,应该是男主程勇第一次接触如此庞大的白血病患者。由于对白血病病情的不了解,在交流的过程中,看着他们一个个戴着白口罩,觉得自己没有得到尊重,是特殊顾客带头摘了口罩及总群主示意下众人才摘下口罩,同时这也是对结尾的一个小伏笔。在这次见面之后,药品的销售渠道也算是彻底打开,为了更好的与印度供货商沟通,销售团队增加一个英文翻译,而在卖药过程中结识了一名仗义的小伙子。其中这个小伙子的入伙可以看出,程勇这个角色是很重义气的一个人,这也是为什么会有他后半段的转变。 在卖药的过程中出现了一点小插曲,买他们药的一个患者出现不良反应,因此牵出了一个卖假药的团伙,里面的代表人物张长林,这是为了让程勇放弃继续卖“假药”而安插的一个人物。这一段其实交代的不太清楚,只是说了张能够做假药做十来年,清楚一些游戏规则。当他知道程勇的药有效后,就威胁程勇转移代理权。但后来因为价格设得过高,被人举报,开始潜逃。 就像我之前说的,程勇只是一个普通的小人物,被人威胁后,他再次怂了,但他也为自己几个合伙人谈好了可以较低价格拿药条件,自己就拿着赚到的钱以及张长林给的代理权收购费自己做起新的营生。 他没有想到的是,和自己一起卖药的一个伙伴却因为他的这个选择最终长期无药可用,最终选择了在医院自杀。他在医院看到这位在有药吃的时候能活蹦乱跳地跟着他到处卖药,那种痛不欲生的场面使他动容。因为张长林被通缉,没有进药渠道,他自己就亲自跑到印度给朋友弄药。但这个时候已经晚了,这位朋友由于长期无药可用而病情加剧导致药物已经无法起效,在病痛的折磨下,在程勇去印度买药期间,他自杀了。这件事触动了他,上一次卖药,他很大程度上是为了钱,而这一次,他是为了朋友,为了义气,也是为了不想再看到一个家庭就因为自己的无为而失去一个亲人。这回他也不张扬,还是找来病友群的群主,药只给他们,价格按进货价五百卖,这样几乎人人都可以用得起药。 然而卖正版药的人早坐不住了,在张长林卖的时候就报了警,张长林在逃,这药还在病人间流通,那肯定不会善罢甘休,持续向警方施加压力,加大办案力度。最后张长林落网,但没有供出继续给病人供药的程勇。 奈何百密一疏,买药的病友很配合,曾经的竞争对手也守信,但奈何悬赏挂着,社会上也不乏“正义之士”,在一次进货过程中被人报了警,而为了掩护程勇,又一位一起卖药的伙伴离开了。可能看到这里时每个人都会想不会等下就出来个xx把这位掩护的xx吧?!确实是这样。这里也是我个人觉得挺套路的一段。 这个事故,不仅仅再次打击了程勇,也是给了程勇更进一步的决心。制药厂也受到了来自自己国内压力已经停产无法供货,程勇需要只能从印度零售商回购,这样成本就变成两千,而价格依旧五百卖给病友。 两名伙伴的相继离去,使程勇体会到了生命就是金钱的真切含义。他开始不惜亏钱(有影评分析程勇说的那句“就当我还他们的”,呼应他在放弃卖药时,因为他很可能是收了张的钱的,所以心里一直都存有愧疚),不惜自己的自由而继续为白血病人奔走。其中最能体现他孤注一掷的场面就是将自己最亲的儿子,一直坚持抚养权的儿子送出国给前妻,从这里可以看到他的决绝之心。 最后法庭上的审判,可能会显得有点伟光正了,但如果不是这样,真的很难看到这样一部片子。而在从法院离开的警车上,会有我所说的小伏笔,这个场景体现出程勇他得到了白血病人最高的致意。 至此这场药品代购的电影结束了。不否认,这部电影依旧存在一些瑕疵,还有着某些国产电影的通病。然而我更多看到的是进步,是诚意,是希望。真的希望能出现更多这样的好电影,这样我们的国产电影才会让人值得期待。

~~~~~~华丽丽的分割线~~~~~~

二刷回来,看到了的细节更多了,其中多数都是程勇在剧情推动下的一步步变化。很多人说这部电影刻意煽情了,嗯,我承认彭浩车祸那段是魔幻了,是套路了,但不是这样,又怎么能促使程勇最终选择孤注一掷为患者代购药品。

而这部影片并没有严格意义上的坏人,有人说影片凸显了医药代表是坏人,但全片在涉及医药代表的片段中也仅仅是把他作为一名逐利的商人表现。里面唯一可能涉及医药代表与男主卖药冲突的地方就是快到结尾的时候的电视采访,医药代表说“假药”是没有保障的,是有风险的。你作为一个正版药销售的官方代言人,打击“假药”你不这么说,难道跟人们讲,这个药其实疗效很好,与我们生产的药效果差不多,但我们才是有合法权益的机构,你们就应该买我们的药吗?那些说严重黑化医药代表的,是不是代入角色代入的太深?既然代入的不深,就应该如我所讲,医药代表不过更多体现的是一个药商的面孔,不会有黑化一说。而如果认为他黑化了,那基本上是代入了主角情绪的,不然从影片内容来看就说不通,如果这样了还要来评论说电影毫无代入感,套路满满,只会煽情,我真的不知道怎么和这类人讨论电影了。

还有人说抹黑医生和警察,但全片也并没有出现所谓的医患冲突或者警民冲突吧?一切都是合规合距的。同时,本片为的不就是凸显法理与人情为什么会产生如此的冲突,想引起大众甚至是一些职能机构的反思。如果警察都拍成讲人情的,无视法理;医生全都跟病人讲你用“假药”吧,效果是一样的,只是如果被发现可能医院就不能对你继续进行相关治疗,你自己掂量着办。如果这样拍出来,会不会又有一些逼格的至高点会表达他的控诉,哪有这么好讲的警察,哪有这么关心人的医生?

还是真心的说一下,人人都可以表达自己的观点,也可以根据自己观影感受对电影进行带点主观的客观评判,只要是有用的,哪怕低分相信影片的相关参与人员也会从中吸取经验和建议。但是那些无理取闹地对影片进行恶意性的刷低分的人,那只能说明,这些人也就是喜欢刷存在感的戏精罢了。

