从唯利是图的中年油腻男,到普罗米修斯式的代购药神

多彩
2018-07-04 20:11:48
其实这是一部从开头就能望到结局的电影,在如今的电影制度下,这部电影能在电影院上映,结局自然没有其它选择,但是让人更甘心看到这个结局的是,现实生活已经比电影更好。

大量剧透内容,慎入!!!!!

婚姻失败,事业不顺,生活拮据,程勇作为一个标准的中年油腻男出场在一个印度神油店里,生活的改变总是来自于不速之客的闯入,王传君瘦了20斤后成为的吕受益自告奋勇的担起了这个责任,大约是来自千古定理病急乱投医才让他愿意去找一个有头发的徐峥来当自己的救命稻草吧,取下三层口罩的他第一次说出了关于“印度格列宁”这个贯穿始终的药。

当程勇被告知父亲血管癌的消息,在医院楼梯上和医生讨价还价的时候,我开始意识到这世上大约不会真的有冷血的人,于是这成了一个人铤而走险的导火索,故事到这里终于开始了。

第一次的印度之旅显得格外顺利,本以为需要两千的药工厂直销价竟只要数百元就能买到,回国后的少许挫折让他迅速拉起了一个贩药团队,思慧和神父的加入也让这个“生意”迅速走上了正轨,一切都往着喜剧的方向进行着,即使第一次见群主时埋藏下一丝残酷的影子也没让这种欢喜被冲刷掉多少,直到黄毛的出现才第一次让观众意识到病的可怕,幽暗的小房间里上下铺的病人交出了能够延续生命的药,或是在等着生命的消亡…

不过前半段的主基调还是在喜剧的路上前行,程勇终于赚够钱让父亲动了手术,一行人开心的去了思慧的酒吧团建,当钱被堆在桌上,也堆在了经理的脸上,看着思慧声嘶力竭的向着跳舞的经理喊着:“脱!”,大家都噙着眼泪为她终于发泄出了心中的一些委屈而感到痛快,心里默默为这一群人勾勒出了一副关于未来的美好蓝图。

事情的转机出现在一个吃药吃出问题的患者身上,那场和张长林酣畅淋漓的缠斗却成了他们必须分道扬镳的导火索,在警局接受处理的程勇第一个打听到了做这件事情的代价,张长林作为第二个不速之客,靠着多年“闯荡江湖”的经验和程勇的恐惧贪婪,成功反客为主,将“印度格列宁”的代理权转到手中。

于是,在接下来的剧情中,靠着转让代理权捞了一笔的程勇,仿佛跨入了成功人士的行列,虽然还是要为了工厂的订单而点头哈腰,但那又怎样,毕竟生活好了,可能有现实的故事会在这里戛然而止,但是吕受益的妻子还是来了,带来了张长林被抓,吕受益病情恶化的消息。

千般努力,怎奈何不能将吕受益的万般折磨减缓丝毫,电影前半部分一直以一种喜剧的面目示人,纵然有关于病痛苦难的惊鸿一瞥,也是一笔带过,而到了这里,作为观众的我才那么清晰的感受到了残酷,吕受益拖着残躯,步履蹒跚的走过妻女,回望熟睡的二人,露出了最后的微笑,再回头想起那次程勇去他家时他谈起生病后的种种,那时候的他望向熟睡孩子的眼中有了对未来的期望,而到现在,却终于走投无路,前后相较,眼泪已湿了眼眶…

再次开始卖药,大约就是普罗米修斯盗火的心态了,所有的后果其实都已经在心里被度量,忍着分离的眼泪,目送着孩子走进了登机口,在程勇心里,这一次,算一次弥补吧,对吕受益和他的家人,对在这些年所有经受慢粒白血病折磨的人。

“谁家还没个病人”,“我想活着”,警察局的场景让人唏嘘,三言两语的淳朴简单愿望让人泪流千行。

黄毛终于剃掉了满头的黄发,准备一次回家,但突如其来的变故让一切都变成了奢望,最后留下的只剩下那个挑衅的微笑,“他才20岁,他有什么罪啊!”,是的,一个20岁的生命就这样被画上了句号。

可能生活给了一些预兆,程勇以最后一单的方式来给更多人带去了活着的希望,当QQ的提示音不停地滴滴,仿佛在为他加冕药神歌唱,可惜结束的时候还是来了,毕竟警察局长早就说过“法大于情的事情见的还少吗”,魔幻现实的押解路上,前来送行的人中惊鸿一瞥到黄毛和吕受益的笑颜却只能停留于假象。

结局是真的能够宽慰人心的,程勇提前释放,去赴了在机场时未赴的约,随着医药相关制度的完善,代购药也成了滞销品,并且这样的事情,真的在现实生活中发生了。

有人需要钱,还有人用钱来买自己的命,一个市场就这样形成了,这这部片子里,当人性加入其中之后,买卖就不再是买卖,而是对生命的一种救赎,一个代购贩子却成了众人心中的药神,也是极具讽刺意义的,而真正的正常情况,反而更应该像最后周一围说的:“没人买那玩意儿了”。

底层的苦难大多来自于穷,就像王砚辉所饰的假药贩子所言,“世界上只有一种病,叫穷病”,警察局里的老人也说,自己生病的几年吃掉里家里一套房,这些靠个人力量的确难以改变,但总是需要有人站出来做这个推手的。

整部片子中的几位演员都是演技在线的,徐峥自然不必再吹,只是需要选对片子就行,王砚辉的坏人依旧如《烈日灼心》中一样入木三分的坏,王传君是令人惊艳的,当他们的“贩药团伙”解散时,从开始的不相信到最后的难以接受,他用表情诠释了这个阶段里所有的感受,或者他这次真的可以脱去《爱情公寓》的标签了。

神父的那句话送给你:“May god bless you”…

文章原载于公众号“误入理工科的疯子”

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列