一部有待进步的诚意之作

啾啾球
2018-07-04 17:23:47

经过几次不太好的看剧体验后,我对BL文拍成的剧有了规避心理,但在剧荒和关注的博主强烈安利的情况下,我还是去看了。

首先说原著,我没看完原著,印象中只看到了第二部,但这部剧只拍了第一部,所以也算看过原著的观众。大部分BL文的重心其实是感情线,但拍成剧感情线不可能留下多少,所以能不能用剧情弥补是很重要的。一部剧没有感情线,剧情也不能看的话那还有什么,况且拍成剧就要对没看过原著的观众负责,内容不能都靠看过原著的人自己脑补。这部剧对原著的案件还原度很高了,在看剧过程中基本都能想起对应的剧情,没看过书的朋友也能看得懂,所以不是很懂为什么那么多人说改妈不认?

两位主角的人设也有修改,个人认为比原著稍现实了一点,毕竟开挂一样的高级人设读文字很完美,但拍成剧一不小心就变成很尴尬了。白sir的打戏拍得很漂亮,身材也加分,如果没那个迷之刘海就好了,展博士气质也到位的,看久了觉得演员嘴唇真的很猫。两位主演的演技谈不上多么出彩,但绝对不出戏。一个小缺点就是,白展两人的矛盾,白时不时不相信一下心理学让人觉得有些突兀,包括其他人物的情绪,有些地方总觉得不是很连贯,24集五个案子都挺复杂,时不时节奏过快了。

主cp虽然没有明确的感情线,但是糖没少发啊!只看互动其实就是冤家兄弟,但导演通过其他角色来发糖这个真是棒呆,感情线简简单单留白合理,看剧情的不会在意,吃cp的又能刚好get到糖,只是有点可惜减掉的镜头。

性转后的bg线是被吐槽的最多的,但我觉得性转的决定是对的,毕竟书里副cp部分貌似比较成人,没法改吧,女A男O的设定其实也很有看点,可处理得实在不算成功,白罄堂的人设有些片面,也不够A,感觉bg一上线,就是表白吵架喝酒开车不停循环╮(╯▽╰)╭其他性转的两位小姐姐都很好看也没什么违和感,网剧看多了,遇到配角们都有演技是最欣慰的~

要单独表白的就是赵爵!大boss虽然不走美艳路线但是演员演得超级好!有些中二的动作台词都撑住了!

要说最想吐槽的就是第一集的剪辑,实在太赶客了。配音也很减分,虽然知道是后期要改名字的原因,但太不贴脸了,开始几集很别扭,后来习惯就还好,不过看花絮演员们的原音都还行啊。服化道水平也在线,除了赵帧!演员自身条件挺符合人物的,服装实在太浮夸了。

给最贵的道具一个展示位置

片头最加分,一个案子配一个片头,制作得挺用心的。

剧的质量真的可以,只当做刑侦剧也能看下去,客观来说在网剧中我给三颗星,不过看到了导演的诚意,我觉得如果有第二部一定能进步,所以综合来说四颗星。

最后,真的希望能看到第二部。

S.C.I.谜案集的更多剧评

推荐S.C.I.谜案集的豆列