《我不是药神》简评

56yu
2018-07-04 看过

其实想写这个观后感是在看完了《我不是药神》过了一天之后,本想等感情发酵一些,看能留一些什么东西回味再来写。结果一不小心又看了《后来的我们》,所以就有了下面一些题外话:看完了才知道《后来的我们》导演是刘若英,看完不免想起她的故事以及她的《后来》,周冬雨的演技一如既往的好的,不会失望,本来看的时候满心的故事想说,等电影结束,却发现自己其实并没有什么故事,真是,就像我这种人见到大海了就只能喊一句“大海啊全是水”的遗憾……照例扯了很多废话,以避免后文过短显得我感触不够深的遗憾,下面言归正传。 《我不是药神》这部影片除开感情因素的话,故事也很简单,讲诉也很好,容易让人沉进到故事里去,演员演技全部在线,没有意外的商业广告,有时候略显浮夸的镜头里演绎着一种疯狂,却也不放纵,最后收住的时候,显得格外的抓人心。加上感情因素(后半段有一部分眼眶一直有点湿润)的话,总体评分要再加一分,属于推荐去看的电影。顺便说一句,电影是2D的,所以也不怕3D麻烦的啥事了,找个效果好一点的影院价格也不会太贵。3D电影越来越多,可是我有点怕这种麻烦,还贵。 这是一个什么样的故事呢,看到最后,我觉得这大概是一个寻找初心的故事吧。我也不知道为啥会得出这样荒谬的结论,可是套上去一看,好像还真是这么回事。一个人在人性里沉沦,挣扎,回归。面对贫穷的煎熬,所以铤而走险,面对邪恶的退缩,面对生死的难堪,最后想要做些什么,也不算幡然悔悟,只是做出了心里的选择吧。这才是一个真实的人,一个真实的人的故事。我们看得到摸得着的人。最后落网入狱是一种弥补,医保是另一种程度的升华。记得曾经有人评价《水浒》说它好就好在宋江的投诚。或许有异曲同工之妙,或许,我们放宽点心看,这何尝不也是在叙述一半的真相呢,毕竟人物和医保这都是有事实依据的。 电影过程中好像没有配乐,结尾时的配乐却很烘托气氛。当电影放到在清理眼镜病情恶化的伤口的时候,听着惨叫声,我却想着演员演的时候明明啥事没有,却要叫出来,这个时候别人在流眼泪,我却很不合时宜的想笑,看到周围的人都一片肃穆,我还是忍住了不笑出声,并深深地为自己的行为感到惭愧。 电影中也用了很多对比与象征,比如眼睛的执着 先期对美好生活的向往,家庭的美满,后面的破碎,去世。黄毛的去世,开始被迫摘下的口罩,后面主动摘下的口罩。毕竟是做喜剧出身的人,后面用了一些荒谬却合理的剧情,来堆一些笑料,以冲淡或者加深这部影片的感情上的氛围。比如那个,为了信众加入了走私团伙的神父,总忘不了一句上帝保佑你。结尾部分夹道送囚车的场景,总让我不自觉的想到小时候学的那片课文《十里长街送总理》,原谅我又出戏了,当然这里还是有众人摘下口罩的桥段。印度街头,缭绕的烟雾中,狰狞的佛像里,好像看到了什么,又最后什么都没想到,除了狰狞,我没有看到其他。有人说:幸福不是故事,不幸才是。所以这电影里充满了各种不幸的故事。 印象深的是假的张院士说:卖了这么多年的药,发现只有一种病,穷病,治不过来,没有药。(大概这个意思,原话不记得了)这句话一下子就抓住并击中了贫穷的我。贫穷是荒诞的,贫穷也是残忍的,贫穷刻画着这世界的真相,残酷中夹杂着美好,就像那浪花里偶尔泛起的珍珠。 或许一个人嘻嘻哈哈久了,总想做一些深层次的东西,又或者应了那句“表面笑嘻嘻,心中XXX”,做喜剧的人都有一颗更为敏感深邃的心。徐峥和宁浩,两个以做喜剧走红的人,做起这种反应人间感情痛苦与挣扎的剧来,丝毫不显违和,反而入木三分,人物的刻画分外真实。苦中作乐的桥段,让人忍俊不禁,之后又让人不禁心生不忍。我觉得整部影片中,始终有些感情是收着的,放出来怕是洪水猛兽,放出来怕是收不住了。 没有讨论太多剧里表达的东西,说的多了,要么显得愤青,要么又说些老生常谈的东西,没新意又敏感。最后,想用心学四诀来结束整篇,这是最近看的有些触动的东西:“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。” 最后,照例是海报环节,好看的海报挺多的,多放几张,第一张最喜欢。

(最后的最后,这个黄毛小子的造型和感觉有点像若干年前的黄渤,比如斗牛里面的,只是有一点像,个人意见)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列