《我不是药神》给我们的思考

女少欣阿
2018-07-04 20:28:08

本对国产电影没多大期待,但《我不是药神》的确给了我很多惊喜。这是一部集人性、感性、理性于一身的现实题材电影,是一部不断追问现实社会,不断敲击内心的电影。徐峥相信国家会越来越好,我也相信中国电影会越来越好。

影片大致讲的就是一位卖神油保健品的市井落魄小商贩,因为偶然的际遇结识了白血病患者,而后代购起了较为廉价的“印度抗癌假药”。起初只是因为谋利,而后却成为给予白血病患者生命希望的“药神”。

影片当中的很多内容点都值得我们思考:

1、在中国“看病难 看病贵”的问题什么时候才能得到有效解决。影片中假药贩子张长林劝程勇放弃代购假药时说,“这世上只有一种病,就是穷病”。这一句话,不知让多少国人感慨生不起病。一场病就可能将多年积累的资本一夜清零,“因病返贫”“因病致贫”什么时候才能不成为家庭悲剧,值得每一个人反思,值得每一个人为之努力。

影片当中的很多内容点都值得我们思考:

2、法大于情,还是情大于法?公安领导一句“法大于情的例子比比皆是,身为执法机构,应该依法处理”。曹斌一句“这案子我真办不了”,点出多少执法守法者的疑问与无奈。法律的确不容许这些“法外正义”的存在,但法律也是能够不断完善,不断地“被正义”。近几年,国家医疗事业的发展,国家医保体系的不断完善就是“被正义”的体现。“徒善不足以为政,徒法不足以自行”,法律与道德相辅相成共同进步,才是应该有的追求方向。

如此高质量的影片内容,也就造就了影片本身的成功。在以前,当我们看日韩现实题材电影时,不免对国产电影的感到失望。但这一次,我们不需要妄自菲薄,我们更该为之高兴。《我不是药神》的成功告诉我们,任何一个人、任何一件事物、任何一个产业的生命力与成功,不仅在于“流量”多少、“眼球”多少,而在于对社会创造的价值多少。继“快播”、“快手”纷纷被取缔后,仍有一堆“无脑者”“卖傻逗笑”,仍有一些无知少女“卖笑卖肉”。“良心”“自尊”在快速盈利快速“成功”的方式下,显得格外卑小。人们不禁会问:现代社会,真的是戏子当道吗?踏实肯干,真的不如投机取巧吗?

《我不是药神》给了电影产业进步的方向,最重要的是给了国人沉思的机会。片中引发的社会问题值得思考,片外的现实问题同样值得深思。勤勤恳恳、踏踏实实地充盈自己,才能带来生的希望,才能创造社会价值,才能推动国家进步。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列