活着

在路上
2018-07-04 19:50:57

《我不是药神》,点映场,影厅全部坐满。一开始下面讲小话的特多,后来都不吭声了。影片快要结束的时候四面八方都传来哭声……我旁边一很社会的哥子最后也是泣涕涟涟。(手动捂脸)自己虽然没哭,但也快到泪崩的阈值了…… 一开始本来是冲着徐峥去的,还以为是喜剧片儿。(其实前半段确实是喜剧片儿,很多人笑得不行)从囧途三部曲开始喜欢徐峥,喜欢他的角色带来的那种不带矫饰的平实感。不管是李成功,徐朗,徐来还是本片中的程勇,在与小人物和更底层的接触中,逐渐完成自我人生观的重塑,从中年危机的焦虑中获得释怀。他的这些角色,一开始十分相似地都很"自私",为着自己的目标而奔走,而常常无视周遭。但没有谁会鄙夷他的"自私",因为在他身上我们恰恰看到了最真实的自己:在社会大格局中的卑微,在人生途中的迷惘;不是没有良知,只是疲于自保。 而这种"自保",在本片中的体现,无疑就是程勇作为一个保健品店老板,面对药品走私利润时的铤而走险,面对警方清查时的急流勇退。一开始在他眼里,格列宁药价的高昂与否、慢粒白血病人们的死活,与他并无关系。身为一个离异父亲的他,生活拮据,于他而言,钱就是一切。因此,在从印度走私购进药物后,他可以毫无顾忌地十倍定价,毫无顾忌地斥骂病友们对于价格高昂的诉苦,甚至颇有种救世主的道德优越感。而在畏罪收手后,面对药源链断裂后患者的苦苦哀求,他也可以毫无良知负担地斥骂他们的得寸进尺,标榜自己的大公无私。但他这种自私,又是那样的无可厚非;他的每一步抉择,幕后推手无不是生活本身,令人又无力指责反驳。说到底,他不过是个小人物,既没有救济苍生的能力,也没有悬壶济世的情怀。没有谁能苛求一个小人物以凡人之力行使神之职责。"我不是药神",是声嘶力竭,是肺腑之言。国内医药体制的弊病,他无力改变,也没有个体能够改变。我们谁都只是一小粒,嵌在世界的秩序中、体制的镣铐里;我们谁都想振臂反抗,却谁都心有余而力不足。而当生命被丢入虚空,轻地不如草芥,被剥去尊严后,与苟延无异的"活下去"成了他们最后的信念。白血病人的求生欲、庞大的病患群体对廉价药生存空间的宿求、瑞士格列宁对版权的声诉、国内警方对假药的肃清,又无一不在情理之中,究其本源,不过又是老生常谈的情理与法理的拉锯——而所谓悲剧,恰恰在于矛盾对立双方的均无过错;悲剧的力量,恰恰来自于悲剧发生的必然性。 "我不是药神",而又有多少声音,在无助地声诉着"我不是医神"?大陆现行医疗体制下,又带来了多少彷徨?真的,无论是医疗还是医药,当今中国,要走的路还太长太长。而我们的力量,又能有多少呢?而无力的反抗,又是否真的轻如鸿毛呢? 庭审上,程勇说,"我相信,以后会越来越好。""我希望,这一天能早日到来。"是的,凡人的力量是渺小的,可凡人对生活的希望却又恳切到连神也不容忽视。草木是靠着上天的雨露滋长的,但是它们也敢仰望苍穹。同一个太阳照耀着神的宫殿,也不曾避过我们的草屋。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列