火星生活 火星生活 9.0分

EP07~EP08,红色指甲油恶魔浮出水面

舍予
2018-07-04 看过

刚看完EP07~EP08的火星生活。编剧适合本土化的改编真心丝丝入扣、悬疑惊悚、层层递进、抽丝剥茧、寻找真相、父亲好坏、预料之中、推理辨别、谁是真凶。

EP07,根据真实案例改编的监狱逃犯越狱挟持人质事件,实际上是为EP08幕后真凶的浮现铺垫的一个引子。越狱的逃犯们并非十恶不赦的杀人、放火、虐爆、强盗、强奸之重刑犯。三人之中都是些小偷小摸的毛头小贼。两个人只是偷了一箱方便面,照理只要坦白从宽,认罪态度良好,或许只会轻判个缓刑执行或者社会服务令之类的。一个人只是盗取了500万韩币,折合人名币3万元都不到,按照常理来说最多判个1、2年的有期徒刑。但是因为他们都是无权无势的社会下等阶层的穷人,没有钱聘请律师,更无法行贿办理案件的警察、检察官、法官,所以才会被判重罪,分分钟把牢底坐穿。他们挟持人质,并不是存心想要做出什么过激的例如杀害她们的行为,他们只想利用这种无可奈何、极端的方式和政府相关部门(警察局、法院、社会媒体记者)来一次公正、公平、公开的对话。把他们的冤屈和一些腐败成性的公职人员的丑恶嘴脸曝光在普罗大众面前。原本1988刑侦小组的组员们在默契的配合下可以成功劝服他们放下屠刀立地成佛,但是他们的上级金科长却一意孤行的叫来了类似飞虎队的陆地特警,甚至还有直升飞机上的空军特警随时待命击毙罪犯。金科长以长官自居,根本不听韩太柱、姜系长等组员的劝说,逼死了两人,枪毙了一人。这个案例从表面看和后来的红色指甲油连环凶杀案件并无关联,但是从金科长的所作所为来看,其实已经提示我们,他同样是一个道貌岸然的社会腐败公职人员,警察中的败类、垃圾。“有钱无罪、没钱有罪;有权有势开脱罪名,无权无势百口莫辩。”是他一直坚信的办案原则和观点。

EP08,整个剧集承上启下,迈入关键点的篇章。同样是红色指甲油连环杀人狂魔疯狂肆虐的开端。第一个被害者,高英淑。欢场风月女子。高英淑的个人背景资料经过调查居然和太柱的父亲韩柱浩有莫大的关联。原来整天笑脸迎人、真诚可信、重视家庭、爱护儿子的韩柱浩不为人知的秘密一面是笑里藏刀、油腔滑调、遍地野花、欺骗家庭、舐犊之情的扮猪吃老虎的伪好人。不查不知道,一查更劲爆,他的真正身份根本不是常驻旅店帮人跑腿买烟的混混而是环岛派的老大,经营赌场生意,高英淑是他的情妇,而且还是西部大黑帮的话事人吴忠万社长的情妇。拍档是红颜知己的赵老板,手下有两个老千,一个保镖的诈骗犯。案发现场取证的血液和指纹经过鉴定都属于他,他因诈骗总额7亿5千万分赃不均而涉嫌杀害了高英淑。慈父的阴暗面被一一揭露后,他震撼了、懵圈了、惊呆了、慌乱了、懊恼了、悔恨了、失望了、绝望了、自责了,他千错万错就错在第一次抓到韩忠浩时不应该念于亲情、一时心软、表象迷惑、放走父亲。此时此刻的他甚至想逃避这里发生的一切穿越回到现代,以至于2018年“沉睡”着的他生命体征出现了前所未有的颠覆性波动,甚至有生命危险。幸好有天使一样的Miss尹陪伴在他身边,开导他,劝慰他,告诉他,“有些不好的记忆比起记得,忘记了反而更好。”—选择性遗忘的真谛啊。猫抓老鼠、兵抓贼的行动正式拉开了序幕。姜系长对太柱的友情和关心也日益渐长。穿越之旅的真正原因出现了,是为了韩忠浩,是为了被记忆擦掉的真实的父亲。零零星星、残缺不全、被刻意遗忘的童年记忆在抓捕父亲过程中不断的恢复原状,使得他不停的饱受痛苦和煎熬。他的脑海中惊人的浮现了父亲在一个废弃的化工水泥厂杀害了拍档赵老板的画面。小时候视他为掌上之宝、最爱他的父亲不仅是个老千、骗子、痞子、渣男、甚至还是他追查了30年的变态连环凶杀案的幕后真凶。情何以堪的他依然出于对父亲的爱,再三好言相劝,让韩忠浩跟他回去自首,减轻父亲的罪案。狡猾成性的父亲照样满口谎言的为了金钱而执迷不悟,最终在逃亡的火车轨道上被一个身穿黑衣、头戴黑色鸭舌帽的男人枪杀了,蹊跷的是这个男人的外貌特征和2018年屡屡犯案的红色指甲油狂魔极为相似。面对亲生父亲惨死在自己面前,是人都无法接受如此残酷的现实。太柱该如何自处?觉得父亲罪有因得?强烈的认为父亲被害另有隐情,坚决留在1988年代和同伴们一起破案、为父报仇、寻觅真凶?个人认为后者的可能性很大。

