我办事你放心

小丫么小月半
2018-07-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

written Roger Ebert

2000年11月17日

萨米是个离婚母亲,她有个8岁的儿子。在银行做一个小贷职员,赖以维持生计。最近她在和鲍勃约会,鲍勃是个什么样的人?很无趣的一个人,不会让萨米兴奋,也不会吃她新上司的醋。

特里是她的便宜弟弟。这个人设很有魅力,让人又爱又疯狂,但是指望不上。

这部电影的名字叫《你可以指望我》,或者很诡异地译成《我办事你放心》。在特里长久地,而又不知所以地沉默过后两人再次相遇,以此开始了电影巨大柔情真相。

电影一开场,特里(马克·鲁弗洛 Mark Ruffalo 饰)留下他女朋友一个人到新泽西州斯克茨维尔小镇来找萨米。萨米见到他的时候满脸放光,因为他们在小时候父母意外过世后曾相依为命,后来她意识到他并不是落叶归根而想要向萨米借点钱时,她慢慢就高兴不起来了。

很老套的故事。

她的儿子鲁迪(罗瑞·卡尔金 Rory Culkin 饰)很依恋他母亲。他第一次看到特里时还满怀疑虑,很快就成了他的疯狂迷弟。因为鲁迪遭受父亲缺席的童年阴影,而特里是一种类似父亲的存在,比如说带他去泳池。萨米深受前夫之苦,甚至不愿意在儿子面前谈论点滴。

在银行,布莱恩(马修·布罗德里克饰)升任为新的总经理。他是那些没什么能力却还升职加薪的气死人领导。布莱恩毫无同情心并凌驾在规则之上。萨米放弃了她的午餐时间,以便她每天下午都能溜出去和儿子见面。他却还质问萨米,“就没人能在放学后接你儿子么?“布莱恩就是不把所谓的规则放在眼里的人。所以他愿意放着家里怀孕的妻子而与萨米有染。

萨米的个人生活很有限。在这个小镇上,几乎没有男人。鲍勃(乔恩·坦尼饰)是一个很好的家伙,但可以几个礼拜不给她打电话,没有承诺——虽然萨米并不认为她想要嫁给他。电影中最真实的场景就是,一天萨米打电话给他安排开房时间,颇有打电话给水管工的感觉。

当特里回来时,发现斯科茨维尔几乎没变过。因为他很随便又不负责任,但他用他独有的善良方式,充当小镇变化的催化剂。他忘了放学后去接鲁迪,他无视他的承诺。他不负责任地将这个8岁小孩带到泳池大厅。但当他把鲁迪抬上桌子并射门接球时,这就是孩子需要的!他的生活着需要这么一个人,能取代他缺席的父亲。

《我办事你放心》中的人物已经从小说的固定模式中解脱出来,虽然生活搞砸了,他们仍然放松地过着,从错误中吸取教训,满怀希望跌跌撞撞闯入未来。作家兼导演肯尼思·洛纳根(Kenneth Lonergan)开放着来。他给出了可能性,而没有立马给人物盖棺定论。劳拉·琳妮和马克·鲁弗洛是开放的演员,他们给观众以发散空间,而不是刻板印象。我们喜欢他们。他们沮丧时我们跟着沮丧。

电影中,萨米在对与错间常常摇摆不定。她睡了已婚的银行经理,还有鲍勃。她迷茫地去找她的牧师(导演肯尼思·洛纳根扮演)。“在淫乱和通奸方面,教会是什么立场呢,”她问道,尽管她知道答案。“嗯,”牧师说,“这是一种罪恶......”。

但看完这部电影后,我们是不是会想这几个问题。

(1)牧师是不是已被萨米悄悄吸引?尽管他可能永远不会采取行动。

(2)萨米与银行经理睡觉的原因是不是还因为办公室升职的需求。

(3)萨米会不会认为鲍勃作为一个配偶并不坏。

我会考虑这些,是因为电影最终并没有给出答案。这貌似是严肃的事情,但电影处理得有趣。这种有趣不是像喜剧一样,而有点像在办公室时看热闹。有些混蛋树敌了,敌人们暗中反击。然后你站在饮水器看好戏说风凉话,观赏一个混蛋垮台时的快乐。这样的时刻值了。

“你追我赶,甘拜下风”,这就是《我办事你放心》讲述的人性故事。我喜欢导演肯尼思·洛纳根把他的角色放在流水中,随着感性和理性逐流。这不是一部关于人们解决问题的电影。这是一部关于人们日常生活的电影,怀揣着计划、恐惧和欲望。这是一部很难得的讲述姐弟间敏感成人关系的好电影。对于导演来说,更着迷于这个过程而不是结果。

这无疑是今年的佳片。

1 有用
0 没用
我办事你放心 - 豆瓣

我办事你放心

7.4

859人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我办事你放心的更多影评

推荐我办事你放心的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端