动物世界 动物世界 7.3分

赌否?

Vvvvv
2018-07-04 20:30:46

《动物世界》作为李易峰的转型之作,无疑是成功的。在这部影片中,他的演技较之以往,的确有了较大的进步。而就影片本身而言,虽称不上惊艳,但在以烂片居多的国产商业片中,《动物世界》还是能脱颖而出,表现还算优秀了。

首先,粗略地看,电影剧情是流畅的,整体节奏也还不错,除了前面的铺垫略微长了点。主角郑开司(李易峰饰)是一个有着中二英雄梦的“小丑”,时不时地幻想一下自己把作恶的怪物胖揍一顿,拯救世界,也是非常漫画人物了。或许他最后始终坚守自己的信仰,没有向对手和现实屈服,也有这样一份中二英雄心理作祟。影片开始,郑开司被朋友欺骗而背负沉重的债务,还有一个植物人的母亲和想娶的青梅竹马。为了绝处逢生,郑开司被送上了命运号邮轮,开始一场命运的赌博。

只看游戏规则,石头剪刀布,非常简单的游戏,可是当在有限的时间里决定生死,简单的规则外可以衍生出无数人性的考验。自私是人与生俱来的劣根性,当自身利益面对威胁时,人的本能是保护自己,至于手段,可以极端,超越法律和道德。这一点,人本质上和动物是一样的。作为高级的智慧生物,人性中还是保留着兽性的一面。在这样一个类似原始丛林的环境里,每个人遵从着动物本能来获取猎物。信任、义气这些人类情感在这里是不适用的,如果有,反而会让你堕入深渊。从这一点来看,倒是与电影名称十分契合。动物世界十分残酷,但是人性就是如此禁不起考验,现实就是如此残酷。而郑开司在经历一次又一次背叛后,依旧信守初心,这恐怕也是电影想要传递的价值观——生活虐我千百遍,我待生活如初恋。

漫画原名《赌博大世界》,这场游戏看似是一次豪赌,却不是真的凭运气。要想获得胜利,每一次出牌背后都有着细致的观察、严密的推理来作支撑。所以那些走投无路,孤注一掷,希望最后一次翻盘的人往往功亏一篑,而那些赢了的人,很大程度上也并不是孤注一掷,而是提前做好了准备。胜利,仅靠运气还是不行的。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列