生命、良心 、法律与金钱的角力

cici俊杰
2018-07-04 19:44:48

第一次写影评,轻微剧透。

7月3日,傍晚6.40,一个人去了最近的电影院看了徐峥的新片《我不是药神》的点映。之前也看过一些点映的评论,一边倒的非常好,2018国产最佳,一方面担心怕是水平刷出来的,一方面看票价不贵(23.6元)也就去了。电影果然不负所望,观影过程有笑有泪,有感动有反思,所有演员演技全部在线,没有绚丽的特效,也没有眼花缭乱的人物关系,除了徐峥,也没有任何大牌或流量明星,完全凭借故事打动人心。这样一部片子,我打五星。

第一次写影评,轻微剧透。

故事根据2014年的真实事件改编,平铺直叙却又深入人心。跟随着人物的经历起伏,我的情绪也随之波动。片子前半段徐峥表演的某些场景,似乎让我回到了泰囧,比如他在澡堂边给儿子做按摩,还有他去印度购药时响起的音乐等等。每逢主角面临生死抉择时,我的心也跟着纠结。上有老下有小,都是面临着坐牢的危险,第一次,他选择了拿钱走人,第二次他选择了救赎他人。这种变化的起因则是接连两个生命的逝去,让人信服的同时,也让人感受到平凡人的伟大。观影的过程中,一直有句话盘旋在脑中, 当一个平凡的普通人面临良心的不安和犯法坐牢的考验时,他选择了犯法去救赎他人,并因此而推动了国家制度变革时,他就成了伟大的普通人。平凡人遍地都是,而伟大的平凡人却不常见。当法律正义和人命关天放在天平两端,到底该怎么选?我没有答案。

观影过程中有几处打动了我,第一就是老婆婆说的 我不想死,我想活着。简短的几句话,道尽了绝症病人的心酸。第二处就是吕受益(王传君饰)的惨叫直至死去,痛彻心扉。第三处就是主角坐牢前大批病友送行的画面。看到这里,大颗泪珠无声的落下,满脑子疑惑:明明做了好事却要坐牢,法律与救人的边界在哪里呢?

电影台词“中国人只有一种病,那就是穷病”给我的印象尤为深刻。都说生命都是平等的,事实上并不是。有钱人的确有更多的可能长命百岁。对于高价抗癌药=拿钱续命这个问题,我有切身的体会。公公去年年底确认肾癌晚期,只能吃多吉美抑制病情,正版多吉美一个月一瓶,共2万5千元。公公已经吃了四个月,病情得到抑制,却也消耗了我们的大量家庭储蓄(娃刚一岁)。好在,多吉美2017年7月已经纳入国家医保乙类范围,可报销70%左右。目前报销材料已经提交上去,正在等待报销。希望医保报销能早一点落地,给更多的癌症患者带来福音。希望公公也能享受较长时间的天伦之乐。

通过网络,我了解到这部电影原型故事的始末,为主人公的无私选择和国家机器的处理结果心生敬意。艺术源于生活。感谢导演文牧野、所有演员和工作人员,把这部完整的电影呈现在大众面前,让大众对我国电影、审查制度、艺术创作环境和祖国的未来再一次燃起了希望。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列