~~~~~~~~分割线~~~~~~~~

看到很多讨论区在刷存在感的朋友,真的有点坐不住。这些讨论有的很主观,有的认为自己很客观,以下内容是我对一个自认为客观分析影片的讨论的回复内容。

1.针对说程勇转变没有铺设,一个利字当头的人怎么就变英雄了

就谈谈程勇利字当先这一点,我就很看不下去了,不过也确实可能是影片前半段没有铺设好吧。

比如程勇拉彭浩入伙这一段难道不是为了表现他还存有的侠义之心。

比如说在思慧家看到思慧女儿这一段难道不是表现了他良知尚存且强过很多被欲望压倒的人吗?

2.针对影片里几处煽情点的

提到老奶奶和曹警官那段,难道没发现老奶奶是互助会的组织者?在被抓前,是她和所有在场的病友说大家要抱有活着希望,我们还能吃到平价药。这难道与警局里她和曹警官说的内容不是相呼应吗?

当然我也觉得彭浩的死有点过,但这可能是导演当前能想到或者说能用的最好的戏剧表达了,要不各位大拿给出点意见让广大观众对比讨论一下,也是可以的不是?

3.针对说影片有刻意黑化药品公司的

还有提到把药品公司当反派的这个说法,我只能讲,全片将药品公司符号化成了商人,商人逐利,无可厚非吧?而且本身药品公司也不是慈善家,定位成商人没有什么问题啊,这也算是黑化吗?即使你在影片里提到研发成本的情况,在买不起药的病人眼里药价高了就是高了。觉得药商被黑化,会不会是代入角色代入的太深?这个时候,是不是应该某些机构出面来解决这个问题?

4.针对说这部影片消费现实的,没有影响意义的

基于说的这影片出现在药改之前,会给满分,但即使在药改的现在有多少类似的药还无法进医保?多少病人依然在寻求仿制药来维系生存。让类似药物进入医疗手册过程能不能更高效一些?同时一些医保药物的价格都让人望而却步,如何解决这个报销比例,让病人至少能用上药,这是不是一个问题?

以上就是我个人对现在很多类似这些观点的个人观影感受,不能保证绝对客观,但都是我自己看到的电影中的细节。

我说了这么多,只是想说,真的不吹不黑,就不要再去拿这部电影与别的电影比了。从完成度来说,这已经是一部很不错的影片了,从纯影片成型度来说及格分往上不为过(6-7),演员表演加分1分,题材类型加分1分,这部片子8-9都可以理解。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列