一个中国新生代导演对批判现实主义电影的一次成功尝试

可惜a没如果
2018-07-04 18:02:53

首先为这样的电影在大陆能过审给广电点个赞!这说明我们国家的电影审查制度正在逐步完善。再说说电影本身。这是我们国家难得的一部批判现实主义的电影。这也是大陆电影向韩国电影看齐的一个萌芽,包括《我不是药神》的海报。也是在学习借鉴韩国风。毕竟在韩国这种类型的良心电影不在少数,批判现实类影视韩国确实已经步入较为成熟的阶段了。

《我不是药神》海报之一
韩国电影《辩护人》海报

《我不是药神》海报之一
韩国电影《辩护人》海报

影片以程勇的散伙饭为分水岭分为两个部分(为什么又是火锅🙄🙄)。前半部注重黑色幽默,后半部开始主题升华。使观众们在被逗笑的同时不得不引发深思。这种手法不禁让我联想到《辛德勒的名单》。男主人公在前部分都是有些玩世不恭的,一切向“钱”看。后来自己灵魂得以净化,拼尽自己的全力来拯救世人。而本片中程勇并非处于乱世,则其精神更加值得赞赏!

且本片层层矛盾突出:由程勇的贫困、极度缺钱引发他去走私药物,到医药公司出价昂贵导致大部分白血病患者无钱买药治病,再到曹警官因极富正义感而左右为难,加之其中穿插着人物的生离死别,矛盾满满。使得观众在观影过程中不会产生倦怠情绪。这归功于影片的情节设计到位。

然后说演技,程勇——本片的灵魂人物。几近完美的演绎了从“用钱心切”到救人心切的蜕变。我认为这是近年来徐峥在荧幕上的最佳演绎,单看徐峥总也值回票价了吧。再说吕受益,整个事件的引发者,同时也是一个白血病病人。王传君淋漓尽致的为我们演绎了一个身患重病却无钱医治、宝宝刚刚出生自己却不久于人世的普通患者,他确实将无钱治病的绝望和看到孩子时的充满希望合二为一的表达出来了,我认为他凭此片可以获得最佳男配提名了。他的死亡是我们可以预料到的,谁都已经不想再给家里添麻烦了,同时他的死也自然而然的将影片剧情推向高潮。其他还有黄毛,牧师,曹警官和思慧等人物的表演都可圈可点。这些配角的塑造使得剧情更加丰满。最后结局还算比较美好,国家将“格列宁”列入医保,不过现实中一定还有许多这样重要且昂贵的药物依然在医保行列之外,虽然影片结局很美好,但是它所反映出的问题却发人深省……

最后聊聊程勇入狱前众白血病人为之送行的场景吧,这里采用了幻觉手法,虽然这种手法较为常见,但不得不说“招不在新,管用就行”,虽然大家对这种手法可能已经习以为常,但是当受益和彭浩再次出现时终究还是会吸引众多观众的眼泪,这种方法屡试不爽啊有木有!影评结尾,衷心希望我国的医疗制度会越来越人性化吧!

本片主题曲《只要平凡》也正是由我Idol张杰和张碧晨合作完成的!也是非常的好听呢😀😀!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列