30年间苦苦追查的杀人狂魔究竟是谁?父亲的被害是否与他有关?2018模拟犯案的犯罪嫌疑人金民锡的拍档是否就是30年前的暴徒?金民锡到底和他是什么关系?种种疑团,剪不断理还乱。其实从细节中不难发现谁是真正的幕后操纵者。个人认为他就是太柱和姜系长的直属上司,金科长。而他的帮凶应该是赵刑警。

一、从一开始到EP07,金科长的性格特征就是之前分析的警察队伍中讲究权、钱、势的社会腐败公职人员。

二、为什么每次韩忠浩也好吴会长也罢所管理的赌档和花厅茶室在警察扫荡前都能安全检查过关,至少赃款能提前转移呢?很明显警局内部有人泄密。纵观整个西部警察厅刑侦组,只有金科长最有嫌疑。金科长极有可能是黑帮放在警局的无间道,收受黑帮的贿赂,卖情报资源给黑帮。赵刑警最好忽悠了, 而且个人感觉十分好色,所以金科长物色他做了隐秘的跟班。

三、韩忠浩在逃离时,不是对韩太柱和Miss尹说,“不要找我,要不然你们会陷入危险!” 看似又是谎言,但其实不然。有可能韩忠浩和金科长之间就是行贿受贿的关系。韩太柱一直追着韩忠浩不放,金科长可以通过赵刑警处得到韩忠浩的行踪线索。7亿5千万是警方公布的韩忠浩诈骗金额,金科长怎么会不知道。或许他会螳螂捕蝉黄雀在后的化妆尾随韩太柱,找到韩忠浩,将其杀之,然后神不知鬼不觉的把7亿5千万全部袋入自己的腰包。

四、行贿的方式多种多样,官商勾结、贪赃枉法;女色诱惑、床上交易。赵刑警一看就是好色之徒;金科长或许有同样的性情,喜好女色,并且有某种特殊的性癖好。高英淑就是韩忠浩送给他的“玩物”。他一时性冲动下杀害了高英淑。接着这种特殊的性癖好就一发不可收拾的发展起来了。

五、不管是30年前的被害者还是现在的被害者,都是风月场所的女子。也许金科长由于某种特殊的原因比如小时候被出身欢场的后母虐待过,所以特别憎恨这些在他看来很下贱的女人们,只有将她们杀害了,才能为小时候受尽屈辱的自己报仇血恨。内裤堵住她们的嘴巴,是让她们即使来到阴曹地府,也无口向阎王老爷声冤。给她们化妆和涂上红色指甲油或许是他固有的杀人祭祀方式,又或者是向警方发起挑战。

六、2018年的犯罪嫌疑人金民锡和金科长是同一个姓氏,不会他们之间是有血缘关系的亲父子吧?子承祖业、一丘之貉、遗传因子真心太强大。

七、2018破坏物证、开枪射杀闵检察官、帮助金民锡袭击太柱打爆他的头的人应该就是已经是老头的赵刑警,那双鞋出卖了他。金科长或许已经病故了,所以把他之前的一套作案手法交给了儿子金民锡,金民锡和父亲的门徒赵刑警一起拍档作案。

八、金科长或许是个偏执狂或者反社会性人格障碍的精神病患者。信奉金钱和权利至上的观点,认为上等阶级的人们不管做什么坏事,只要有钱和有权就能将问题摆平。那些茶室女子都是些下等边缘人群,杀她们从某种程度上甚至是减轻社会压力和负担,间接为民除害。

九、金科长的妻子或许是个水性杨花的女子,专门勾搭男人。金科长也许第一个杀害的女子不是高英淑,而是她的妻子。所以这就是他的心理阴影造成的对女性尤其是私生活混乱不堪的女子的报复行为。

上述观点仅为个人推测,不代表主客观剧情,不喜勿喷。

EP09~EP16ending,编剧或许会用排除法来把一个个貌似真凶的穷凶极恶人士剔除出去。太柱可能会穿越回现在和1988年代的以姜系长为首的小伙伴们共同跨时空破案。

此外个人对这个故事还有一个大胆的推理假设。韩太柱被枪击昏迷后,一直处于梦境中,他的潜意识由于为了寻找童年被选择性遗忘的主要是关于父亲的记忆而来到了1988年代。假作真时真亦假,无到有时有还无。每个人心目中都有一个自己理想中的完美世界,他的友情、亲情、爱情、工作、生活状态在1988年代是最美好的。身处1988年代的他虽然对慈父不为人知的一面感到非常失望,但是种种证据表明父亲韩柱浩并非是时间跨度长达30年的红色指甲油连环凶杀案的幕后真凶。韩太柱是逃避现实在虚拟的世界中揭晓多年未解之谜,让自己不再为了童年不好的选择性遗忘的记忆耿耿于怀,找到真凶,还父亲一个公道,释放自己,完成自我救赎。Miss尹就是他的理性指引,姜系长则是他的感性力量,都是虚幻的他梦境中的人物啊。其实就是借88年的案子引出18年的真凶,不是穿越。88年的案子一旦找到真凶,他就会苏醒过来,惩治2018年的犯罪团伙。原谅我的脑洞大开,我只是从不同的角度去思考问题而已。

火星生活是OCN近两年推出的最精彩的一部悬疑、推理、破案电视剧。故事剧本改编有新意、演员演技均上线、破案线索井井有条、编剧逻辑思维很正常、搞笑幽默穿插其中、亲情爱情友情皆有之,背后意义特别,只要不烂尾,一定会保持给出5🌟好评。

查看更多回应(14)

火星生活的更多剧评

推荐火星生活的豆列