动物世界 动物世界 7.2分

有续集的节奏

南腔北调者
2018-07-04 看过

第一次看韩延导演的《滚蛋吧肿瘤君》的时候,惊叹于他的叙事手法和想象力,能把这么一个平淡无趣的故事叙述的新意而又泪点十足,同时还能引人深思,所以《动物世界》出来的时候,就想观看一下是否能达到之前的水平,结果真的没有让我失望,让我对国产电影多了点信心。

首先点赞的是电影的立意,其中一段郑开司的独白直接体现出来“不管动物世界里有没有道义,有没有感情,老子不信这一套!该打的仗,我都打了;该跑的路,我也跑了,我守住了自己的道!”可谓是“宁愿做小丑,绝不做人渣!”虽然也是在直接灌输积极正能量的话语,但是没让人有居高临下讲述大道理的感觉,大概是因为改编自日本漫画《赌博默示录》的缘故 ,让人觉得又中二又燃。

夸一夸特效,里面小丑登场,斩杀怪兽,彩色血浆肆意喷飞的绚烂场景让人看得血脉喷张,虽然有点微微恶心,但是不能否认让真个电影节奏感变得更强。其次就是在命运巨轮号之上的烧脑游戏了,真的是很佩服导演的功力,把石头剪刀布这么简单的游戏拍的扣人心弦,一破三折,大抵是因为加入了概率思维、均衡思维、苏格兰黑山羊等逻辑思维的概念,让人觉得比较烧脑,恍恍惚惚觉得自己智商不够用的时候就会由衷的觉得电影很不错。

然后聊一下李易峰的演技,如果纵向比较他之前的角色,那这个真的是相当不错了,如果和电影中的其他角色做个横向比较,那只能说中规中矩,完成度80%,演的不算太出彩,也不能说很差。我看网上清一水的夸奖李易峰的演技多好怎样的,但是我觉得最终郑开司这个角色的成功更在于这个人物形象立得住,站得稳,双重人格太容易出彩了。第一人格的郑开司是一个生活中的失败者,他终日无所事事来打发消磨时光,照顾不了自己的母亲,还保护爱护不了自己喜欢的女孩,走投无路到船上玩游戏,期间经历各种欺骗背叛,最终绝地反击,成功逆袭,逃出生天,是一个很激励人的形象。此外,电影巧妙地使用小丑这个形象成为郑开司的第二人格,他暴力而又充满张力,和第一人格的郑开司形成了诡异的对比与融合,让整个人物形象更加的立体和丰满,至此郑开司这个人物形象已经塑造完成了60%,剩下20%的就是李易峰的演绎,最终让郑开司这个角色达到了80%的高度。

扣掉一星是觉得李易峰的演绎还稚嫩点,然后就是小丑打斗的场景过于频繁,让人觉得有些突兀,故意炫耀特技的感觉,还有电影的人物反差,逻辑漏洞太容易看出来了,让人有点怅然若失的感觉,我还是太喜欢像《看不见的客人》这种悬疑感,当然也是我自己吹毛求疵了,毕竟有批评才有进步嘛。而且故事结局明显是个开放式的,大boss现身,牵扯出郑开司八岁那年的记忆,估计还会有《动物世界2》,可能会把郑开司父亲这条线拉出来,表示很期待。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列