生存家族 生存家族 8.1分

人类的未来生存

漂泊的钢琴师
2018-07-04 看过

今天很特别为大家推荐一部小日本的电影《生存家族》当你看着穿着长袍的寺庙里的和尚拿着iPhone X或者是骑着摩拜共享单车会看到非常怪异?因为扰乱了时空秩序,电影生存家族就是这样一部非常另类新颖的电影《生存家族》是矢口史靖自编自导的家庭喜剧片,由小日向文世主演、深津绘里、时任三郎、藤原纪香、大野拓朗等共演。 该片讲述了某天全世界因太阳风暴突然停电,一切用电的工具甚至包括汽车和灰机都不能使用,在这样的环境中,铃木一家为了生存而奋斗并重拾亲情的故事。对于乡村自给自足的村民来说,没有电,确实不算灾难。但对于生活在都市现代化的人们来说,21世纪最大的灾难,就是-停电。很少有人去设想,没有电,我们周围的世界会怎么样。这部电影的导演选取这样一个看似平常的角度以震撼的呈现效果,让我们知道,没有电,没有手机,没有公共交通,没有水,不能用ATM,现金为王,一辆自行车成为最宝贵的资产,社会开始回到以物易物的原始社会,我们这些现代人,忘记了最基本的生存规则,竟沦为这些高科技发展的奴隶。有人说,随着机器化的发展,今后的人们,将会成为机器的奴隶,因为我们的生存技能开始退化,最后只能依靠机器人。这部电影的主旋律主要是想要表达这个的吧。而在表达主旋律的同时,导演又能通过一些小细节展现我们这个社会所共有的一些东西,使得整个电影要表现的更加饱满与立体。有几个电影桥段实在太难忘了,停电了,一家人坐在一起吃烛光晚餐!一家人扶着阳台栏杆看有银河的星空!一家人骑着车带着一样的笑容走在没有汽车的汽车高速公路上!一家人骑车在风雨中被摧残!一家人为了不被饿死齐心协力抓猪!一家人重新团聚拥抱的画面!一家四人像西游记一样历经磨难取得真经到达幸福海岸后的桥段!最后泼点凉水,电影毕竟是源于生活高于生活!如果现在全世界真一直没有了电,核电站的反应堆会失控爆炸、水库的水会积满溢出造成洪灾、实验室里的超级病毒会逃出祸乱人间,实际上人类已经强大到,一旦失控,就能轻易毁灭自己,想要回到捕鱼打猎、织布纺纱的年代恐怕没那么容易。人类已经打开了潘多拉这个科技魔盒,关不上也回不去了!

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列