看了很多,评演技和现实意义的,我说点细节的吧~

宁静以致远
2018-07-04 17:40:53

电影的档次,可能每个人的感官都不同,这里不多说,反正我是推荐带着纸巾去看的。说几个可能还没人注意到的细节吧。

第一个,是我二刷的时候,突然猜到的,就是第一次来徐峥的店里查假药的警察是假的。有两点,张长林为什么可以准确知道警察到达的时间,几乎可以精准到分钟?第二,负责这个案子的是周一围饰演的曹斌和他的副手光头,但是这些人在那伙警察里,都没有看到。so,一贯作假的张长林,做了一出戏,来吓唬徐峥的。

第二个,我觉得这个很多人,可能发现了。就是周一围早已发现徐峥就是那个卖假药的人。就是在衣服工厂里,对话的过程中发现的,因为周一围,最后很明显的试探了徐峥,张长林抓住了。一个做警察的,很有微表情的东西,都已经刻在了警察的直觉当中。但是,看到了一门心思走到黑的徐峥,周一围点了点头,走了,想必心中多少是有些敬佩的。到后面机场送儿子的画面,周一围明白徐峥这个动作的意义,大家也都明白,这也是周一围,为什么要和徐峥说,要不喝一杯吧,估计心里是有想法,想透露一些消息给徐峥的,但是,做警察的很多话语不能明说,而徐峥认为周一围是警察那边的人,不能深交,心中惦记着送药的事情,说了一句改天。当然,从剧本要过审的角度来讲,徐峥最后也是必须被抓的。所以,顺理成章地造就了后面让人哭成傻逼的情节。

说完了两个伏笔,再聊聊整个电影很有意思的工整对仗的关系。因为,大家可以清晰地发现电影按照那个一年前和一年后的划分,前半段黑色幽默的喜剧和后半段无语凝噎的悲剧。整个故事的起承转合的点,几乎都发生在王传君的身上。而王传君出色的表演也很好地完成了这个任务。而且,电影也有意识地造就了这个对仗。

第一个,徐峥的角色变换,大家应该很清楚地记得徐峥第一次去印度时,对药商说的,我不要做救世主,我要赚钱。但是,到了最后,2k一瓶的药,只卖500,在谭卓问他,真的要卖吗?徐峥说的那句,这是我欠他们的。徐峥明显地完成了角色的升华。

第二个,打人。从最开始,周一围打徐峥,徐峥默默不能言,因为他有错在先。所以,他只能像个鹌鹑一样缩在角落。到了黄毛死了之后,徐峥要打周一围,周一围却叫众人放手,他有错吗?可是,他却更加难受,他希望被打,那样他觉得他在惩罚了自己。

第三个,头发。这是一个最隐晦的对仗关系。大家其实可以很清晰地发现,戏份最重的三人,都换了发型。徐峥,是因为身份的变换,所以,来区分前后。王传君是被动地因为化疗,快掉光了头发。这也是侧面地表述了病人求生的不易。黄毛是因为做人的觉悟,剪了头发。前半段,他愤怒地面对众人,几乎以一种对抗全世界的态度来面对世人。可是,当他决定开始重新做人之后,他要回家,他选择减掉了头发。这就不得不让人说说,那个TVB的老梗了。说要回家的人,肯定是回不去的。而且,黄毛的死也的确给这个电影加上了一记重音。

还有很多细小的对仗关系,比如说,真假警察,徐峥和张长林之间的给钱关系。这里就不一一列举了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列