社会失范的教科书

摇滚胡
2018-07-04 看过

《谜一样的双眼》是一部奇片,它是感人的艺术品,也是呈现剖析“社会失范”现象的教科书。

似乎从19世纪梅里美的小说《卡门》和《高龙芭》开始,拉丁文化给人们的印象就是炙烈的爱情,刻骨的仇恨与残酷的凶杀。《谜一样的双眼》也不例外,但导演舒缓细腻的风格却让这样一个不无黑暗残酷的故事呈现出了罕见的艺术品格。情与仇的大冲突并不是导演要表现的重点,真正的着力之处在于那种深刻的纠结:

在阿根廷,要伸张正义,必须靠不正义的手段。

男主人公本杰明靠什么捉住了凶手戈麦斯?靠的是非法闯入民宅搜集证据、靠的是上级领导艾琳为他篡改案件档案、靠的是审讯室里在没有律师在场保护嫌疑人的情况下从嫌疑人口中骗取证据。本杰明是为了正义得以伸张,但他的一切行为在程序正义的角度而言都是越轨的。

这样的越轨还不够,凶手戈麦斯居然被大笔一挥释放了,法律在这一刻成了妨碍正义达成的因素。

最后的正义,是靠被害者的丈夫莫拉莱斯用最原始的复仇的方式伸张的。莫拉莱斯动用私刑,囚禁凶手30年,这样的正义本身更是重罪。

如果说惩治凶手伸张正义是一种积极的目标,而司法的程序与手段是社会保障正义的制度性手段,那么在《谜一样的双眼》中,目标和手段,正义和法律之间,总之尖锐的冲突。这就是典型的社会失范现象。而当失范状态发生在保障社会安全与正义的司法领域时,这就不仅仅是社会失范,而是国家的失败。想深入了解社会失范理论,请关注公众号一帧评论,ID:YIZHENPINGLUN。

阿根廷是一个失败的国家,但阿根廷也曾有过自己的荣光。阿根廷曾经是一个发达国家,但阿根廷也是世界上唯一一个从发达国家堕落成发展中国家的特例。、

19世纪80年代,阿根廷脱离了殖民统治获得独立,潘帕斯草原丰美的水草的丰富的矿藏,让阿根廷在外贸中获得了源源不断的财富。甚至在欧洲,阿根廷也是豪富的代名词。然而,过于自由放任的经济让这个国家的贫富差距极为悬殊,加上阿根廷固有的移民与原住民矛盾、白人与黑人的龃龉,整个国家处在了动乱的边缘。

到了1930年,阿根廷的军人们终于发动了政变。从这一刻起,阿根廷陷入了时治时乱的循环,宪法与民选政府的权威性也遭到了践踏。50年代中期开始,阿根廷更是陷入了旷日持久的政治死循环,军事独裁和民粹政府轮番坐庄,无穷无尽的政治混乱和暴力事件不但让阿根廷的经济、社会与文化频繁遭到破坏,更是深深伤害了阿根廷经济全盛时期留下来的一大批拥有很高文化修养的中产阶级。

《谜一样的双眼》所表现的70年代,正是阿根廷混乱的顶点。影片用一个发生在小人物身上的爱与恨、正义与罪恶的故事,以小见大的隐喻了70年代阿根廷作为国家的整体失败。

在一个民粹主义泛滥而又盲目推崇民选政府和自由经济的国家,法律往往沦为邪恶的保护伞,政治往往沦为迎合选民的真人秀。阿根廷的历史告诉我们,妄图靠民主简单的解决一切与妄图靠强人简单的解决一切一样荒谬。《谜一样的双眼》告诉我们,一个动荡的时代对历史而言只是并不精彩的一页,对一个人而言,却可能是一生的蹉跎。

深入了解社会失范,通过电影学习社会学,请关注公众号一帧评论,ID:YIZHENPINGLUN。

谜一样的双眼的更多影评

推荐谜一样的双眼的豆列