暴雪将至 暴雪将至 7.0分

我们都处在暴风降至的时代

壹淼淼兮
2018-07-04 看过

影片开始就呈现了发生在98年的南方小城市的杀人案,男主角是一个有着警察梦想的工厂保卫科人员,最崇拜的人是警察老张,最崇拜他的是他徒弟小留为人正直,能在人群中寻出小偷,有很强的破案侦查能力,人称余侦探,所以一有案件就兴奋的跑去现场,跟在警察人员的后面,但警察局的人却从不正眼看一眼他,从不把他放在眼里。影片从开始呈现出他的天不怕地不怕,一名应以为傲的工厂保卫科人员长长跟随一群人,有一群崇拜者,气场十足。他最高兴的事情就是在工厂得到了劳模奖励,得到了证明,证明他是有能力的,虽然他对朋友说要看清自己,知道那些是你不应该去想得到的,宁做鸡头不做凤尾,但是他心中的火苗却越滚越大,他想要证明自己,证明自己有能力,他的心中还是有一个当警察的梦想的,开始我是很欣赏他的,聪明勇敢,确实有能力,可是事实往往并不会朝着你想的那样去发展,影片一直持续的连绵不绝的阴雨天,灰色基调,这冰冷的基调注定了结局的悲伤。

余国伟一直沉迷于破案中,他确实是聪明的,当他千方百计想方设法的引诱犯人出洞时,却因为徒弟的失误被罪犯发现,在追捕犯人的过程中他的徒弟被电击跌落下来,因为脑出血抢救不及时死去,所以他徒弟的死跟他脱离不了关系,跟犯人有间接关系却与他有直接的关系,他越职了,这不是他的指责,追求自己的梦想没有错,但不能因此蒙蔽了双眼,他太疯狂了,比警察都疯狂,如果在他徒弟跌落下去,停止追捕,他的徒弟也许还有救,犯人也不会撞死,客车司机也不会被惊吓到。但结局就偏偏在那一刻注定了,注定了他的失败。噩梦远没有结束,接着他和大多数工人一样失业了,这本可以是一个转机,他本可以和心爱他的美丽的姑娘燕子重新开始生活,放下执念,但是这根本不可能,为了他的梦想,更因为他的死去兄弟,他都要给自己一个交代,他就这样悄无声息布下天罗地网,在罪犯常出没的街给燕子开了一家理发店,用燕子做诱饵引罪犯上钩,但事与愿违燕子发现了这一切,她的心如针扎刀割,可想而知她是多么的震惊,他不爱她,他用她做诱饵,于是她选择了结束自己的梦,“我都梦醒了,你还没有”,燕子说出了这句话绝望的从桥上跌入火车道,她的梦破了,她选择死去,而他却醒不来了,面对燕子的死去,他疯狂了,疯狂的以为出现的人是那个罪犯,他把罪犯带入犯罪现场,用警棍向他的头砸去,把所有的怨恨都发泄出来。在这一刻他脱离了他的轨道,他失去了理智,他这一刻已经不记得梦想,他彻底疯狂了,如果他去向警察报告,如果他不那么自大,如果他冷静思考一下,也许他还可以有挽回的余地。但是现实就是这样残忍,他没有抓到犯人,而且他被判入狱,这是多么的悲惨。

在他做到警车上时大雪纷飞,预示着暴雪将至,预示着他的牢狱之灾,也预示着那个时代的“暴雪即将到来”。我恰恰出生于90年代,却对90年代的世界一无所知,我的幼年时期也不曾有过怎样的痛苦,我仿佛置身于世外,一个小小的村庄就是我的世界,对于90年代末我也没有感受到影片中的黑暗,对城市的印象也只有灯会,冬天的雪糕,汽车,椰子汁饮料,缆车,卡丁车,冰淇淋,贝壳,彩色信纸,那时的世界在我眼中是彩色的。而从本片中我了解到了那个时代的灰暗角落,影片中的一切包括余国伟是那一个时代的缩影,从他的身上我们可以看到那个时代,那个事情所折射出来的真实生活现状。从影片中我看到了那个年代阳光下的灰暗,工厂是人们的生活,却偏偏事与愿违,破产,下岗,人们的心是浮躁不安的,压抑的。出现的连环杀人案,杀妻案 ,无不与这个事期有关,人们太压抑,扭曲了,折射出了人们承受着怎样的压力,余国伟一个有作为的青年为什么会成为这种结局,这是时代的悲哀,那个年代梦想是那样不容易被实现,成本是那样的高,没有网络,没有任何途径对于一个普普通通的人来说,余国伟是一个很有才能的人,如果不是在那个年代,那个变了味儿压抑的年代,如果在这个年代他一定会发光的,不会走向不归路,像余国伟,我母亲他们那代人有太多的遗憾,他们不同与之前年代的人,他们也有梦想,只是没有途径,没有办法去实现,他们最终成了那个时代的弃儿。

再回到影片中,十年后当他出狱时去找当年的老张时却发现一直寻找的罪犯在当年追捕他时他出车祸就死了,他为一个最后连什么模样都不知道的人牺牲了一切,这个结局是多么的戏剧性,多么滑稽,他一直在找真相而仿佛是老天爷在跟他开了个玩笑,他一直以来什么都不曾拥有,这是多么的可笑。十年后当他回到他最得意的地方,这个给与他荣誉奖状的地方时,看门的保安不记得他,他直言告诉余国伟:那年正是闹下岗谁还在乎这个,更别说保卫科根本没有效益不可能有劳模了。连最初的荣誉都被毁掉了,这个荣誉出了他自己谁都不曾承认在乎记得,他的荣誉没有了。当工厂爆破拆除,余国伟和一群工厂员工站在哪里眼神空洞,无助,那场景不是我们新时代生活的人所能理解的。他一无所有了,就连一丁点儿都不剩下。他最后呆板木讷的坐在车站等车子,和十年前的果敢聪明形成了鲜明的对比,真是物是人非,一个时代的终结,一个新时代的到来,他成了时代的弃儿,成为了那个时代的悲剧,在那个年代又有多少个余国伟呢?又有多少个悲剧呢?

每个时代都有着属于自己的悲哀,而我们不也经历着吗?余国伟他生活在暴风将至的时代,当他坐在车上天空飘下了和当初一样的雪,预示着暴风将至的时代又要来临了,2008年初二,雪灾,断电,救灾,汶川地震,奥运会,金牌榜,金融危机,都成为了这些记忆,我也成为了其中的参与者。我所经历的时代那些独有的气息也在我的身上刻下了痕迹。下一个谁又会成为余国伟呢?我们都有可能。希望我们都不要成为时代的悲剧,好好的过自己想要的生活。

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列