马戏之王 马戏之王 7.7分

关于马戏之王,我给自己一个答案。

Hester
2018-07-04 17:40:23

看之前,就知道对于马戏之王的评价是两极分化的,所以我希望看后我能有自己的想法。但我看后心里很疑惑,不懂歌舞,情节也总感觉有点不对劲,于是我自己梳理情节,整理思路,也看了看别人的影评,心中终于有了一个答案。

这是一部歌舞剧,但是对歌舞,我并不太懂。我看到有人说歌舞很精彩,也有人说这实在是好莱坞工业的“流水线作品”,并不走心。我自己呢,也许是因为心情的原因,也许是因为没有去电影院,歌舞并没有太打动我。但是开篇的歌舞,以及 主人公巴纳姆和夏洛蒂从小到大直到在一起,这一段故事用歌舞的形式处理得实在是流畅而精巧。我没有专业的眼光,但在看的时候就感受到这也许就是歌舞的魅力。对于并非影片主要内容的部分,这样精简又交代清楚了一切,并且这段爱情故事的美好也扑面而来。

可惜这种歌舞剧带来的打动并没有延续到影片结束。

大致四个部分的情节,以及我的感受。

裁缝儿子巴纳姆和贵族千金夏洛蒂少年时就相爱,长大后也非常理想主义地在一起了,他们过着贫穷但却快乐的日子,还有两个可爱的女儿。

现做的神秘许愿机

他们的穷却幸福,这在巴纳姆给女儿现做生日礼物时展现的淋漓尽致,那场面,回想起来都很感动温馨。女儿想要芭蕾舞鞋的愿望都让父母感到心酸,可见生活的窘迫。而巴纳姆为廉价的生日礼物编故事,让孩子很快乐,这不仅反映出他是一个机智有童心的父亲,他的想象力、他日后谋生所用的宣传营销能力,也可见一斑。

That's a good wish too.

巴纳姆失业后骗到银行贷款来开奇异博物馆,试水失败后他又受到孩子的启发,广招奇人异士,再通过夸张的宣传营销,马戏团大受欢迎,但却不被上流社会认可,被称之为fake.为了被认可,他在一番歌舞中说服了贵族舞台剧制作人菲利普加入。

从他去请那些奇人异士加入时说的话就可以看出,他不是一个慈善家,他就是想赚钱,就是要消费freaks的残疾,这也符合人物原型巴纳姆。他是现实的,他是政治不正确的。

说服菲利普加入的过程,非常的不自然。我当时就疑惑,这到底是歌舞剧本身的短板还是剧情的不合理?菲利普轻易地答应,还谈起了价钱,唯一的合理解释就是他本就是理想主义者,本就向往自由。他谈价钱干什么?他又不缺钱。好吧,他早就看出巴纳姆喜欢冒险,早就高瞻远瞩地决定帮他存钱了。好吧,那为什么巴纳姆的马戏团会代表自由呢?天,我在说些什么。我是不是跑偏了?我想这大概就是为什么联客会吐槽说马戏之王的剧情转折可以用 “好巧不巧”和“不知为何”来概括吧,虽然毒舌,但也不无道理。

那么,除了影响自己和家庭的名誉,菲利普这个人的加入到底给马戏团带了什么呢?他是舞台剧制作人,也许他的具体工作影片并没有表现。影片表现了的,是他带来了两次重要剧情转折和一条新的感情线。珍妮·林德也算是他引荐的,后来重建马戏团也多亏了他。而他和Ann Wheeler的爱情,始于镜头明示的一见钟情,阻碍是阶级不对等,最终因为火中相救在一起。怪怪的。他们的爱情好像是为政治正确而生的。菲利普在马戏团求爱的那段歌舞也让我感到有点莫名其妙,两人一起唱一起跳,看起来很坚定,但还是拒绝了。那也许这段唱跳是歌舞剧的必要吧。

菲利普带着他们见了英国女王,也结识了被上流社会认可的女歌星在Jenny Lind,并说服她合作,为她在美国办巡演。而珍妮好像是爱上了巴纳姆,巴纳姆却只是把她当作工作伙伴,或者说希望通过她融入上流社会。

“生活总是提醒我:我不配在这世上拥有一席之地。这种空虚是再多掌声也填不满的。”

珍妮林德的加入相对而言倒是可信自然。她本身是受the upper class的欢迎的,她又是未婚先孕出生的孩子,这让她对巴纳姆疯狂想被上流社会认可、想实现阶级转换的想法和行为能够理解。

巴纳姆在听到他的歌声时的那种激动,到底是出于 终于要出人头地的兴奋 还是 被艺术所震撼?我认为是前者。巴纳姆认为话剧无聊,他不懂艺术,这也很合理,因为他没有得到过相应的教养。所以他请最便宜的演奏家就够了,因为他是个商人,他要的是上流社会的认可,而不是完美的艺术呈现。他是裁缝的儿子,从小就受尽冷眼,不被岳父认可·····天,写到这里,我不禁想起了盖茨比。先是想办法发财,然后疯狂地往上流社会挤,其中有欺骗和夸张······这让我想起别人评价说这是个关于美国梦的故事,也许到这儿,都是这样的。

