变相的劫富济贫

流浪的大黄狗
2018-07-04 17:24:49

仿制药,是指对于已过专利期的创新药的模仿,二者在药效方面大体相同,但是在价格方面却天差地别。目前,全球最大的仿制药制造国家是印度,所以在影片的开头,会有一阵鲜明的印度音乐。

创新药,是指经过长时间的产品研发,临床试验,高资金投入的新药。为了保护对于新药的投资研发,所以每款新药都会有一个专利期。在专利期内,任何对于该药的仿制都属于违法行为,这也是天价药的由来。

影片中,该创新药公司在最后通过法律途径迫使印度仿制药厂关门,我们是不是可以理解为仿制药厂是在该创新药专利期内的仿制,所以从本质来讲,这是一种违法行为。资本是逐利的,生物医药是一种高投资,长周期的一种生产模式,该模式下的资本回报就是在药品研发成功后在专利期内的高额利润。假设在一个不注重产权保护的环境下,创新药的研发是不会受到资本的青睐,最后的结果就是,有钱没钱得病都得死。

该电影在政治正确的背景下传达出一种错误的价值观,打开门做生意,哪有什么白莲花。吃不起高价药并不代表高价药就是邪恶的代名词,吃不起高价药只能证明你没钱。就好像电影中有一幕,警察基于上层的压力,把病人都带到了警察局,一个大娘声泪泣下的说:“求你了,我想活。”确实,这一幕是特别感人,但是又一细想有感觉有点不是滋味。我没钱,我有病,但是我想活,所以我需要仿制药,我要犯法,我要活。不如让我们换一个语境,我饿了,我没钱,所以我要抢劫你,不然我就饿死了。

是不是感觉好搞笑的样子,但是确实,这是现状。我穷我有理,我弱我有理,我没钱,但我想的很美。这是什么一种现象,没错,这是白左文化。白左在欧美的表现就是,我们什么都不想干,但是国家要给我们福利,我们要加税,给富人加税,你们也不能杀狗,不能裁员,不能污染环境,大家一起来用爱发电。曾几何时,白左已经远渡重洋,来到了东方的这片净土,而且已经在这里生根发芽。这是一件很可怕是的事情啊。所以说当有人在我们面前谈起这种事情的时候,你应该做的最正确的事情就是,把一口唾沫狠狠地啐在她的脸上。

回到正题,病人不想死,不想死并不是抢劫的理由。在此药研发出以前,你是必须要死的,药的研发使用,并不是针对广大病友,而是少数有钱的病友,因为有钱病友的支持,厂家才会有继续研发新药的动力,会有专利期后仿制药的推广,进而才会有医疗事业的大发展,子孙后代才会有更好的医疗福利,人民的生活才会越来越幸福。所以说,为了全人类的幸福,请去死吧!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列