他只是想活着,他有什么罪?

薯条
2018-07-04 20:07:05

前几天在朋友圈听到了这部电影的风声,口碑很好,几乎没看到差评。阴差阳错之下朋友正好给我买了票,就直接去看了。说真的,我没有想到会是这样一部电影…徐峥监制外加主演,我哭之前一直都以为是喜剧片…我是向来不喜欢看悲情的电影的,因为情感很丰富很容易哭,但是这部电影看下来哭得稀里哗啦的我也没后悔,这部电影值得看!

王传君演得很好,把一个上海小男人的精髓演绎得淋漓尽致。在瑞士格列宁公司门口的那场闹事,医药代表出现的时候,所有人都冲了上去抗议,只有王传君还坦然坐着吃盒饭,他知道这样闹是不会起作用的,但是作为病患的一份子,他也希望明天会变好,所以他一起参加了。

如果非要挑出一个救世主来,我觉得王传君才是整个世界的救世主。是他了解了印度格列宁;是他付出了行动,做了成分对比,找到徐峥出资希望他帮忙走私;最后也是他用自己的生命换来了徐峥继续卖药的决定……我并不了解慢粒白血病,甚至于说在看这部电影之前我都不知道白血病还有慢粒白血病这个分支。王传君身上的伤口,他的惨叫,他在病痛和妻儿间的浮沉,这才是最让我痛苦的地方。可是这样的牵挂才是最温暖的牵挂,就是因为这份温暖,当初的他才会选择配合治疗,只为了听孩子叫一声爸爸…王传君死的时候袭击我的是铺天盖地的悲伤,再次找到徐峥了又有什么用?还是没来得及…还是丢下了孤儿寡母,还是没能听到心心念念的那一声“爸爸”,还是没能陪着孩子长大,孩子的妈妈带着这么小的一个孩子以后该怎么办?死的是一个人,沉郁的是整个家庭…

电影中很多次我眼泪都是含在眼眶里的,其中有三个镜头是没有绷住直接哭出来的。

第一个:“他才二十岁!他只是想活着!他有什么罪!”这句话一喊出来我眼泪立马就没绷住,瞬间泪流满面。他只是想活着,他当时冒着危险抢来的药也是分给了其他病人,他不想拖累家人于是离家出走自生自灭,他不善言语但是有自己的原则和风格,他发现警察之后没有告诉徐峥,只是尽力用自己瘦弱的肩膀挡住了警察保住了徐峥,与此交换的是自己的命…剃完头发打算回家看看的他,就这样没了,好不容易对生活有了些希望,又直接掉入了深渊,我久久不能平息。

第二滴眼泪流在那个曾经为张长林做拖的大妈身上。她拉着曹斌说的那番话,没有矫揉造作的感情,没有做作夸张的台词,有的是那份真实,真实的情感流露,真实的话语,对现实的无奈和接受,对生命的热爱这才是能打动观众的东西。明明生活已经把你折磨得面目全非,可是你依旧还是想好好活下去,这是多么了不起的大妈,没有被生活打败,也没有被自己打败。

第三滴眼泪贯穿了徐峥坐在押运车上穿过白血病人组成的人墙的过程。法不容情,可是人心有情。法律的公正无情是必然,可是一个人的好坏在百姓心中还有其他的衡量标准。“告诉小澍,他爸爸不是坏人。”沿路脱下口罩的病患们能完美诠释这句话。最后镜头里出现的王传君和黄毛,不管是不是徐峥的幻觉,都结结实实骗了我成吨的眼泪,如果他们还活着,那该多好…如果那些因为医疗制度不完善而买不起药只能死掉的那些人还活着那该多好?

最后让我舒缓下来的不是法律对徐峥的宽容,也不是徐峥终于得以恢复自由,而是国家统计的那些大数据。徐峥说的没错,明天是会变得更好,进口抗癌药纳入医保,病人不会再因为吃不起药而活活等死,天价药的价格在政府的努力下变得跟仿制药一个价,慢粒白血病的存活率大幅提升,这才是我们最想看到的美好的结局。

因为我的国,正在变得越来越好。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列