你敢拍,我就敢看

Salang
2018-07-04 20:19:40
我不是药神

开篇阿三风格的背景乐,还以为看的是印度电影。

紧接着,镜头推进,被催房租的药油租客和房东的画面,病房中喂食老父亲,继续往下走,和离婚妻子的谈判儿子的移民问题,都指向一个明确的主体――主人公可以说是穷困潦倒了。

自然而然的面对邻居卖家指引,从而遇到了投石问路的白血病患者“你不是卖印度神油的嘛,这个药也是要去印度,国内的太贵,买不起就要死掉了啦”,因为违禁,所以拒绝了。

此时镜头切换到了医院,老父亲的病情加重,需要手术,哪里有钱啊?!于是,一场关于“药”的接力就开始了。

药回来了,卖不出去,怎么办?――病友群的群主出场了

人有了,销路打开了,与卖家沟通不畅怎么办?――会英语的教会牧师出场了

药多了,人手不足,搬运不了怎么办?――因病离家的盗窃黄毛小子出场了

一个初步的

我不是药神

开篇阿三风格的背景乐,还以为看的是印度电影。

药回来了,卖不出去,怎么办?――病友群的群主出场了

一个初步的卖药“集团”就这样成立了!

仅仅是这样进药――卖药――进药?太平淡!!

卖低价假药的张博士开始演讲了!

此后,因为恐惧,害怕坐牢,不管不顾,解散了,不卖药了

转眼,又是一年

最初的病友的死刺激了勇哥,复卖了

一方面是与死亡作斗争的病友

一方面是持续追踪的警察👮

一方面是提起诉讼的“正版”药厂

送别

这一幕,泪流不止

人好似都有一颗大侠的心,劫富济贫、匡扶正义

往往事与愿违,现实很骨感

好在不是无期

好在只有三年

引起重视
医保
印度药

这样看,也不是没有好结果。

但是往往是事情闹大了――引起重视――促进改革,闷不吭声被掩埋的那些,何时又能引起重视呢??

一家独大所谓的“正版药”,难道不是千千万万种类似现象的代表吗?打着为你好的名誉,赚着几百倍上千倍的黑心钱

如果“正版药好,负担得起”,何来假药这一说呢?

因为现实,所以催人泪下; 也因为现实,所以充满无奈。

抨击现实,往往会让人有很深的代入感;真人真事的改编,也收获意想不到的效果。

文导演很敢拍,但是如果能引起一些重视,促进一些变革,那就再好不过了。

太美好

“世界会越来越好的,人也会越来越好的”

以上。

我不是药神的更多影评