生存家族 生存家族 8.1分

人类生存的寓言

little douban
2018-07-04 看过

本来以为是一部灾难片,没有想到《生存家族》还有治愈的作用。

先说情节吧。看到片尾,结束了两年多的全球无电生活,电视新闻上播音员把这场几年的停电原因解释为太阳磁场的莫名影响,这样电影的情节设定算是有个合理的解释。于是在这个基础上,充满整个影片的诸多故事情节,或者说细节,就有了太多的寓意了。

没有大陆电影中多见的光鲜人物,这个东瀛岛国的一家真的太接地气了。看室内陈设,这应该是一个工薪阶层吧。在公司上班的父亲,家庭主妇的母亲,两个上学的儿女,还有他们所居住的那幢居民楼。忙忙碌碌的母亲,操持着一家的生活,即使丈夫与儿女回家后的晚餐,也鲜有一家人的好好的交流,父亲和孩子都是看不惯,却也无可奈何。原本日子就是这样的过去,结果毫无预兆的停电让日常的生活彻底离开了原来的轨道。

看两个孩子的生活,和我们常见的一样,手机已经成为了生活中的一部分。无论儿子还是女儿,停电前手机都是没有离开过身体,不停地与电话那端的同学交流(不知日本的“微信”是什么东西),一刻不停,甚至跟父母对话也是草草的几句。于是当停电后手机再没有用场,最开始面对的那种无措,就像我们日常生活中乍与自己独处时候一样。于是从这个家庭逃离城市,奔向鹿儿岛外公家的路途上,他们面对的就是越来越严峻的人类的生存。但导演用了很多有趣的情节,比如一家人穿越两公里的高速公路隧道,先是拒绝了带路老太太以食物换取带路的要求,但骑行进入越来越黑的隧道,撞到停在其中的车辆和动物尸体,于是鬼哭狼嚎地原路逃出。小儿子在路途中溜进一家商店,里面食物空空如也,无奈中选择了猫咪的金枪鱼罐头与汽车电瓶水,因为后者是蒸馏水的成分,虽然难喝,但也是难得的饮水了。还有途中收留这个生存家族的老人,想留下他们是因为村庄里已经没有年轻的劳动人口,而老人的儿子一家也远在美国,留在家中的只是儿子一家的合影照片。

“现在人们的生活越来越依赖机械和只要花钱就能买到的服务。很多事情,以前可能需要一家老小齐上阵,甚至呼朋唤友一起来做,才能做好,现在只需打个电话给专业公司就行。这当然有其积极的一面,我们的生活更方便、独立了,但同时,我们也越来越难得有机会在商业关系之外,与他人交往、交流。现在的人不善于建立、发展友谊,交往的圈子很小,除了同事、家人外,没有多少朋友,而实际上,友情,朋友之间相契相投、可以分担忧愁、分享快乐的这种关系,对我们的人生来说非常重要,也是其它很多关系的基础。 ”

这是几年前在《次第花开》中看到的一段文字。其实生存家族中的一家人,只不过是在一个极端的情节中让我们将我们的境遇看得更清楚些。停电的第一个晚上,没有了电子产品,素少交流的一家人依偎在阳台上,第一次注意到了黑暗夜空中的银河。在想一想我们,城市中的你甚至可能一年中也不会抬头看看我们的天空吧。还有当一家人路途中走到困境时候,女儿和儿子指责刚愎自用的父亲其实是个无用的男人,而暴躁的父亲也要对孩子大打出手,母亲冲上前制止了这场冲突,但她跟孩子说的话却是,你们的父亲原本就是这样的人,你们又不是才知道。这难道不是我们经常吐槽的所谓“原生家庭”吗。

所以,生存家族更像是人类社会走到今天的一个寓言。

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列