我不是药神,我只是个平凡的人

爱香水的猫
2018-07-04 18:42:23
提示:这篇影评可能有剧透

我不是药神,我只是个平凡的人。

电影的开头,是一个贩卖印度神油的商人,因为交不起房租而被房东关了铺面。一个白血病病人想通过他从印度买仿制药用来继续治疗慢性粒细胞性白血病,想延续生命而展开了故事的叙述。

小人物,平淡无奇,但却有血有肉,有人性,讲人性,讲义气,讲出了人间冷暖。

法大于情,没错,这是法制社会。应该法大于情,但是,在一群病人因为私下买价格低廉的仿制药为了延续生命而被抓,一个患病的老大妈出来求情的时候,让人不禁泪如雨下。

有多少人因病致贫,因病返贫,电影中的大妈为了治病,卖掉了房子,为了治病,她们全家人一无所有。

药物有价,而生命无价。

生命对于每个人都只有一次,尤其是这些病人,眼睛里都是对生命的渴望,对能活下去的企盼,对能找到活路的祈求。

我听过一句话,是一个病人说的,很年轻的肿瘤患者,她选择放弃治疗,因为她说不想把全家以后的生活全部绑在疾病上。

我想,任何一条生命在选择放弃的时候,是多么无奈和绝望。

电影里,在勇哥被抓送往监狱的途中,接受过他的药物的病人们站在路两边为他送别。所有人都摘下口罩,眼中是悲哀,是无奈,是绝望。

电影的结尾,勇哥出狱的时候,他曾经的小舅子来接他,告诉他那种救命的药物已经纳入医保范围。电影的结局是美好的。

愿生活,都像电影结束般美好。平凡的人,平凡的活着,但也可以做出改变,让更多平凡的人获得更好的生活。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端