动物世界 动物世界 7.3分

从动物世界脱颖而出的,都是厉害的角色

流于行色
2018-07-04 看过

和热闹的剧情相比,独自一人坐在早场的电影院里,冷清但容易让人清醒。

开场的小丑人设,一直强调自己脑子有病,每次受刺激就会幻化成见鬼杀鬼,见怪戮怪的英雄人物。但是YY的梦想无法拯救悲惨的人生,在被发小骗了植物人妈妈留给自己的一套房子后,只能接受命运的惩罚,和动物世界的魔鬼,进行一场肉体和灵魂的对赌。

当然男主自带光环,在前往命运赌船之前,还能让万能的导演加了一场飞车戏,一来耍帅,二来卖了个汽车广告,当然最重要的是睥睨华尔街的大神,道格拉斯,可以自短身价,和男主来一场尖峰对话。

因为后面的剧情需要,我们需要把男主的能力交代一下。男主的爸爸是数学天才,屈才在中学教数学,遗传基因的强大,让男主从小就是青梅竹马的女朋友心目中的数学天才,平时喜欢玩玩数独,玩玩魔方。发小骗男主,1200万的房子,现在只售600万,盘下来转手可以赚600万的谎话,合同还用英文写的,只能骗骗不谙世事的宅男,用来骗数学天才,感觉编剧不够用心。也许反派设套,男主为妈妈治病所迫,最后下海似乎更合理些。

这里还有一点要吐槽下导演,可能平时爱看国外复仇类型的大片,咬了一口的苹果的瞬时枯萎,坏人头变成怪物脑袋,以及怪物的样式,抄袭的痕迹重了些,堆砌的味道浓了些。

你若下海,我必追随。善良的男主,小白兔的人设,很快被老狐狸追逐,在石头剪刀布对赌的第十把和第十一把被老狐狸暗算,只剩下一颗星和一张牌,离三颗星的逃脱门槛,希望渺茫。好在男主小宇宙爆发,先引爆了数学天分,又快速提升魅力值,靠两个小伙伴并肩战斗,绝地逢生,战胜了各路打酱油的外国龙套,以及第一个骗他的老狐狸。

石头剪刀布对赌并不复杂,关键是要善于观察对手,由于每次开牌都会公开,因此躲在角落里观察每次开牌,以及提示板上的三种牌的变化,是很容易摸清所有对手的牌。这里有个问题,男主和小伙伴买牌的话,提示板上的牌的总量就会增加。而在电影里,没有看到这样的描述。

另外,在电影里,感觉赌局的设定还是比较公平的。在网络游戏里屡见不鲜的托,在赌场里几乎没有看到。倒是屡次下海的狐狸很多,躲在小黑屋里做暗号的卧底,在牌上做记号的老千,都是胜者为王的常客。在食物链顶层操控的道格拉斯,如同老虎打盹,让这些老狐狸在自己的眼皮底下,掠夺了不少财富。这样下去,恐怕赌场朝不保夕了。

当没有泯灭人性的男主自投罗网,寄希望于小伙伴拯救自己的时候,却发现人性是经不起金钱考验的。黑暗森林的残酷,早已让赌船上的每一个生物,把生存视为圭臬,只有你死才能我活。

人类之于动物,若没有人性,就是行尸走肉。上天让人类成为地球的CEO的时候,就赋予人类凌驾于动物的人性。动物有小爱,但没有人类的大爱,正因为人类的大爱,让人类有了穿透思想迷雾的光芒,也就可以不断战胜过去和现在的自己,成为未来的我。所以,男主能逃出生天,也就不足为奇了。

从动物世界脱颖而出的,不仅有拥有人性的人,还有食物链顶层的老虎狮子们,如道格拉斯,以及一小撮狐狸们。所以当道格拉斯说出“interesting”的时候,这是猛兽对拥有人性的人类的无可奈何,所以才会有片尾彩蛋,猛兽希望依靠暴力,让人类再次回归动物世界,并用兽性打败人性。

这部电影总体上乘,在赌场的桥段比较精彩,毕竟有名作的功底。剪辑也非常不错,节奏带感,但是总能感觉到致敬很多大片的感觉。

最后说下小丑,整部电影一直是男主的梦境,皮囊固然丑陋,但是由于有了人性,才会让人觉得亲切,若是一昧打打杀杀,也就多了兽性,反而让人生厌。所以觉得让帅气的李易峰演小丑,还是觉得有些出戏,反而是平凡的周冬雨更让人感受到人性的温情。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列