凡是在物质之上空谈文化的都是耍流氓

鱼传尺素
2018-07-04 19:50:39

我不懂技术,也不是专业的美食评论家。关于镜头技术上的问题我说不出来,对于各地的美食我也不甚了解。我的家乡本就没什么美食,出现的镜头也不多。所以在这两个方面我没有什么可说的,但是给我感慨多的,让我很不舒服的是片中对文化的描述。

我是喜欢中国的文化的,我也期望中华文化可以得意传播和认同,但是我更喜欢的是真。而这个片子恰巧不真。不过也怪不得谁,因为这个社会本就充斥着谎言,在这样的社会里说真话是难的。

菜很精美,有多少人吃得起;追求严谨,这些人背后又是怎样的辛酸。没有人在乎这些,没有人拍。大家只会把美好的一面展现出来,而不会关注这背后的现实。他们会觉得这是文化,这是大国崛起的象征。但在我看来,人才是最重要的,人本主义永远不会过时。有太多的中国人吃不上饭,南方的同学告诉我,一碗白粥就是一顿饭,根本没有粤菜中精致美味的生滚粥;有人连一包泡面都舍不得吃,偶尔吃一次觉得真是美味,你却和我说中国的文化;有多少上班族不吃早饭,中午一个盖饭解决,你却和我说精致;有多少孩子在外面工作,独自留守在家的父母,一天的饭减少为两顿,基本上做一次饭吃三顿,稀饭馍馍咸菜就凑合了,你却和我说崛起;农村有多少七八十岁的老人,生病卧床,没有收入来源,一个月村委会给50/100/150,儿女不孝,躺在床上等死,连碗面都没人给做,你和我说中国挺好。

我难以接受。

忽必烈说:“国以民为本,民以衣食为本,衣食以农桑为本”。从我上学时学政治我就知道每年一号文件是和农业相关,说国家重视农业,可后来我才知道,也就是年初做个样子罢了,整整一年也没有农业什么事。一个国家想要崛起,农业是必不可少的。工业?三产?高科技?如果工人、工程师、科学家、白领在吃饭上都会有所犹豫,你如何让他们又发明创造?如果我们的食品物价和美国一样,我们的国家怎么会是现在这个样子?

所以,我宁可不要文化,我宁愿让每个人痛痛快快地吃一顿饭。因为我知道,对于很多人来说这都是一种奢侈。

我国现在农业问题非常棘手,但是上层却视而不见,故意遮掩,因为农业是功在当代利在千秋的事,不是可以立刻见效的,所以我们现在还是维持着老样子,落后的耕作方式,不畅通的渠道,没有科技的辅助,土地政策,农村人口问题,农作物的深加工的问题,农业机械化问题,等等等等,还是没有解决的意思。上层只是关注来钱最快的途径,可怜中国的农民,不管什么时代都是最可怜的。

上个月看了个新闻,今年粮食和水果大丰收,但是收购价却创了新低,农民血本无归,市民感慨物价,在这个时候你却把这些统统抹去,然后和我大谈中国文化,我觉得虚伪且凄凉。

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列