悲天悯人,普度众生需要勇气!

章鱼
2018-07-04 看过

很像不久前棒子的《辩护人》,结构上很像!主人翁前期很爱钱,后来不爱钱,而药神结合了我国的社会情况,无缝对接的很好,依我看,不同的审查环境下,药神一点不比《辩护人》差。

什么叫好电影?那就是叙述好一件故事,药神的剧本不多说了,故事很好,也非常的贴近生活。

故事好了,那剩下的就看演员了,徐峥的演技我觉得不是多好,但是很有意思的是,徐峥往往能找到自己的角色定位,就是我适合什么角色,徐峥心里非常的明白,喜剧的时候徐峥就清楚笨蛋喜剧对自己最适合了,里面徐峥往往是比较正常的成功人士,但是身边有笨蛋!里面的反差带来的笑果相当不错,而《催眠大师》证明徐峥的演技可以,但没到大神,药神这电影捧住了徐峥。

这里面的配角可不都是一般人!王传君!当最火的陈赫还在那里装傻犯贱的博大家笑得时候,其实没多少人知道《爱情公寓》有两个真正想要去改变的演员,一个是王传君,一个金世佳,不说那种选择正确,只说演员的自我追求,周一围演技可以说逆天,他的路太长了,当然了那个牧师是不是看着眼熟?没错,《无人区》里他就是那个卖高价油的老头。

电影本身来说可谓是猜的到结尾,但过程极具渲染力,唯一没猜到的就是那个卖假药的张长林,被抓以后竟然没供出程勇!除了程勇多给了他十万以外,我觉得这个卖假药的人渣其实是被程勇感动了,那一句:穷病治不了,看似是对程勇的好意劝导,其实是自己对程勇的佩服,以及自己多多少少的羞愧,王砚辉演绎的相当好,抓他的时候一句:等会,看似云淡风轻,其实在跑路,这一点非常符合这个角色,浪荡江湖几十载的老骗子,什么事看不透?什么查水表,送快递都烂了大街了,王砚辉属于那种一个小小的角色都能让他演绎的传神,堪称演技大神。

伟大的共产主义战士格瓦拉,可谓是悲天悯人普度众生的一个典范,不论多少人攻击他,说他什么极端,什么方法不行之类的,但格瓦拉的勇气可谓是无与伦比!放弃富足的生活,骑车见到了贫穷和残忍,毅然走上了革命之路,在古巴成功以后,认为还有很多地方需要他,辞去了古巴第三领导人的职务,踏上了非洲,最后死在了非洲,他的一生,可以说走的都是最为痛苦黑暗的路!

程勇同样是一个有勇气的人!在见到吕受益死去之后,看到了一个个的病人,需要药,他选择了勇气!自己开的工厂,月入几十万,可谓成功人士了,冒着被抓的危险走私药,仅仅要一个成本价,最后甚至往里搭钱走私,印度供应商一句:你想当救世主一语成谶,对于白血病人来看程勇就是救世主!悲天悯人普度众生的情怀谁都有,或多或少,但是有勇气为了自己的情怀战斗的那就相当少了!这也就是英雄和普通人的区别。

电视里王乃文饰演的黑心商人,在电视里高谈阔论,什么走私药是假的,吃了容易出问题,面对抗议群众大呼:合理合法!这种人没有什么感情,只有利益,甚至都不如卖假药的张长林有一些人性的光辉,黑心商人其实根本算不上人,动物而已!让我切实想到了当年父亲住院的场景,每天住院费都出,交不上就滚,贵的吓死人!最难受的是还治不好!最后喝草药喝好的,当然了这就是题外话了,不过医生是什么?医者仁心!现在有仁心吗?这个不好说,但是悬壶济世早就不存在了,有时候我就想社会到底是进步还是退步?至于片尾什么医保之类的,明显过审查!实际什么情况各位自己心里有数,药贵的吓死人!感冒买个药就得几十块到上百块不等,其他的自己琢磨去。

看完这电影两个感触,一:勇气不是谁都有的!二:病不起!所以一定要珍爱自己的身体,这可不是一句废话,因为一旦病了很可能治不起,穷病治不了,但死不了!真病或许治得了,如果治不起,有可能就死了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列