也是划时代的国产片了。

迷离de雾霭
2018-07-04 18:04:26

没看简介,是直接看的。片头几分钟基本就理清脉络了,如果没猜错,应该是几年前的“陆勇案”改编的。大意就是,治癌的进口药品,在国内卖的天价,在印度,却可以通过20分之一的价格拿到,而且药品的疗效度也是99%。我是之前听一个朋友,去印度旅行回来后跟我聊到因为国内和印度对知识产权保护意识的差异,所以印度可以不受控制生产仿制药,价格比国内便宜几十倍,疗效基本一致。当时我也是震惊不已,就在各大网站上查了下,果真还有不少国人去印度代购药品之说。不过大多还谈不上走私,就只是为自己的亲人家属去印度买药而已。毕竟在国内来讲,有个部门叫药监局,本国的法律规定:凡是经药监局盖章批准进口的才是正经药,否则就是假药、违禁药,私自售卖假药是违法并判刑的,接着在知乎就搜到了“陆勇案”,看完也是唏嘘不已。然后接着就看了好几篇相关的帖子。在这里要特别提一下电影里并没有深刻反应到的问题。电影是站在弱者角度,这也无可厚非,但其实那些天价药,并不只能简单粗暴的理解为只是奸商为暴利而哄抬的药价,(当然这部分人存在),知乎上一个化学专业的人讲到过,发达国家如片中的瑞士,要研发一系列成功的药物,所需要耗费的人力、物力成本,动辄上亿美金都不为过的,而且并不是每次研发都能成功,因为药物本身的特殊性,有时候因为一个千分万分之一可能导致病变的概率就得重新来研发,而且,一个研发人员,一生中,研发药物20次,19次失败了,成功了一次,虽然一次研发的成本并不高,但药品的定价是需要把前19次失败所造成的损失成本也要算进去的。这是导致像格列宁、赫赛汀等救命药物非常贵的原因之一。第二点则是因为,印度政府一直默许自己人做仿制药,药品的原生产商发达国家在国际上一直没有停止过控诉,但基本上也睁只眼闭只眼,据说是有什么历史原因,美国早期在印度搞什么实验,死了好多印度人,欠阿三人情,所以每次新药上市了,都有个药品生产成分资料库什么的,可以一直给阿三免费拿来看,但也是道听途说,没法确认。还有一种说法是,中国很早就是贸易大国了,必须按国际社会的章法出牌,也就是保护人家的知识产权,再加上各种进口税啊等等,就只能成了用人家药就为天价买单的人群了。这一点上,跟人家印度是完全没有可比性的,所以,也算是给出了一个电影当中忽略掉的提示了。不过也有人说过,我们国家想要和国际社会接轨,也得考虑自己的国情,人口贫富差距大、看病难、看病贵这样的问题,现在来说,还是无解,所以天价药的问题现在还是个两难境地,目前来说,还没有确实切实可行的政策。说了半天有些跑题,大意还是想把电影没有表达出来的东西说清楚了,至少就不会被太过于带节奏了,影片嘛,真的是国产影片一股清流了,堪称得上划时代的国产片了,韩国有《熔炉》,《我不是药神》也是为国人打开了近代优质国产影片的大门,徐峥和王传君这次也是给了十足惊喜的表演,而且,放着能赚大钱的电影没拍,这次徐峥选择了这部没有脂粉、没有高光滤镜、没有装疯卖傻、不好过审极具现实意义又有人文关怀的电影,着实值得我们点赞!王传君也是不错,虽然是那个抄袭剧出道,但看得出来他是个有个人追求的人,看完他的表演就很能明白他为何不和陈赫之流继续装疯卖傻了,人啊,活明白了就是清醒的自知啊!关于影片最后那句,进口药也进了医保之类的,听听就可以了,毕竟大天朝么,现实题材的电影为过审是必须要有个小尾巴的,你懂的,作为普通老百姓,还是努力锻炼好身体,让自己不生病为好吧!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列