巡演被珍妮quit了,她是爱上了巴纳姆吗?巴纳姆是没有恶意的,但他的确只是把她当作噱头。是珍妮的离开令他幡然醒悟的吗?妻子夏洛蒂独守空帷的失落歌声中,妻女思念着小家的温馨团圆,而他却沉迷在名利场上。他刚到纽约,马戏团就着火了······

就在他意识到自己与珍妮之间好像有误会,打算离开时,珍妮却当众一吻并退出巡演。他回到纽约,马戏团恰好着火。巴纳姆变得一无所有,妻子也选择离开。然后他就在怪咖们的鼓励和菲利普的资金支持下重建了马戏团。大团圆合家欢童话Happy ending咯。

a celebration of humanity

火中有菲利普和安的爱情,火中有巴纳姆勇敢献身救人,此处是Happy Ending,虽然感觉怪怪的。着火后,曾经看不起巴纳姆的评论人出现了,而且还表示希望他重建马戏团,虽然仍不承认这是艺术,但却赞之为“人性的狂欢”“a celebration of humanity”。是吗?

为什么有时感觉怪怪的,看完又很疑惑?

一 牵强。

前面说过,联客吐槽这个故事是一连串的“好巧不巧”和“不知为何”,也有人形容马戏之王的剧情“简陋”。

妻子离开是因为觉得巴纳姆没有和他共同面对困难,我看完之后仔细梳理才知道,这是因为巴纳姆为珍妮办巡回演唱会贷款很多,应该是没有跟妻子说的。(这也很可能是我自己理解力太差的原因)

为什么巴纳姆看到报纸上珍妮quit的消息一脸吃惊呢?珍妮不是都跟她说了吗?他回来也只是个巧合吗?为了让事情合理,我理解为巴纳姆当时才意识到珍妮对他的是有感情的,他决定赶紧离开,他没有意识到自己伤害了珍妮,珍妮真的会不唱了。

巴纳姆向妻子解释说珍妮的吻是她的设计,那珍妮是故意的吗?报纸上的巴纳姆丑闻又是什么呢?(我又跑偏了?想把报纸放大了看,其实我是放大了看了的,只是看不清。)我回去看珍妮的眼神,我觉得珍妮是爱慕巴纳姆的,爱意空付,所以她吻别,她退出巡演,她将巴纳姆推上风口浪尖。(狼叔帅啊!大雾)

“risk everything”"we both lost"?对于巴纳姆来说,珍妮一退出巡演,就确实是这样了,但是对于珍妮来说呢?我只能理解为,她冒的风险就是名声,因为她在欧洲已经很有名,而巴纳姆是个臭名昭著的暴发户。她失去的呢?是她原本以为存在的爱?

我梳理之后情节才通顺,而且,很明显是经不起推敲的,除了以上三处疑惑,还有关于菲利普的牵强之处,都是看完后感觉怪怪的原因。

二 矛盾。

我虽然不停地说“阶级”和“上流社会”,但这好像真的是个关于勇敢追梦、迷失后又拾起初心的故事,有对freaks的包容和跨越阶级的爱情,简直政治正确啊。我自己写的时候也想起了盖茨比、美国梦,豆瓣上的标签也有励志。真的吗?

人物原型巴纳姆本人很有争议,本片也不完全是传记,就按下不表。

我看到毒舌电影上芈十四的影评,认为这看似童话,其实是“社会的残酷真相被轻歌曼舞包裹的故事”。

我看到联客吐槽其中的怪胎都是纸片人,“ 每一分每一秒都突出「我们不容易,我们再也不要忍受你们的冷眼和嘲笑,我们要与全世界为敌」的受害者形象 ”,而不是有先天缺陷的正常人,过于政治正确。

看吧,矛盾就在这里啊。

明明就是一个 靠消费弱势群体的先天残疾来赚 钱然后想把金钱资本转化为文化资本 想跻身上流社会的故事,却在最后连马戏团也被美白成“家”。所谓不忘初心,初心又是什么呢?初心不就是要改变社会地位,给夏洛蒂 the life I promised you吗?巴纳姆当初去找这些怪胎的时候目的不就是赚钱吗?赚钱只是成为暴发户,还是被看不起,所以他就去找珍妮林德开演唱会。之后巴纳姆也有想跟马戏团的怪咖们撇清关系的意思,其实就是利益关系啊,怎么在菲利普那里马戏团就代表自由,怎么到剧评人那里又是“人性的狂欢”,怎么怪胎们还很快乐,还觉得马戏团是家呢?初心原来是要帮助残障人士,让家人快乐啊。可是影片前面表现的真的是这样吗?

这与人物原型无关,而是在电影中就有这么矛盾。这种在理想和现实之间的摇摆,摆出事实后 我的理解和 最后影片想呈现的理解 截然不同,这让我感觉“怪怪的”。

最后

The noblest art is that of making others happy.

我说为什么影片最后会有这样有失偏颇的一句话,原来这是人物原型巴纳姆本人的名言。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列